Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Избавь меня от сомнений (Ôtez-moi d’un doute)

В Каннах такое часто бывает: фильмы открытия существенно проигрывают всей последующей конкурсной и внеконкурсной программам. Вот и Одесский кинофестиваль открыла картина хоть и симпатичная, забавная, трогательная, но уж очень простая.

Главный герой – 45-летний сапер Эруан, вдовец. Копошится в земле и достает снаряды и гранаты времен Второй мировой. Он привык быть тихим, взвешенным и аккуратным и извлекать на поверхность то, что давно лежало на глубине и никому вроде как не мешало. Однажды он приводит взрослую дочь к гинекологу: та беременна, кто отец – не знает, и твердо намеренна растить ребенка самостоятельно. Герой же убежден, что у малыша должен быть папа, непременно родной папа. А врач тем временем сообщает, что с плодом все в порядке, но не все в порядке с генами: ДНК Эруана не совпадает с ДНК его собственного отца, вернее, того, кого Эруан всю жизнь считал родным отцом.

Герой обращается к частному детективу, и та находит его биологического родителя, который много-много лет назад практически случайно, изрядно напившись, переспал с его матерью, которую едва знал. Эруан подкарауливает настоящего отца и выдает ему правду, понятия не имея, что делать с этой правдой дальше. Параллельно, опять же чисто случайно, герой знакомится с потрясающей женщиной Анной, но она как назло оказывается дочерью его новоиспеченного папы. Вдобавок ко всему Эруан вычисляет парня, который оплодотворил его дочь, и пытается внушить ему, как важно и необходимо взять на себя эту ответственность.

Но так ли уж важно и так ли уж необходимо? Что, если беременная дочь на самом деле в курсе, от кого залетела, но не уверенна, что именно этого человека хочет видеть отцом своего ребенка? Вправе ли она выбирать и решать сама? Или кровь есть кровь, узы есть узы, гены есть гены? И нужно ли спустя полвека докапываться до правды, извлекать из земли мину и причинять боль человеку, который все эти годы растил тебя как родного? Разве может связь ДНК, о которой полвека назад и вовсе никто не знал, быть сильнее связи человеческой?

«Чтобы быть уверенным» – так перевели название организаторы фестиваля. Французская драмеди об отцах и детях посредством комичных ситуаций, местами несуразных решений и изредка романтических моментов рассказывает о человеческой близости, которая далеко не всегда напрямую зависит от пуповины. Биологическое родство – это повинность. Человеческое тепло – это дар.

Экстравагантную женщину Анну играет Сесиль Де Франс. Сесиль – имя скончавшейся жены главного героя. «Сесиль… Я так давно не произносил это имя, что забыл, как оно звучит», – говорит Эруан. И наверное, неслучайно Анна в каждом кадре появляется с сигаретой в зубах. И неслучайно говорится, что жена Эруана скончалась от рака легких, «сгорела» за несколько месяцев. Видимо, авторы таким образом ведут антитабачную пропаганду. «Когда родился сын, я сразу же бросил курить», – с гордостью констатирует не биологический отец Эруана, но тот, что его воспитал.

Самым же трогательным в фильме оказывается персонаж Андре Вильмса (актер наверняка знаком поклонникам творчества Аки Каурисмяки: он снимался в нескольких картинах финского мэтра, в частности, исполнял главную роль в «Гавре»), тот самый биологический отец Эруана, который всех своих собак называет именами знаменитых диктаторов (Пиночет, Чаушеску), чтобы веселиться, отдавая команды тиранам. Именно он произносит главную мысль этой истории: «Почему никто не приходит просто так? Все приходят по какой-то причине». Его дочь приходит, чтобы приготовить обед. Эруан приходит, потому что так велело не сердце, а лабораторный тест. А хочется, чтобы люди, пусть даже чужие, никак не связанные на генетическом уровне, любили и приходили просто так.

И именно поэтому тесту ДНК противопоставляется любовь Эруана к Анне. Ведь только в том случае, если тест окажется отрицательным, то есть докажет, что они друг другу чужие, их близость произойдет…

Анастасия Лях

чтобы быть уверенным кадр 1

чтобы быть уверенным кадр 2

чтобы быть уверенным кадр 3

чтобы быть уверенным кадр 4

чтобы быть уверенным кадр 5

чтобы быть уверенным кадр 6

Избавь меня от сомнений (Ôtez-moi d’un doute)

2017 год, Франция/ Бельгия

Продюсеры: Фабрис Голдштейн, Антуан Рейн

Режиссер: Карин Тардьё

Сценарий: Мишель Леклерк, Карин Тардьё

В ролях: Франсуа Дамьен, Сесиль Де Франс, Андре Вильмс, Элис де Ленкусен, Ги Маршан, Эстебан

Оператор: Пьер Коттеро

Композитор: Эрик Слабьяк

Длительность: 100 минут/ 01:40