Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Дурак

При обсуждении (очень бодром) фильма “Левиафан” режиссера Андрея Звягинцева нам часто говорили: “Да вы посмотрите фильм “Дурак”, вот там тема раскрыта полностью”. Мы всегда внимательно читаем то, что пишет аудитория (ведь именно в общении с ней весь смысл нашей деятельности), а потому фильм “Дурак” посмотрели. И не пожалели.

От сравнений с “Левиафаном” никуда не уйти, а потому с этого и начнем. Главное: нет смысла сравнивать, какое кино лучше (этим часто занимаются в разрезе этих двух картин, но тут нужно четко отдавать себе отчет в том, что это делается лишь для того, чтобы по Пелевину в “Ампире V” показать, что ты находишься выше, чем все, кто тебя окружает: твой собеседник говорит “вы смотрели “Левиафан”? Это отличное кино”; а ты говоришь ему “слушай, пока все носились со своим “Левиафаном”, Золотым глобусом и Оскаром, настоящее кино прошло мимо. Ты “Дурака” посмотри”; а если он начинает с “Дурака”, то ты просто презрительно на него смотришь и говоришь “нет, я согласен, попытка неплохая, но “Левиафан” – это просто другая лига”). Так вот, не нужно пытаться оценить, что лучше. Эти фильмы разные, хоть они и об одном и том же. Та же суровая реальность современной России (читай, современного пост-Союза), та же безысходность, та же надежда на то, что все может измениться. Но мы же уже сказали, что безысходность.

Обычный слесарь живет по высоким моральным принципам. Но поскольку живет он не в сказке, а в небольшом российском городе, то его мать, жена и коллеги, считают, что он дурак. То же говорят и про его отца, который всю жизнь старался не воровать и жить по-честному. Починить лавку у подъезда, а не вынести трубу с завода – нас всех в детстве мама учила, что именно так нужно себя вести. Но годы идут, окружающий тебя мир говорит о том, что права была Шапокляк в своей известной песне, а вовсе не Ганди и не доблестный рыцарь Айвенго. Как в таком мире жить – более-менее ясно. А вот как поступить в ситуации, когда жизнь сотен людей под угрозой, это уже не так очевидно.

Интересно, что фильм вовсе не чернушный. Да, алкоголь, муж бьет жену, подростки курят дурь, а чиновники пилят бюджеты, но нельзя сказать, что это все настолько тяжело смотреть. Но, как всегда бывает в хорошем кино, тебе становится тяжело не от происходящего на экране, а от того, какие мысли проносятся в твоей голове. Какое главное отличие “Левиафана” от “Дурака”? Не только то, что он более бюджетный и более тонко и красиво снят. Картины северной русской природы, на фоне которой разворачивается действие – прямо-таки задумываешься о противопоставлении естественных красот антропогенной убогости: как же так, кругом такая красота, такие ресурсы и возможности, а люди живут в такой беспросветности? В “Дураке” картинка куда более бытовая и менее утонченная. Но основное отличие в том, что в “Левиафане” все строится вокруг вопроса “За что?”. Потому это и Левиафан, собственно: аналогичным вопросом задается Иов, который живет по законам божьим, но претерпевает одно бедствие за другим. Ответа на этот вопрос он не получает, равно как и герои Звягинцева. В “Дураке” вопрос “за что?” тоже стоит очень активно. Но вот только в этом фильме все объясняется очень детально. Более того, ты даже с пониманием начинаешь воспринимать ситуацию, после того, как ее объяснили. Тебе уже даже и понятно, за что. И знаете, что самое страшное? В определенных моментах ты и сам считаешь главного героя дураком. Хотя помнишь те принципы, которым тебя учила в детстве мама.

Это самое страшное. А знаете, что самое смешное? Этот фильм тоже вышел при поддержке министерства культуры РФ. Об этом ты узнаешь еще до фамилии режиссера и исполнителя главной роли. Напомним, что при той же поддержке вышел и “Левиафан”. Есть некоторое ощущение, что работники министерства культуры решили бороться с системой излюбленным методом советской интеллигенции – крутить дулю прямо под носом, но так чтобы большие шишки не поняли. Деньги под контркультуру выделяют, а потом в официальных интервью сокрушаются по поводу того, что нехорошие режиссеры снимают кино о “рашке-говняшке”. И волки сыты, и овцы целы. Последний вопрос, который остается, пожалуй, будет ли когда-нибудь здесь по-другому. В “Дураке” ответ на него дают. Но каждый для себя решает сам. Так что рекомендуем кино к просмотру.

Дурак отзывы о фильме

Дурак отзывы о фильме

Дурак отзыв о фильме

Дурак рецензия на фильм Дарья Мороз

Дурак рецензия на фильм

Дурак фильм рецензия актеры

Дурак фильм рецензия

Дурак

2014, Россия

Продюсеры: Алексей Учитель, Кира Саксаганская, Елена Быстрова

Режиссер: Юрий Быков

Авторы сценария: Юрий Быков

В ролях: Артем Быстров
Наталья Суркова
Юрий Цурило
Борис Невзоров
Кирилл Полухин
Александр Коршунов
Ольга Самошина
Дарья Мороз
Сергей Арцибашев
Елена Панова

Оператор: Кирилл Клепалов

Композитор: Юрий Быков

Длительность: 116 минут/1:56