Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Долгая Страстная пятница (The Long Good Friday)

Один день. Всего лишь один день. 24 часа. Всего лишь. И целая империя, создаваемая годами, разлетится в пыль и прах. Не станет ни славы мирской, ни богатства, ни могущества. Игра случая? Фатум? Божье провидение, кара и расплата за грехи? Кто знает, куда ведут тайные тропы и пути неисповедимые по воле Творца этого бренного и тленного мира. Мира, который является суммой, балансом, точкой равновесия противоборствующих и противостоящих друг другу сил, стихий, противоположностей – безжалостных и беспощадных в своем единстве.

Деньги делают деньги. Большие деньги делают огромные деньги. Что может противостоять их силе и могуществу? Только идеи. С вором договориться можно, с фанатиком – никогда. Он и так уже назначил себе самую высокую цену на свете. Свою единственную и неповторимую жизнь. И с улыбкой идет на смерть. С ножом, пистолетом, бомбой наперевес. Пусть потом называют террористом, маньяком, сумасшедшим. Идейный фанатик знает, что обязательно попадет в рай, в самый настоящий рай, в который он так неистово и горячо уверовал.

Нашла коса на камень, сошлись, как у классика, в одной точке “лед и пламень”. И уже не свернуть в сторону. Так, в одном из лучших , по мнению критиков, гангстерском фильме ХХ века – “Долгая страстная пятница” – сталкиваются два мира, без которых невозможно представить современную цивилизацию. Мир циничных и жестоких мафиози, и мир не менее жестоких идейных террористов. Лондонский гангстер, возглавляющий огромную и могущественную криминальную бизнес-империю, выходит на тропу войны с ИРА (Ирландской республиканской армией), потому что им стало слишком тесно в финансовой столице земного шара.

Неважно, что причина столкновения может показаться случайной и почти пустяковой. Серьезные ребята с пушками всегда найдут повод побороться за доминирование. Ведь это – суть и стиль их жизни. Пусть одни борются за большие деньги и влияние, а другие за свой, казалось бы, высокий романтический идеал, презирая всякую материальную выгоду. Неважно, какими способами – цель оправдывает средства. Это девиз и правило их существования. Как говаривал один герой в одном, не менее культовом, бандитском сериале: “Ты только пойми, что бывают расклады, когда ты играешь. А бывают наоборот — когда играют тебя”.

“Долгая страстная пятница” сразу же после выхода на экраны попала в разряд культовых фильмов, оказав неизгладимое впечатление на самого Мартина Скорсезе, который в гангстерском кино разбирается как никто другой. Впрочем, как и в теме преступления и наказания, в более широком, религиозном смысле. В этой ленте актер Боб Хоскинс сыграл одну из своих лучших ролей в кино, максимально раскрыв свой актерский потенциал. Образ его героя, циничного и безжалостного главы мафиозного синдиката, получился необычайно объемным и ярким, местами до мурашек по спине, чрезвычайно правдоподобным и жизненным. Напарницей Хоскинса по фильму стала неподражаемая Хелен Миррен – одна из главных звезд современного британского кинематографа. В картине режиссера Джона Маккензи даже успел засветиться в эпизодической, но запоминающейся роли, тогда еще молодой и подающий надежды будущий Джеймс Бонд – Пирс Броснан.

Все это в совокупности, вместе с неординарной музыкой композитора Фрэнсиса Монкмана (одного из самых талантливых представителей британского “прогрессивного рока”), незаурядной нестандартной операторской работой, сделало из “Долгой страстной пятницы” классику гангстерского жанра, которая не оставит равнодушным настоящего киномана и тридцать пять лет спустя после выхода картины на экраны.

Автор рецензии – Иван Буйный

Долгая Страстная пятница (The Long Good Friday) отзывы о фильме

Долгая Страстная пятница (The Long Good Friday) отзыв о фильме

Долгая Страстная пятница (The Long Good Friday) Боб Хоскинс Хелен Миррен

Долгая Страстная пятница (The Long Good Friday) отзывы о фильме

Долгая Страстная пятница (The Long Good Friday) рецензия на фильм

Долгая Страстная пятница (The Long Good Friday) рецензия на фильм Пирс Броснан

Долгая Страстная пятница (The Long Good Friday)

1979, Великобритания

Продюсеры: Бэрри Хэнсон, Крис Гриффин, Джордж Харрисон

Режиссер: Джон Маккензи

Автор сценария: Барри Киффи

В ролях: Боб Хоскинс
Хелен Миррен
Дерек Томпсон
Брайан Маршалл
П.Х. Мориарти
Дейв Кинг
Пол Фримен
Пирс Броснан
Эдди Константин
Лео Долан

Оператор: Фил Мейхью

Композитор: Френсис Монкмен

Длительность: 114 минут / 01:54