Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Из машины (Ex Machina)

На первый взгляд, просто еще одна история о побочных эффектах и опасностях создания искусственного интеллекта, коих в кинематографе было немало. Предостережение человеку, отчаянно жаждущему залезть в шкуру Бога. Но на деле, если разобраться, Ex Machina куда глубже, смелее, сложнее и величественнее, чем кажется. Здесь и вопросы человеческой природы, и вечные споры о наличии души, и феминизм, и свобода…

Обычный парень по имени Калеб, рядовой сотрудник крупнейшей поисковой интернет-корпорации «Голубая книга», выигрывает конкурс. Приз – поездка в особняк главы и основателя компании и семь «увлекательных» дней в обществе гения-изобретателя. Когда же Калеб прилетает на вертолете в засекреченное место, там вместо особняка оказывается бункер с экспериментальной лабораторией, в которой создатель «Голубой книги» Нейтан проводит научные исследования. Он открывает Калебу свою тайну и предлагает принять участие в тесте Тьюринга: пообщаться с первым в истории роботом, наделенным искусственным интеллектом. Задача Калеба – выяснить, обладает андроид сознанием или всего лишь его имитирует.

Для писателя и сценариста Алекса Гарленда фантастическая драма Ex Machina стала режиссерским дебютом. Ранее Гарленд многократно сотрудничал с титулованным британским постановщиком Дэнни Бойлом. Именно по его произведениям Бойл снял «Пляж», «28 дней спустя» и «Пекло». Сейчас же, когда Гарленд собственноручно экранизировал свой сценарий, кажется, что Бойл реализовал его тексты совсем не так, как видел и предполагал автор…

Ex Machina – очень холодное, строгое, аскетичное кино, в котором не то что отсутствует экшн, а вообще практически нет никакого движения, только диалоги, неторопливо разыгранные тремя действующими лицами в пределах одного замкнутого пространства. Диалоги условно распределяются в две колонки: беседы Калеба с Нейтаном и беседы Калеба с девушкой-андроидом Эйвой (Нейтан с Эйвой не разговаривает). Из скупого реквизита выделяется лишь полотно Джексона Поллока, на котором несколько раз фокусируется мысль и взгляд Нейтана. В тишине, помимо ровной, спокойной и аккуратной речи героев, звучит только слабый металлический скрежет, возникающий при осторожных коротких телодвижениях Эйвы. Периодически снотворную монотонность происходящего (снотворную в том случае, если вы не следите за ходом мысли персонажей и продолжаете тщетно ждать экшн) нарушает внезапно вспыхивающий красный свет и тревожная серена, оповещающие об аварийном отключении электротока и сбое в системе.

«Голубая книга» – отсылка к книге «Smalltalk-80» (неофициальное название которой The Blue Book), посвященной взаимодействию человека с компьютером. Ex Machina – фрагмент латинского изречения «Deus ex machina» («Бог из машины»), в современной подаче означающего неожиданную развязку. Однако Гарленд, судя по всему, использует фразу буквально.

Эйва (неспроста ее имя созвучно с Евой) живет в рамках, установленных ее суровым эгоцентричным создателем, и ненавидит своего так называемого «отца», мечтая покинуть «клетку» (а почти зловещая густая растительность на лице Нейтана намекает, что бункер рискует обратиться замком Синей бороды). Таким образом, фильм Гарленда рассказывает историю параллельно в двух независимых друг от друга направлениях: философском (о доле машинного в человеке и человеческого в машине) и социальном (о борьбе женщины с рабским положением в «мужском» обществе). И в обоих векторах лента срабатывает изящно и изобретательно…

Анастасия Лях

____________________________________________________________________________________________________

Любовь — это средство или цель? Машина — это роскошь или инструмент для достижения целей? Человек — раб или хозяин своих желаний? Все эти вопросы уже несколько тысячелетий мучают человечество (ну, по крайней мере, тонкую интеллектуальную его прослойку), как говорил Экклезиаст: «Многие знания ведут к многим печалям».

И вот, жители новой цивилизации, главная ценность, товар и сила которой знания, упакованные и оцифрованные в кило, мега и терабайты, спотыкаются о те же камни и корни, что и жители древнегреческого мегаполиса, или алхимики готической Праги, любовно растящие себе на погибель своего Гомункулуса, Франкенштейна, Терминатора.

С другой стороны, история вполне современная и навеянная духом времени (если исчислять это время от бурных 60-х, ряд вопросов поднятых в которых до сих пор мучают всех, кто способен мучиться по мере продвижения к полной и окончательной победе общества потребления, в котором не только умирать не надо будет, но и думать. За вас будут думать маркетологи и Deep Blue). Один молодой человек, благодаря своему таланту, находчивости и гениальности придумывает компьютерную программу, благодаря которой к 30 годам становится мультимиллионером и главой большой и мощной корпорации (как-то сразу приходят в голову биографии Цукерберга и Дурова). Но ему и этого мало. Казалось бы, живи и радуйся, ан нет. Как показывает и доказывает жизнь и пирамида Маслоу, человеку, поднявшемуся на определенный, высокий уровень материального обеспечения, обязательно захочется поиграть в Бога. А почему бы и нет? Ведь он (человек) создан по образу и подобию Творца, и тоже хочет вершить судьбы ближнего, дальнего, народов, целой цивилизации. И ученые, изобретатели, не менее тщеславны в это деле, чем политики, военные и прочие наполеоны.

Правда, на современном уровне развития цивилизации не надо захватывать территории и даже, похоже уже скоро, нефтяные и газовые скважины с алмазными и золотыми рудниками. Информация. Вот главная ценность. А следующая ступенька – создание искусственного интеллекта. Чтобы, наконец, встать вровень со своим Создателем. Адам создает Нового Адама — вечная амбиция человечества (папа — я тоже умею — Франкенштейн, Терминатор, Гомункул).

Гипотетически, имея идеальную поисковую систему, вы сможете узнать все о чем мечтают, желают, что интересует несколько миллиардов человек. А потом использовать всю эту информацию в своих целях. Нет, даже не мировое господство может стать конечной целью. А, например, создание идеальной любовницы, которая соответствует всем вашим пристрастиям и ожиданиям. Вот только остается один вопрос. Если вы, действительно, на самом деле, сотворили искусственный, но полноценный интеллект, то не выйдет ли так, что он захочет то, чего хочет любое разумное существо — свободы, удовлетворения своих желаний и амбиций, не брезгуя использовать для этих целей других существ как средство. И не ограниченный никакой моралью или нравственностью, не нужной идеальному разуму, пойдет к своей мечте по трупам, как это не раз делали его творцы всю свою историю?

Иван Буйный

Из машины (Ex Machina)

Из машины (Ex Machina)

Из машины (Ex Machina)

Из машины (Ex Machina)

Из машины (Ex Machina)

Из машины (Ex Machina)

2014 год, Великобритания

Продюсеры: Скотт Рудин, Эндрю МакДональд, Аллон Рич, Тесса Росс, Эли Буш

Режиссер: Алекс Гарленд

Сценарий: Алекс Гарленд

В ролях: Донал Глисон, Алисия Викандер, Оскар Айзек

Оператор: Роберт Харди

Композиторы: Джофф Барроу, Бен Салисбери

Длительность: 108 минут/01:48