Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Игра в имитацию (The Imitation Game)

Горе от ума или Взлет и падение Алана Тьюринга

(рецензия на фильм “Игра в имитацию”)

Во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях.

Юрий Гагарин

Людей масштаба Алана Тьюринга в мировой истории рождаются единицы на целое поколение. Он внес огромный вклад в развитие математики, криптографии, основ информатики, и – своей работой в Блетчли-парке, взломом немецких шифровальных машин «Энигма» и «Лоренц» – в победу над фашистской Германией. Даже небольшая часть биографии, положенная в основу фильма «Игра в имитацию», режиссера Мортена Тильдума по сценарию Грэма Мура, основанного на романе «Алан Тьюринг: Энигма» Эндрю Ходжеса, показывает величие этого человека и бюрократическую систему, безжалостно раздавившую личность лишь на основании нетрадиционной сексуальной ориентации. Фильм собрал большое количество наград, в том числе и Оскар 2015 года за лучший адаптированный сценарий. Кстати, это не первый фильм о взломе «Энигмы» – в 2001 вышел фильм «Энигма», в 2011 – «The Turing Enigma» и телефильм «Codebreaker».

Фильм «Игра в имитацию» параллельно показывает три жизненные линии ученого: учебу в школе; работу в составе криптологов над взломом «Энигмы» в Блетчли-парке; трагическую случайность, которая разрушила карьеру и жизнь математика. Нельзя не отметить мастерство создателей фильма – действие проходит очень увлекательно, живо, показывают разностороннюю сущность личности: мальчик, который был «белой вороной», смог усвоить ряд уроков на будущее, в плане понимания роли насилия, но и вместе с тем и дружбы, которая стала ключом успеха в команде при работе над взломом. Очень интересно раскрытие в фильме почти любовной линия между Аланом и Джоан Кларк, в исполнении блистательной Киры Найтли – единственной женщины команды. Девушка, кроме общего значительного вклада, способствовала установлению нормальной коммуникации между ученым и другими членами команды, и, возможно, отказ математика от хотя бы фиктивного брака, был его самой большой ошибкой в жизни…

Интересен также личностный рост ученого – в детстве он был чаще жертвой, в работе на «радиозаводе» (секретное название дешифровального центра) он умело руководит, показывает себя талантливым организатором, умело огибает подводные камни закулисной борьбы Адмиралтейства и молодого подразделения разведки МИ-6. Впоследствии, будучи задержанным за «непристойное поведение» (третья сюжетная линия) в разговоре с детективом он вспоминает свой знаменитый «тест Тьюринга», стандартная интерпретация звучит так: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор». Правда, здесь речь идет не о ЭВМ, а о бюрократической машине, а ученый задается вопросом: в чем же он виноват, разве обвинение в том, что никому не причинило вреда – нормально?

Немного об актерском составе. Фильм выглядит идеально «сыгранным», звезда Бенедикта Камбербэтча органично сочетается с игрой других актеров. Что же до морали фильма… Она во многом глубоко иронична – человек, внесший немалую лепту в победу «демократической» системы над нацистской Германией, стал жертвой обвинения в непристойном поведении в соответствии с «поправкой Лабушера», нормой преследования людей нетрадиционной сексуальной ориентации, характерной именно для тоталитарных режимов.

Фильм “Игра в имитацию”, думаю, можно порекомендовать любому, кто любит хорошее, добротное кино. Хороший ли это байопик? Он замечателен, но не передает всей глубины личности героя, даже в такой мелочи, что кроме взлома «Энигмы», команда «Проф» (прозвище Тьюринга в Блетчли-парке) взломала более сложную машину «Лоренц», уже использовав в машине электронные лампы. Поверьте, биография Тьюринга, даже написанная в Википедии – не менее увлекательна, чем «Игра в имитацию» – настолько интересным, незаурядным был выдающийся математик.

Недзельницкий Андрей

Игра в имитацию (The Imitation Game)

Игра в имитацию (The Imitation Game) отзыв о фильме

Игра в имитацию (The Imitation Game) отзывы о фильме

Игра в имитацию (The Imitation Game)

2014, Великобритания, США

Продюсеры: Нора Гроссман, Идо Островски, Тедди Шварцман

Режиссер: Мортен Тильдум

Авторы сценария: Грэм Мур, Эндрю Ходжес

В ролях: Бенедикт Камбербэтч
Кира Найтли
Мэттью Гуд
Рори Киннер
Аллен Лич
Мэттью Бирд
Чарльз Дэнс
Марк Стронг
Джеймс Норткот
Том Гудман-Хилл

Оператор: Оскар Фаура

Композитор: Александр Депла

Длительность: 114 минут/1:54

игра в имитацию