Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Земля

Художественный фильм “Земля” Александра Довженко является признанной классикой немого черно-белого кино. Фильм даже попал в список двенадцати лучших за историю кино по оценке кинокритиков на международной выставке в Брюсселе в 1958 году – на десятом месте. Но как мы все знаем, классика – не залог успеха. Вспомнить хотя бы “Гражданина Кейна”, которого многие специалисты называют лучшим фильмом всех времен и народов. Фильм интересный, на свое время он был прорывом, но обычный зритель назовет его лучшим фильмом всех времен только из уважительного отношения к мнению кинокритиков. Поэтому, что ожидает при просмотре классической “Земли” – было непонятно.

Земля 1930 год Александр Довженко

Ситуацию спасало то, что фильм показывался в живом сопровождении этно-группы “Даха Браха”. Группа не самая известная для массового слушателя, но в кругу тех, кто слушает музыку фолк и этно пользуется уважением. Соответственно, было понятно, что даже если фильм разочарует, то по крайней мере музыкальное сопровождение оставит приятное впечатление.

Земля 1930 год Александр Довженко

Но получилось еще лучше. Во многом ситуация с “Землей” похожа на ситуацию с “Гражданином Кейном” – в категорию “лучшее” их явно заносили за прорыв в свое время. “Гражданин Кейн” первым показал флэшбеки памяти у героя фильма, делал нестандартную постановку камеры и т.п. То же и с “Землей”: учитывая, что это был далекий 1930 год, такие планы природы и стихии снимать еще попросту не научились. А еще точнее – никто не понимал, что такое вообще в принципе можно снимать. Съемки украинской природы – основной эстетический козырь фильма “Земля”. Даже если вы не поняли или вам не понравилось все происходящее в картине, вряд ли вас оставит равнодушным то, как поля подсолнухов колышутся под грозовым небом. И уж тем более сцена дождя, который омывает яблони, висящие на них яблоки, яблоки, сложенные огромными кучами на земле…

Земля 1930 год Александр Довженко

Земля 1930 год Александр Довженко

Тем не менее, фильм не о природе и ее красивых видах. Фильм о переменах в жизни украинского села, пришедших с коллективизацией. Период истории драматичный, события в фильме отразили общую трагедию произошедшего в то время. Перемены редко проходят гладко, особенно, если затрагивают чьи-то кровные интересы. Так и в “Земле”, есть Василий, молодой крестьянин, который рад изменениям в жизни села и приходу новой техники для работы на земле. А есть кулаки, которые боятся за свои земельные наделы. Трактор приходит в село, “железный конь” показывает себя во всей красе, но не все рады. И чем дальше заходит действие фильма, тем ближе к трагедии.

Земля 1930 год Александр Довженко

Отношение к религии и церкви, к жизни и смерти, к переменам и развитию – все это перемежается волшебными съемками украинской природы. Все это подано в черно-белом цвете, без звука. Но кадры построены очень продвинуто для своего времени. Забавно осознавать, что в это же примерно время великий Чарли Чаплин снимал “Огни большого города” – кино, бесспорно, гениальное, но по построению кадра даже не стоящее рядом с “Землей” Довженко. Тут, вероятно, мы вновь упираемся в причины так высоко оценить это кино современников (правда, как часто бывало, за рубежом – не на Родине). И типажи – вот еще одна отличительная черта фильма. Замечательные крупные планы характерных актеров. Особенно понравился отец Василия, хотя хороши и сам Василий, и дьяк, служитель церкви, и старый умирающий дед.

Земля 1930 год Александр Довженко обнаженная женщина

За что еще ругали советские современники это кино – это натурализм, обнаженное женское тело и даже за культ языческих богов (последнее, правда, проследить там не так просто, если только не считать таковым гениальные съемки природы). А вот женское тело действительно было. Так что неудивительно, что уже через неделю проката фильм был снят. Реабилитировали его аж при Хрущеве (как и многое, что было уничтожено, сослано, расстреляно, отложено на полку при Сталине). Впрочем, стоит отметить, что Довженко со Сталиным был знаком лично и далеко не всегда это оборачивалось для него плохо. Хотя были и проблемы, в том числе творческого характера – генералиссимусу часто казалось, что он лучше знает, что нужно делать с тем или иным фильмом.

Земля 1930 год Александр Довженко голая женщина

Резюмируя: как просмотреть этот фильм без музыкального сопровождения – сказать сложно. Наверно, это под силу немногим. Также вряд ли можно однозначно рекомендовать это кино для просмотра – оно очень специфическое. Но тем, кто кинематографом интересуется глубоко, увлекается его историей и хочет понимать, как развивалась его история, эту картину нужно посмотреть. Хотя бы для того, чтобы понимать, насколько соотносится определение настоящей классики с тем, чему ее приписывают.

Земля

1930 год, СССР

Режиссер и автор сценария: Александр Довженко

Оператор: Даниил Демуцкий
Художник: Василий Кричевский
Ассистенты режиссёра: Юлия Солнцева, Лазарь Бодик
В ролях: Семён Свашенко — Василь Трубенко
Степан Шкурат — Опанас Трубенко
Юлия Солнцева — дочь Опанаса
Елена Максимова — Наталья, невеста Василя
Николай Надемский — Семён
Иван Франко — кулак Белоконь
Пётр Масоха — Хома Белоконь, кулацкий сын
Владимир Михайлов — священник
П. Петрик — секретарь комсомольской ячейки
Павел Уманец — предсельсовета
Е. Бондина — молодая крестьянка
Лука Ляшенко — молодой кулак
Василий Красенко — Петро