Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Жёлтая подводная лодка (Yellow Submarine)

Свистать всех наверх! Поднять якоря! Жжжжёёёёёёлтая подводная лодка отправляется в своё историческое, эпическое, мифическое, и не побоюсь этого слова, о Господи, метафизическое путешествие. Зряшное и пустяшное дело, казалось бы, мультипликация, мульти-пульти, понимаешь, деткам малым на развлечение. И, вообще, тот, кто смотрит с азартом мультфильмы в зрелом возрасте, вызывает подозрение – нездоровый какой-то инфантилизм, понимаешь. Тут дела на повестке дня намного круче, у взрослых и серьезных дядей – передел мира, распил бюджета, наращивание военного финансирования и повышенного материально-технического и всяческого морального обеспечения спецслужб. Ведь враг не дремлет. Вьетнамцы в джунглях, контрас в Никарагуа, душманы в Афганистане, Хомейни в Иране, Каддафи в Ливии, да и не забыть бы про Ближний Восток с его вечным, незатухающим очагом напряженности. Какие там мультфильмы. Про, что? Про… синих… злючек…? Что за несерьёзный, несолидный бред? Какое такое море… море чего??? Дыыырок… О, Господи, да что это за чудо-юдо рисованное детям страшно показывать – полный улет и отрыв башки. Что они там понарисовывали, хиппаны эти чертовы. И что там за музыка играет такая. Вдруг дети это наши увидят и подумают, что всё, что им нужно – это только Любовь??? О, боже, свободная любовь. Ну, нет. А как же долг перед правительств… перед Родиной, извините, перед обществом, мораль, закон, и всё такое? И, чо там, эти рисованные битлы, весь мультфильм бормочут, ерунда какая-то, каламбуры какие-то. Не, нам каламбуры не нужны, всё должно быть чётко – здесь синус, здесь косинус, здесь числитель, здесь знаменатель, прости Господи. Мы не любим загадывать загадок, от этих загадок один непорядок (с).

И, что это, наконец, за песня с подозрительным названием – Lucy in the Sky with Diamonds, попахивает чем-то нехорошим. А когда она играет, на экране вообще происходит чёрт знает что.

Самое смешное, что “Битлз” очень не любили мультипликацию и первоначально отнеслись к идее создания “Жёлтой субмарины” очень прохладно, равнодушно. Персонажей срисованных с них озвучивали профессиональные актеры. И только, потом, увидев конечный результат, битлы настолько воодушевились, что согласились сняться в финальных кадрах фильма. 1968 год – Лето Любви в Сан-Франциско, два года до распада самих “Битлз”, год до Вудстока, который станет апогеем и финалом шестидесятых…

Мы все живем в жёлтой подводной лодке, детка. Что бы это ни значило.

Автор рецензии – Иван Буйный

Желтая подводная лодка Yellow submarine All you need is love

Желтая подводная лодка Yellow submarine

Желтая подводная лодка Yellow submarine хиппи

Желтая подводная лодка Yellow submarine Джон Леннон

Желтая подводная лодка Yellow submarine The Beatles

Жёлтая подводная лодка (Yellow Submarine)

1968 год, Великобритания

Продюсер: Эл Бродакс

Режиссер: Джордж Даннинг

Авторы сценария: Ли Минофф, Эл Бродакс, Джек Мендельсон, Эрик Сигал
Роли озвучивали: Джон Клив, Пол Анджелис, Джефф Хьюес, Питер Баттен, The Beatles

Оператор: Джон Таунер Уильямс

Музыка: The Beatles

Длительность: 85 минут