Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Жизнь Кабачка (Ma vie de Courgette)

26 мая французской кукольной анимацией «Жизнь Кабачка», получившей в этом году два «Сезара» и номинацию на «Оскар», открывается фестиваль детского и подросткового кино «Чилдрен Кинофест». Нет, это не про жизнь Роберта Паттинсона. И не про анимированные овощи вроде «Чиполлино». Это про жизнь детей, которым выпало не самое счастливое детство. Несмотря на хэппи-энд, очень грустная и очень взрослая история.

Девятилетний мальчик по имени Икар живет без отца, с пьющей матерью. По всему дому валяются жестяные банки из-под пива. Порой мать, судя по всему, не только кричит на сына, но и прикладывает руку, а он ее все равно любит, по крайней мере пытается любить. И вот однажды, в преддверии очередных побоев, Икар, случайно или намеренно, становится причиной смертельного падения матери с лестницы. И оказывается в детском доме. Там он знакомится с другими детьми и их невеселыми историями: у кого-то мать депортировали, у другого она сошла с ума, третью папа насиловал, у четвертого отца посадили в тюрьму за ограбление, а у пятого оба родителя – наркоманы.

Казалось бы, зачем такой мультфильм детям? Однако Клод Баррас ни в коем разе не снимает чернуху. В этой неудобной, неподходящей, нежелательной теме он безупречно аккуратен и деликатен. Насилие, конечно же, остается за кадром. Даже прямые слова о насилии остаются за кадром. Но на лицах гипервыразительных кукол боль написана заглавными буквами.

Горести, обездоленность, душевные и физические мучения и страдания, последствия травм своих персонажей режиссер выносит в красноречивые детали: особые черты внешности или же вошедшие в привычку движения и повадки. Например, девочка, над которой надругался отец, всегда закрывает половину лица челкой. То есть наполовину она замкнулась в себе, закрылась от социума, перестала верить, но на другую половину все же готова перебороть, простить и снова довериться (в одном из фрагментов она прыгает через резинку, и когда ее ноги запутываются, начинает громко дышать и сжимать кулаки, из чего взрослый зритель, конечно же, сделает вывод, что отец ее связывал). А девочка, у которой мать-нелегалку выслали из страны, каждый раз кричит «мама!», когда у дверей приюта останавливается машина.

То же самое с внешностью Икара: красные уши и нос, синие круги вокруг глаз, словно на ней отразилось пьянство матери. В крупных планах мальчик похож на старика: тотальные усталость и истрепанность жизнью. Но при этом огромные, жаждущие поверить во что-то светлое и хорошее глаза (одним из первых в кинематографе состарившегося от пережитого ужаса ребенка изобразил Элем Климов в страшной военной ленте «Иди и смотри»: с той шокирующей живой картинкой, безусловно, не потягается ни одна анимация, ни рисованная, ни кукольная).

Неслучайно герой не хочет, чтобы его звали Икаром. Он – просто Кабачок, как звала его мать. Древнегреческий Икар поднялся слишком высоко, и потому упал. Кабачок же не стремится ни к чему сверх нормы, он хочет самого земного и самого элементарного: дом и любящего человека.

Несмотря на всю грусть, «Жизнь Кабачка» несет свет, особый свет, который горит внутри чистых душою детей, неизбалованных нежностью и заботой, а потому благодарных за самую малость. Несет свет и трогает до слез.

- Я своего ребенка никогда не брошу.
– Даже если он будет некрасивым? И если будет вонять какашками? И если будет плакать? И даже если описается? И если будет плохо учиться? И даже если будет тупым или страшным, как свинья? И даже если он забудет свое имя и будет вонять, как скунс? И будет совершенно невыносимым и крикливым? И если он будет пукать? И если будет рисовать на стенах? И даже если станет полицейским? И даже если вырастет высоким, как жираф? Даже если… Даже если…

Анастасия Лях

жизнь кабачка кадр 1

жизнь кабачка кадр 2

жизнь кабачка кадр 3

жизнь кабачка кадр 4

жизнь кабачка кадр 5

жизнь кабачка кадр 6

жизнь кабачка кадр 7

жизнь кабачка кадр 8

жизнь кабачка кадр 9

Жизнь Кабачка (Ma vie de Courgette)

2016 год, Франция/ Швейцария

Продюсеры: Марк Бонни, Полин Карли Гигакс

Режиссер: Клод Баррас

Сценарий: Селин Скьямма, Клод Баррас

Оператор: Давид Тотевуа

Композитор: Софи Хангер

Длительность: 70 минут/ 01:10