Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Звёздные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи (Star Wars. Episode VIII: The Last Jedi)

«Звездные войны: Последние джедаи»: Верховный совет наносит ответный удар

Бегущие столбы теста с кратким описанием происходящего в далекой-далекой галактике под музыку Джона Уильямса всегда пробуждали в душе уверенность, что сейчас на большом экране будет происходить нечто совершенно особенное. Как говорил Марк Хэмилл, исполнитель роли Люка Скайуокера, без преувеличения культовая Сага «Звездные войны» способна на несколько часов превратить зрелых мужчин в школьников младших классов. Примерно такое преображение и произошло во время просмотра самого длинного во всей саге фильма.

Действительно, «Звездные войны: Последние джедаи» длится 2 часа 32 минуты. Для фаната франшизы это, конечно, праздник жизни. Но может ли фильм показаться затянутым для обывателя с меньшим количеством мидихлориан? Вряд ли, если вам хоть немного интересен общий сюжет. Ведь «Пробуждение силы» оставил после себя слишком много вопросов: почему Люк Скайуокер выбрал жизнь отшельника, кто такой Сноук и какое истинное происхождение героини Рей? Существуют ли еще какие-то родственные связи между персонажами, раз уж фраза «Я твой отец» стала визитной карточкой серии? На все про все не так уж много времени, к тому же нужно ввернуть новую историю и оставить интригу для следующей, заключительной части.

Признаться, на все вопросы ответов так и не последовало. Лишь отчасти мы узнаем то, чего хотели последние два года, но многое еще скрыто завесой тайны. С другой стороны, картина настолько динамична, что и заморачиваться над неактуальными моментами уже некогда. Одни обстоятельства подхватываются другими и происходящее на экране не дает зрителю расслабиться.

Тот факт, что дирижерская палочка сменила руку, очевиден. Если Джей Джей Абрамс аккуратничал, боясь нарушить стилистику оригинальной трилогии и желая угодить как фанатам, так и праотцам «Звездных войн» (что у него, безусловно, вышло), то Райан Джонсон не боится радикальных изменений, подминая всю франшизу под свое виденье. На самом деле именно с «Последними джедаями» в «Звездные войны» удалось вдохнуть что-то совершенно новое. Пожалуй, тот зритель, которому больше понравился «Изгой-один», чем «Пробуждение силы» должен остаться довольным и теперь. Отдать должное нужно таланту режиссера — свежая линия повествования никак не противоречит всем предыдущим лентам, а весь сюжет, наращиваемый десятилетиями, выстраивается в одну полноценную и последовательную историю.

Сам фильм более, чем развлекательный, с кучей неожиданный твистов и сюжетных поворотов. Новая история подхватывает нас в том же моменте, где оставила в прошлый раз: Рей стремиться начать свое обучение джедайскому мастерству, а Верховный Совет наносит ответный удар, пытаясь восстановить свое положение после потери очередной Звезды Смерти. Все основные герои длительное время разделены, и у каждого начинается свое персональное приключение. Возможно, некоторые истории вам и не будут столь интересны, но опять-таки, существует как минимум еще три минисюжета, на которых можно сосредоточить внимание. Под конец все линии сойдутся воедино в мощном финале.

Например, в сюжете Рей нас по-новому знакомят с Силой. Благодаря ей начинает прорисовываться такое понятие, как «Серая сторона»: мировоззрение и убеждения героев перестают делиться на белые и черные. Картина куда более последовательно, хоть и лаконичнее, нежели «Месть ситхов» объясняет выбор той или иной «правды» персонажами. В то же время Финн знакомит нас с тяготами жизни на дальних рубежах галактики, а обаятельный пилот По становится свидетелем нарастающих конфликтов и особенностей общения среди повстанцев. У революционеров, кстати, настали самые сложные времена.

Прямо скажем, для скептиков найдется крайне мало вещей, к которым можно придраться. Даже Порги не так страшны, как казалось: новая раса, созданная в угоду детской аудитории, далека от назойливости Эвоков и даже близко не стояла с уровнем бешенства, что вызывало каждое появление Джар Джара. Обсуждений в Сети новых зверушек было в сотни раз больше, чем выделенного для них экранного времени.

Говорить о новых «Звездных войнах» можно бесконечно: фильм явно не оставит равнодушным ни почитателей канонов, ни рядовых зрителей. Признаться, эмоции после просмотра остаются не такими, как после вечеров за оригинальной трилогией, хотя в новой картине и появлялись старые знакомые, про которых немного подзабыли в прошлой ленте. Но будьте уверены: ярких моментов, красивых кадров (даже по меркам «Звездных войн»), отсылок к предыдущим частям и здорового юмора здесь предостаточно. У любителей дедукции поводов для обсуждений и выстраивания новых теорий в попытке угнаться за будущим сюжетом также целые горы.

В конечном счете никакие джедайские приемы не разубедят сходить и посмотреть новые «Звездные войны». Будьте спокойны: если есть идея переметнуться в лагерь «Стар трековцев», в жизнь она будет воплощена не после этого фильма. И не важно поклонник вы Саги или нет, любитель громкого экшена или напряженных драм, «Звездные войны» — это одно из самых громких кинособытий года, которое не стоит пропускать.

Автор рецензии: Павел Новожилов

Звёздные войны. Эпизод VIII Последние джедаи (Star Wars. Episode VIII The Last Jedi) 1

Звёздные войны. Эпизод VIII Последние джедаи (Star Wars. Episode VIII The Last Jedi) 2

Звёздные войны. Эпизод VIII Последние джедаи (Star Wars. Episode VIII The Last Jedi) 3

 

null

Звёздные войны. Эпизод VIII Последние джедаи (Star Wars. Episode VIII The Last Jedi) 5

Звёздные войны. Эпизод VIII Последние джедаи (Star Wars. Episode VIII The Last Jedi) 6

Звёздные войны. Эпизод VIII Последние джедаи (Star Wars. Episode VIII The Last Jedi) 7

Звёздные войны. Эпизод VIII Последние джедаи (Star Wars. Episode VIII The Last Jedi) 8

Звёздные войны. Эпизод VIII Последние джедаи (Star Wars. Episode VIII The Last Jedi) 9

Звёздные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи (Star Wars. Episode VIII: The Last Jedi)

2017 год, США

Продюсеры: Кэтлин Кеннеди, Рэм Бергман, Дж. Дж. Абрамс

Режиссер: Райан Джонсон

Сценарий: Робин Кампильо, Филиппе Манжо

В ролях: Марк Хэмилл, Дэйзи Ридли, Джон Бойега, Оскар Айзек, Адам Драйвер, Кэрри Фишер, Энтони Дэниелс

Оператор: Стив Йедлин

Композитор: Джон Уильямс

Длительность: 152 минуты/ 02:32