Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Затерянный город Z (The Lost City of Z)

«Что, опять про зомби?» – наверняка подумают многие. Нет, ни в коем случае. Z значит не только зомби. Хотя некоторые любители человечины в этом фильме присутствуют. И Z значит не только Зорро. Хотя авантюрный благородный герой в шляпе имеется. И в данном случае Z не значит Захария, как в одноименной постапокалиптической мелодраме на троих. Z означает мифический затерянный город, таинственную древнейшую цивилизацию, загадку, в которую отчаянно и упорно верил британский полковник Перси Фосетт, исследователь, путешественник, топограф и первооткрыватель, бесследно пропавший в амазонских джунглях в 1925 году. Z – потому что последняя буква английского алфавита, финальная точка поисков и исканий.

11 мая в украинский прокат вышли сразу два фильма с Чарли Ханнэмом в главной роли: основанное на легенде фэнтези «Меч короля Артура» и основанный на реальных событиях и невыдуманной, но невероятной биографии «Затерянный город Z». Второй оказался гораздо лучше.

Но это вовсе не «Индиана Джонс», это даже не продукт ХХ века. Кажется, будто на экране интеллигентно и мягко раскатывается, подобно красному ковру на фестивальной дорожке, литературная классика второй половины позапрошлого столетия, золотой эпохи неоромантизма и приключенческого романа, когда творили Фенимор Купер, Стивенсон и Киплинг. «Затерянный город Z» вполне мог бы написать Жюль Верн, но только в какой-нибудь очень задумчивый и тихий период творчества, когда бурная фантазия уступает место смирению с семейно-бытовой прозой, а попытки эскапизма неизменно заканчиваются радостным, хотя и временным, возвращением домой; когда идея фикс и погоня за мечтой становятся не столько одержимостью, сколько единственным возможным способом существования.

Примечательно, что режиссер Джеймс Грэй, ранее снявший «Любовников» с Хоакином Фениксом и Гвинет Пэлтроу и «Иммигрантку» с Марион Котийяр, до съемок «Затерянного города Z» никогда в сюжетах своих фильмов не выходил за пределы Нью-Йорка. А вокруг биографии Жюля Верна долго ходил миф, будто он никогда не выезжал за пределы родной Франции и даже практически не покидал стены рабочего кабинета, с утра до ночи строча свои эпические выдумки. На самом деле, конечно же, выезжал. Жюль Верн путешествовал очень много и самозабвенно, особенно морем на яхте. И только последние двадцать лет жизни, после ранения в лодыжку и обнаружения сахарного диабета, вынужден был сидеть дома. Видимо, таким же мифом оказалась неспособность Джеймса Грэя взглянуть дальше Нью-Йорка.

В замечательном фильме Дуни Смирновой «2 дня» персонаж Федора Бондарчука, «наманикюренный» чиновник, спорит с наивной работницей музея в лице Ксении Раппопорт о том, насколько уместны устои и ценности классической литературы в современном циничном обществе и среди современной циничной молодежи. «Не бывает таких святых, как князь Мышкин, и таких порядочных, как Татьяна Ларина. Не бывает», – говорит он. И это звучит хоть и жестоко, но справедливо. На что музейная работница, сознательно застрявшая в предыдущей эпохе, когда честь и душевная чистота были превыше всего, продолжает твердить о высоком, о нравственности и благородстве.

Примерно то же самое можно сказать о персонажах «Затерянного города Z». Не бывает таких честных и доблестных, как полковник (на момент первой своей экспедиции еще майор) Фосетт, который искал свою Атлантиду, свой золотой Эльдорадо вовсе не ради мифических залежей золота, а ради правды и справедливости; который ценою собственной жизни стремился поставить на место белую расу и доказать, что задолго до нас существовали темнокожие или краснокожие племена, цивилизация которых была фантастически развитой и владела поразительными умениями и невиданными знаниями. И не бывает таких преданных и терпеливых, как его жена, которая годами ждала и во всем поддерживала.

«Необходимо первыми найти этот город. Иначе придут американцы и снова всех истребят», – говорят герои-британцы. Тут режиссер открыто обвиняет собственную нацию и в геноциде индейцев, и в геноциде черных.

Американцу Грэю удивительным образом удалось сохранить старомодность кинематографического пера и одновременно передать чисто английскую благородную эмоциональную сдержанность. Показать аристократизм Сиенны Миллер, которого в ее героинях никогда не было; скрыть анархизм и брутальность Чарли Ханнэма; напрочь стереть слащавость и сумеречное прошлое Роберта Паттинсона, почти неузнаваемого за мелкими овальными очками и густой растительностью на лице. Удалось не пойти на поводу у современного зрителя, непременно жаждущего мяса, коль уж речь зашла о каннибалах (пожирателями своих собратьев автор, судя по всему, считает вовсе не аборигенов).

И нет ничего странного и разочаровывающего в том, что фильм заканчивается не чем-то конкретным, а некой галлюцинацией, шествием в никуда и одновременно в самое сердце тайны. Что есть мечта, если не сон и не греза? И что есть смерть, если не откровение после жизни?..

Анастасия Лях

затерянный город z кадр 1

затерянный город z кадр 2

затерянный город z кадр 3

затерянный город z кадр 4

затерянный город z кадр 5

затерянный город z кадр 6

затерянный город z кадр 7

затерянный город z кадр 8

Затерянный город Z (The Lost City of Z)

2016 год, США

Продюсеры: Фелипе Альхуре, Лука Боргезе, Марк Бутан

Режиссер: Джеймс Грэй

Сценарий: Джеймс Грэй, Дэвид Гранн

В ролях: Чарли Ханнэм, Роберт Паттинсон, Сиенна Миллер, Том Холланд, Эдвард Эшли, Энгус МакФадьен, Иен МакДермид, Клайв Фрэнсис, Мэтью Сандерлэнд

Оператор: Дариус Хонджи

Композитор: Кристофер Спелман

Длительность: 141 минута/ 02:21