Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Интерстеллар (Interstellar)

Что сказать – Нолан не подводит. К счастью, в современном кино есть несколько режиссеров, которые неизменно выдают хорошее кино – Финчер, Скотт, Нолан – те, кто выдерживает свой собственный высочайший уровень. Да, можно спорить, лучший это фильм Нолана или нет (по нашему мнению – нет, но это никоим образом не бросает тень на “Интерстеллар”). Да, наверняка можно найти слабые места и неувязки в сценарии и особенно в астрофизических моментах, ведь тематика очень непростая, поворотов и наслоений сюжетных линий очень много, а значит, где-то можно ошибиться или предложить не самое логически сильное решение. Но все это частности. “Интерстеллар” – это фильм такого уровня, ради которого мы в принципе смотрим кино. Это фильм-событие, это что-то по-настоящему интересное, что-то, не оставляющее равнодушным. Пусть и не приводящее к перевороту сознания – тут мы тоже отсечем часть излишне восторженных отзывов. Две супер-премьеры в пределах одного месяца (“Интерстеллар” и “Исчезнувшая” Финчера) – это настоящая радость для всех тех, кто любит кино и придает значение тому, что он смотрит.

Герой Макконахи вылетает с командой NASA в космос, чтобы найти спасение для человечества – Земля под угрозой гибели. Он оставляет свою семью, но надеется вернуться к ним со спасением. В фильмах про звездные путешествия обычно на первом плане спецэффекты и космические баталии, сюжет при этом достаточно прямолинеен. Но это не случай Нолана. Здесь вы никогда не предугадаете развитие событий, потому что сценарий, как и черная дыра, к которой летят космонавты, нелинеен. Если есть выход в другое измерение – вы не угадаете, что будет дальше, потому что вы думаете в вашем стандартном трехмерном пространстве. И вот уже за эту нелинейность стоит сказать спасибо Нолану.

Но не ему одному, разумеется. Актерская команда великолепна. Макконахи продолжает упорно доказывать, что ему под силу показать на экране любые эмоции. Хэтэуэй также давно вышла на серьезный уровень и опускаться не собирается. Джессика Честейн в очередной раз радует фанатов – игра безупречна. А еще есть чему порадоваться тем, кто любит Кейси Аффлека, Мэта Дэймона и Майкла Кейна. Когда у тебя есть такой набор исполнителей, любой драматический поворот сюжета достижим.

Команда по спецэффектам поработала на славу. Пожалуй, идеальность работы доказана тем фактом, что ты не обращаешь внимания на спецэффекты. Все, что происходит – кажется естественным. Как на Земле, так и в космосе. Такое впечатление, что на Земле действительно песчаная буря, уничтожающая постепенно все живое; а черную дыру и другие планеты ты вот вроде бы как себе так и представлял.

Сценарий. Когда мы писали о фильме впервые, мы отмечали, что будет привлечен Кип Торн, физик высшего уровня, что обеспечит правдоподобие фантастическим теориям, которые выдвигаются в фильме. Экспертами в вопросах астрофизики не являемся, наверняка специалисты найдут, к чему прицепиться, как мы и отмечали в самом начале рецензии. Однако общая линия повествования с этой стороны нам кажется достаточно стройной. Что же касается драматической и сюжетной стороны – тут братья Ноланы как всегда на высоте. Кристофер Нолан понимает, что без проработанной сценарной основы фильм не спасет ни одна гениальная режиссура.

И наконец, музыка. Говорить о том, что Ханс Циммер гениален – это быть совершенным Капитаном Очевидность. Мастер создал сопровождение, которое является не просто звуковой дорожкой, а дополнением к фильму, частью его действия. Поскольку в самом фильме есть несколько визуальных отсылок к “Космической одиссее 2001 года” Стэнли Кубрика, то и в музыке также местами проскакивают фрагменты, связующие с этим великим фильмом – в частности, органное звучание некоторых тем.

В общем, что тут говорить. Идите и смотрите. Перед просмотром мы без шуток рекомендуем почитать хотя бы Википедию на предмет теории черных дыр и пространства. Это поможет легче воспринимать некоторые вещи по ходу фильма. Но не переживайте – он не настолько научный. Если даже вы не знаете о черных дырах ничего – вы все равно все поймете и свою дозу удовольствия от просмотра “Интерстеллара” получите.

Интерстеллар (Interstellar) отзывы о фильме

Интерстеллар (Interstellar) отзывы о фильме Энн Хэтэуэй

Интерстеллар (Interstellar) отзывы о фильме

Интерстеллар (Interstellar) отзывы о фильме Нолана  Мэттью Макконахи

Интерстеллар (Interstellar) отзывы о фильме Джессика Честейн

Интерстеллар (Interstellar) отзывы о фильме Макконахи

Интерстеллар (Interstellar) отзывы о фильме Мэттью МакконахиИнтерстеллар (Interstellar)

Продюсеры: Эмма Томас, Кристофер Нолан, Линда Обст

Режиссер: Кристофер Нолан

Авторы сценария: Фабула: Кип Торн Сценарий: Джонатан Нолан, Кристофер Нолан
В ролях: Мэттью Макконахи
Энн Хэтэуэй
Джессика Честейн
Майкл Кейн
Кейси Аффлек
Мэтт Дэймон
Джон Литгоу
Эллен Бёрстин
Уэс Бентли

Оператор: Хойте ван Хойтема

Композитор: Ханс Циммер

Длительность: 169 минут