Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Золото (Gold)

«Презираем мы злато, его не имея. А увидим хоть раз – и от счастья немеем». Пел Александр Градский в фильме «Узник замка Иф». Только в сказках соль бывает дороже золота. В реальной же жизни золото дороже всего, даже денег, любви, мозгов и чести. Но фильм Стивена Гейгана с Мэттью МакКонахи, основанный по словам авторов на реальных событиях, вовсе не про алчность, а про одержимость красивой идеей, про добрую, наивную, почти детскую глупость и про одну из самых масштабных афер в истории.

Штат Невада, 1981 год. Герой МакКонахи работает в компании своего отца, исследуя залежи металлов в почве. На работу к нему наведывается возлюбленная, рыжая обаятельная пышка, и пытается понять, чем же таким любопытным занимается ее плешивый суженый Кенни. И Кенни наглядно разъясняет и ей, и зрителям. Берет дамскую сумочку и сравнивает ее с земным ядром, которое прячет под замком различные сокровища. Затем расстегивает молнию, просовывает руку и начинает доставать один клад за другим: медную монету, серебряную монету и наконец… золото (находчивый Кенни незаметно подкинул в сумочку золотые часики в подарок любимой).

«Я представляла это несколько иначе…, – говорит барышня, насмотревшаяся вестернов про золотоискателей и золотую лихорадку. – Знаешь, такие маленькие вагонетки на узеньких рельсах… Разве ты не должен быть там, в поле, копаться в песке и болоте, а не сидеть здесь, в офисе?..». Чуть погодя герой заведет знакомство с одним латиносом, искателем приключений, который некогда благодаря своей смелой теории нашел гигантское месторождение меди. И таки отправится «в поле», а именно в Индонезию, и будет там копать и копать, копать и копать… И даже на что-то наткнется… А потом парни в дорогих костюмах из чистеньких офисов попробуют это что-то отнять… Но это далеко не конец истории.

Поначалу «Золото» кажется пресноватым. МакКонахи что-то говорит про американскую экономику, про руки отца с грязью под ногтями; безрезультатно обивает пороги потенциальных спонсоров, которые воротят носом; лежит, болеет малярией… И особо ничего на экране не происходит. Глаза героя вроде бы горят, а сюжет никак не разгорается. К тому же Кенни Уэллс кажется карикатурой. Пивное пузо, плешь, неровный зуб… Ничего не напоминает? Кажется, МакКонахи, не только снявшийся, но и спродюсировавший «Золото», упорно идет по пути Кристиана Бэйла. Сперва страшно худеет для «Далласского клуба покупателей» (Бэйл худел для «Машиниста» и «Бойца»), затем предстает толстым и облезлым (таким был Бэйл в «Афере по-американски»). Следующим шагом должен быть стеклянный глаз, как в «Игре на понижение».

Красивые актеры все чаще стремятся избавиться от амплуа Аполлона, причем сделать это каким-то радикальным образом. Просто проявить драматический талант – мало. Так что в ход идут диеты, фиксы, грим… (вспомните Джуда Лоу в фильме «Дом Хемингуэй» и Джонни Деппа в «Черной мессе»).

И все бы хорошо, но поначалу персонаж Кенни Уэллса выглядит так, будто сценаристы ограничились внешними атрибутами и забыли прописать внутренность; создали оболочку, но не стали заморачиваться с начинкой. То есть главный герой «Золота» кажется колоритной болванкой, которую нарядили и разукрасили, но ничего на нее не записали.

Однако со второй половины фильма раскачиваются и сюжет, и персонаж. И вот ты уже по уши вовлечен в авантюру, как и должно быть в картине с названием «Золото», и по уши влюблен в одержимого простака Кенни, в его красивую мечту отыскать под толщей грязи крупицу солнца. Не ради обогащения, но ради самой идеи. В минуты счастья ты за него искренне рад, в минуты разочарования его искренне жаль. «Кенни Уэллс: самый большой гений или самый большой глупец?» – интересуется обложка журнала «Forbes». И этим же вопросом до самых финальных титров задается зритель.

Не особо красивый, не особо удачливый Кенни ищет не клад, но свое место под солнцем. Фамилия на двери, имя в истории для него оказываются куда важнее трети миллиарда. И соль для него действительно дороже золота. Если бы однажды на земле пропала вся соль, и только у него, дурачка Кенни, оказалась бы волшебная палочка, отворяющая вход в соляную пещеру с неиссякаемым запасом, стал бы он щедрым соляным королем и был бы самым счастливым на свете… Но так бывает только в сказках.

Анастасия Лях

золото кадр 1

золото кадр 2

золото кадр 3

золото кадр 4

золото кадр 5

золото кадр 6

Золото (Gold)

2016 год, США

Продюсеры: Патрик Мэссет, Мэттью МакКонахи, Джон Зинмен

Режиссер: Стивен Гейган

Сценарий: Патрик Мэссет, Джон Зинмен

В ролях: Мэттью МакКонахи, Эдгар Рамирес, Брайс Даллас Ховард, Кори Столл, Тоби Кеббелл, Билл Кэмп, Джошуа Харто, Тимоти С. Саймонс, Крэйг Т. Нельсон, Рэйчел Тейлор, Стейси Кич, Брюс Гринвуд

Оператор: Роберт Элсвит

Композитор: Дэниэл Пембертон

Длительность: 120 минут/ 02:00