Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Джунгли (Jungle)

Если бы «Джунгли» снимала голливудская студия, обычный еврейский мальчик Йосси Гинсберг, с которым приключилась страшная и невероятная история, скорее всего, превратился бы либо в героя, одолевшего саму природу; либо в жертву, смирившуюся и покорившуюся стихии; либо в усвоившего урок авантюриста, не снискавшего золота и славы. И снято было бы это дело с надрывом и размахом, а одной из кульминаций стал бы непременный поединок с компьютерным ягуаром не на жизнь, а на смерть; или же наоборот, герой приручил бы хищника и завел бы с ним нежную дружбу.

Но «Джунгли» – не голливудский проект, а маленькая австралийская картина, которой хватило денег на красивейшие натурные съемки, но не хватило на графическую анимированную кошку, поэтому ягуар здесь появляется на долю секунды глубоко в кустах. Следовательно, у главного героя нет противника. Вернее, его единственный противник – он сам.

В основу сценария легли мемуары Йосси Гинсберга под названием «Джунгли: Потрясающая подлинная история выживания в Амазонии», вышедшие в 2015 году. В них израильский писатель и путешественник, которому сегодня 58 лет, рассказал о своем юношеском приключении в боливийских джунглях, которое едва не закончилось погибелью. А все потому, что Йосси не слушал папу. Вместо учебы в университете парень решил посмотреть мир, в особенности его непротоптанные тропы. Взял двух друзей и отправился колесить, пока не добрался до амазонских лесов. Там было два варианта: пройти дорожкой стандартного туриста либо принять предложение одного подозрительного немца, представившегося проводником и пообещавшего вывести к залежам золота и тайному индейскому поселению (речь все о том же мифическом Эльдорадо, который относительно недавно разыскивал герой Чарли Ханнэма в «Затерянном городе Z»).

Несколько лет назад в биографической драме «Убей своих любимых» Рэдклифф сыграл американского поэта-битника еврейского происхождения Аллена Гинзберга. А теперь – горе-туриста из Тель-Авива Йосси Гинсберга (скорее всего, фамилии этих ребят должны звучать одинаково, но источники почему-то дают «з» и «с»). И надо сказать, беспорядочная борода идет ему так же, как и беспорядочные кудри.

Вообще Рэдклифф – одно из главных достоинств «Джунглей», не считая самих джунглей. То, что силы природы, прекрасной и опасной, обрушиваются не на брутального здоровяка с комплексом супергероя, которого хлебом не корми, дай только кого-то от чего-то спасти, а на маленького, интеллигентного, уязвимого человека, роднит проект с «Изгоем». Там в шкуре Робинзона Крузо тоже оказался не мускулистый моряк-работорговец из романа Даниэля Дефо, а скромный работник службы доставки из Мемфиса.

Но если персонаж Тома Хэнкса вовсе не выбирал экстрим, а оказался в такой ситуации вследствие независящего от него крушения самолета, то Йосси сознательно обрек себя на мучение: хотел почувствовать себя покорителем, но не рассчитал силы, как и двое его товарищей. И в этом смысле глупые герои «Джунглей» созвучны с глупыми героями «Эвереста», которые тащились на вершину, чтобы испытать триумф, а в итоге пали изнеможенные, слабые, уничтоженные величественной природой, мертвые.

Примечательно, как в одной из сцен неконтролирующему свой мозг Йосси видится девушка-аборигенка, которая не стремится спасти его, а наоборот, сама якобы нуждается в помощи. И герой хватается за возможность оказать кому-то внимание и поддержку, и оттого на какое-то время даже становится почти что героем. То есть силу и рвение придает не нужда выжить самому, а необходимость заботиться о ком-то. В фильме же «Человек – швейцарский нож», эксцентричной черной и одновременно трогательной комедии, бездыханный «труп» Рэдклиффа сам был спасительным кругом для того, кто оказался на краю.

Но самое интересное в «Джунглях», что и делает этот проект непроходным и любопытным, его сюжетное противоречие. С одной стороны, это история, основанная на реальных событиях и рассказанная непосредственным их участником. С другой, мы видим происходящее глазами человека, принявшего допинг и впавшего затем в кромешную иллюзию и беспамятство, который сам толком не знает, что было на самом деле, а что привиделось. Были ли все эти ягуар, змея, термиты, засасывающая трясина, червь под кожей? Или их придумал разгоряченный разум? Вполне возможно, что в реальных скитаниях Йосси по джунглям не было ничего, кроме голода, ливня, лиан и обезьян.

То есть «Джунгли» – эдакая история-фантом, история-призрак. То ли была она, то ли не было ее, но отзвук остался.

Анастасия Лях

1

2

3

4

5

6

Джунгли (Jungle)

2017 год, Австралия/ Колумбия

Продюсеры: Тодд Феллман, Майк Габрауи, Гэри Хэмилтон, Марк Лазарус, Дэйна Ластиг

Режиссер: Грег МакЛин

Сценарий: Йосси Гинсберг, Джастин Монжо

В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Томас Кречман, Алекс Расселл, Джоэл Джексон, Лили Салливан, Ясмин Кассим

Оператор: Стефан Дускио

Композитор: Джонни Климек

Длительность: 115 минут/ 01:55