Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Занесло (Redirected)

Чем Литва не Россия?

(рецензия на фильм «Занесло» Эмилиса Веливиса)

25 февраля в Киеве в украинском прокате состоялась премьера фильма «Занесло» Эмилиса Веливиса, позиционируемый как фильм из серии криминальных комедий, который уже можно сказать стал полновесным киножанром. «Карты, деньги и два ствола», «Большой куш» Гая Ричи «Криминальное чтиво» – давно классика кинематографа, и немало фильмов пытались более-менее успешно подражать «классическим лентам».

Герои фильма «Занесло» в надежде заполучить легкую наживу грабят подпольное казино, одновременно заполучив кольцо босса. Но из-за неосторожности их маскарад становится раскрытым, сами они в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль (который во многом тоже стал героем многих художественных фильмов) вместо предполагаемого райского отдыха в Малайзии оказываются в холодной и во многом негостеприимной Литве. Продюсер Андрюс Паулавичус сказал о фильме так: «Весь фильм о любви к своей стране». Но, судя по ленте, непонятно, о какой стране говорил автор. Литва показана в фильме страной в стиле «российских фильмов о бандитах» со всеми вытекающими последствиями. Коррумпированная полиция, засилье грабителей, продажные… все, от полицейских до священнослужителей, готовые отдаться литовские женщины и крепкий литовский язык, специфику которого хорошо понимаешь, зная «великий русский матерный» и слов типа «курва» из украинского. Может, все-таки речь шла о татуировке на животе одного из героев, сделанной им в какой-то момент из бесчувственного знакомства с бывшей Речью Посполитой. Если честно, по сравнению с классическими фильмами криминальной тематики, он ближе к российскому пониманию реальности – алкоголизм, полузапущенное литовское село с баром в лучших традициях русских наливаек, мрачный неустроенный быт, жители живут контрабандой и переправкой нелегальных эмигрантов. Горожане тоже похожи на кинопредставителей «российского бандитского кино», самым нахальным образом отрывая привилегию «русского мира» на некий романтичный налет жизни в стиле русского шансона. Возможно, упомянутая любовь к родине означает, так сказать, некую победу «литовского мира» в финале. Хотя несколько слов представители России тоже скажут в лучших своих выражениях.

Немного об игре актеров – она «на уровне», очень убедительна, если говорить об изображаемой среде, и Винни Джонс смотрится здесь совершенно гармонично, а не просто блистающей среди статистов приглашенной звездой.

Как вывод. «Занесло» вряд ли можно назвать шедевром, хотя фильмом «под пиво» он очень даже пойдет, и появление его в украинском кинопрокате более чем своевременно: исходя из настроений при бойкоте всего российского увидеть «почти российскую реальность», то есть её киношаблонный вариант, в литовской упаковке. Зрителям в России и на постосоветском пространстве фильм тоже, думаю, понравится, поскольку многое можно назвать – «наши люди», “наша реальность”…

Недзельницкий Андрей

От редакции: более ранний фильм Эмилиса Веливиса “Зеро 2″ вы можете посмотреть в нашем разделе “Катрусин кинозал”. Это тоже криминальная комедия в стиле Ричи и Тарантино, там тоже много матерятся по-русски между литовской речью и это тоже достаточно отвязный фильм. Там нет Винни Джонса, но нам все равно очень нравится.

Занесло (Redirected) отзывы о фильме

Занесло (Redirected) отзыв о фильме

Занесло (Redirected) рецензия на фильм Винни Джонс

Занесло (Redirected) рецензия на фильм

Занесло (Redirected) рецензия фильм

Занесло (Redirected)

2014, Литва, Великобритания

Продюсеры: Дайва Ёвайсиене, Аста Лиукайтите, Андрюс Паулавичюс

Режиссер: Эмилис Веливис

Авторы сценария: Йонас Банис, Льюис Бритнелл, Эмилис Веливис

В ролях: Винни Джонс
Скот Уильямс
Гил Дарнелл
Оливер Джексон
Энтони Страхан
Андрюс Жюраускас
Витаутас Шапранаускас
Артур Смольянинов
Вита Сяусюнайте
Моника

Оператор: Феликсас Абрукаускас

Композитор: Паулиус Килбаускас, Домас Струпинскас

Длительность: 99 минут/1:39