Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Должники наши (Trespass Against Us)

По полю несется внедорожник, догоняющий зайца. Авто под завязку набито людьми, которые вопят, смеются, а кто и причитает. Баранку крутит пацан не старше десяти лет, движениями которого руководит лихой, веселый, взбалмошный отец. Машина подпрыгивает на кочках и наступает на пятки перепуганному русаку. Позже, в другой сцене, главный герой сам почувствует себя вот таким же зайцем, но не потому, что труслив, а потому, что будет бежать от чего-то большого, надвигающегося и неизбежного.

В центре истории, снятой дебютантом игрового полного метра Адамом Смитом, – одно большое ирландское семейство, живущее в трейлерах на отшибе города, среди живописной, но не особо уютной ирландской природы, почти у самого леса. У них есть хозяйство: козы и куры. Есть собаки. Есть большой всегда горящий костер – семейный очаг. Есть вынесенное на улицу широкое пообтрепавшееся кресло, на котором важно сидит глава семейства Колби Катлер (Брендан Глисон), авторитетный дед и отец. Его сын Чэд Катлер (Майкл Фассбендер) пытается заботиться о жене и двух ребятишках, учит их ловить зайцев и каждое утро отвозит в школу, хотя дед кричит, что в школе им делать нечего, потому что учителя лишь пудрят мозги и забивают ерундовиной голову. А вокруг костра неустанно бегает неполноценный пироман Гордон, таскающий чужие штаны без исподнего.

И было бы у Катлеров все путем, как у нормальных людей, если бы их большая семья не была криминальной семьей, бандой, грабящей дома и угоняющей тачки. И если бы об этом не знали все в округе, каждый продавец сосисок и разводчик собак. И если бы не знала полиция.

Российские дистрибьюторы, регулярно коверкающие названия зарубежных картин, на этот раз превзошли сами себя. В тамошний прокат лента выйдет как «Афера по-английски». Мало того, что заголовки со словом «афера», да еще и усугубленные наречием с приставкой «по», давно отошли в ту же коробочку пошлых трафаретов, где копятся названия фильмов с эпитетами «роковой» и «порочный», так еще и по сюжету никакой аферы нет и в помине. «Должники наши» – безусловно, адаптация куда более адекватная. Хотя еще точнее было бы перевести оригинальное Trespass Against Us как «Прегрешения наши» в том смысле, что наши грехи неизменно в итоге оборачиваются против нас же самих. Собственно, в украинские кинотеатры фильм как раз и поступит с наиболее точным переводом – «Провини наші».

Маленький криминальный фильм Адама Смита из тех, которые с первых же кадров предвещают большую беду в финале. Когда в каждой ноте и каждом потоке воздуха ощущается прохлада приближающейся бури. Когда зритель с самого начала понимает, что под занавес случится что-то очень плохое и отвернуть это плохое никак нельзя. Однако сценарист Алистер Сиддонс и постановщик частично обманывают ожидания публики и превращают обещанную мрачную грозу в летний ливень: мокро, но не смертельно.

Это кино прячет двойное дно. Под криминальной историей, в которой есть дерзкое ограбление и прыткие погони под музыку The Chemical Brothers, скрывается семейная драма. А под драмой семейной таится личная трагедия человека, лишенного собственного выбора и собственной судьбы. «Должники наши» – симбиоз двух различных сюжетов. В одном повествуется о человеке, который решил завязать с криминалом, но криминал, как известно, никого не торопится отпускать. В другом разворачивается классический тургеневский конфликт отцов и детей.

Далеко не у каждого ребенка есть возможность самостоятельно выбрать жизненный путь. Кому-то он предопределен с пеленок. Чэд Катлер, по настоянию деспотичного, псевдорелигиозного отца никогда не ходивший в школу, проживший почти четыре десятка и так и не выучившийся читать и писать, при всем желании не мог пойти другой дорогой, не той кривой тропой, которую выстлал для него старик Колби. И желанию-то неоткуда было взяться: кроме гопников, кур и царского обшарпанного кресла он ничего не видел и не знал. «Если бы у меня был выбор, я стал бы художником», – скажет однажды Чэд. И больше всего на свете он хочет дать этот выбор собственным детям.

«Мой отец всегда говорил, что мир плоский. И я ему верю», – несколько раз за фильм повторяет авторитарный Колби, который и сам наверняка вырос в таких условиях, когда слову отца не поверить нельзя было. И его эта плоскость устроила, он пропитался ею насквозь и как семейную реликвию передал сыну Чэду, а тот обязан был передать дальше.

«Тебе бы озерцо», – говорит герой Фассбендера в одной, казалось бы, несущественной сцене, склонившись над черепахой, запертой в тесном аквариуме. И точно так же он желает свободы если уже не себе, то своим пока что безгрешным детям. Потому что верит, что мир не плоский, мир объемный и необъятный.

Анастасия Лях

должники наши кадр 1

должники наши кадр 2

должники наши кадр 3

должники наши кадр 4

должники наши кадр 5

должники наши кадр 6

должники наши кадр 7

Должники наши (Trespass Against Us)

2016 год, Великобритания

Продюсеры: Андреа Колдервуд, Гэйл Иган, Алистер Сиддонс

Режиссер: Адам Смит

Сценарий: Алистер Сиддонс

В ролях: Майкл Фассбендер, Брендан Глисон, Линдси Маршал, Джорджи Смит, Рори Киннер, Киллиан Скотт, Шон Харрис, Герард Кернс

Оператор: Эдуард Грау

Композитор: The Chemical Brothers

Длительность: 99 минут/ 01:39