Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Долгое прощание (The Long Goodbye)

Долгое прощание или Территория без друзей 

«’I have two friends in the world. One is a cat. The other is a murderer.’ 
- Elliot Gould as Phillip Marlowe

Жанр «нуар» в истории мирового кинематографа выделяется своей изысканной драматургией и, как может показаться, выглядит сейчас винтажной достопримечательностью. Возникший в американском кинематографе 1940-х – 1950-х годов, он запечатлел атмосферу пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма, характерную для американского общества во время Второй мировой войны и в первые годы холодной войны, и подарил миру немало культовых лент и режиссеров. Мы же сейчас остановимся на ленте «Долгое прощание» (англ. The Long Goodbye) (не спутайте случайно с лентой Сергея Урсуляка), представительнице из «инкарнаций» нуара на пути к современности – «неонуаре» второй половины 70-х годов 20 века. Последний также возник как реакция кино на депрессивные настроения в американском обществе, вызванных поражением США во вьетнамской войне и экономической рецессией, но – уже снятый в цвете.

… Все началось с кошки. Детектива Филип Марлоу посреди ночи разбудила его любимая рыжая бестия, и он поехал за кормом, потом встретил своего друга, промышлявшего всякого рода «темными делишками», Терри Ленокса, спешившего сломя голову в Мексику. Наутро Филипа арестовывают как соучастника побега гангстера, который якобы убил свою жену, но отпускают, поскольку товарищ покончил жизнь самоубийством. Частный детектив берется расследовать всю правду о жизни и смерти Терри… И тут для главного героя начинается фактически некая своеобразная Одиссея – он берется еще за одно дело, которое из случайного оказывается далеко неслучайным, он странствует между маленьким бедным городком Мексики и фешенебельным районом Лос-Анджелеса Беверли-Хиллз, между своей холостяцкой квартирой и полицейским участком. Внешний блеск роскоши еще больше затмевает моральный упадок обитателей, но и сам детектив не гонится за успехом . Он просто смеется всему миру в лицо, но каждое его слово, каждое его движение обдумано и взвешено. Знатока нравов богачей и гангстеров не взять так просто «на понт», и в самом пустом разговоре он может найти элементы паззла. Он не пробует изменить мир, но вместе с тем не старается кого-то «кинуть», честь и репутация – превыше всего. Ему приходится так или иначе выслушивать излияния писателя Роджера Уэйда, отвечать на флирт жены Роджера – Эйлин, выдерживать наезды бандитов, отвечать на вопросы полицейских, вести дело с шарлатаном доктором Верринджером – и все это он делает с усмешкой и ловко показанным почти что простодушием… В фильме – а снят он по одноимённому роману Рэймонда Чандлера (1953) – хорошо видна некая литературная основа, в каждой новой сцене мы попадаем как бы в новую главу, с отлично прописанными визуальными образами. Бросается в глаза, что режиссер не делает каких-то акцентов, в кино не чувствуется желания показать людей лучше или хуже чем они есть, Люди здесь просто живут. Отдельный акцент, показанный в деталях «второго плана» – это социальная тема, огромная пропасть, что разделяет людей в богатстве и бедности. Развязка фильма – яркая и блистательная, она, как вспышка, за пару мгновений раскрывает душу героя.

Итак. Это замечательный фильм, снятый без излишнего пафоса. Фильм, интересный любителям «крутого детектива», в котором сходятся разные миры – роскоши и нищеты, полицейских и гангстеров. Интересная лента для людей, интересующихся кинематографом 70-х, интересный фильм для людей, которым интересно «непопсовое» кино, но вместе с тем, которым хочется отдохнуть в вечер субботы. То, о чем говорят – и уму, и сердцу, и глазам.

Недзельницкий Андрей для
http://www.kinowar.com/

Долгое прощание (The Long Goodbye) отзыв о фильме

Долгое прощание (The Long Goodbye) отзывы о фильме

Долгое прощание (The Long Goodbye) отзывы о фильме

Долгое прощание (The Long Goodbye)

1973 год, США

Продюсеры: Джерри Бик, Роберт Эггенвейлер, Эллиотт Кастнер

Режиссер: Роберт Олтмен

Автор сценария: Ли Брэкетт, Раймонд Чандлер
В ролях: 

Эллиотт Гулд
Нина Ван Палландт
Стерлинг Хейден
Марк Райделл
Генри Гибсон
Дэвид Аркин
Джим Баутон
Уоррен Берлинджер
Джо Энн Броди
Стивен Койт

Оператор: Вилмош Жигмонд

Композитор: Джон Уильямс

Длительность: 112 минут