Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Исход: Цари и боги (Exodus: Gods and Kings)

Как вы понимаете, такой мастер как Ридли Скотт не может снять плохое кино чисто физически. Часто в современном кино есть нарекания на слабый сценарий, но в этом случае это также явно не работает – это библейская история, а сценаристов библии сложно назвать слабыми. Вот и получается:

- авторитетнейший режиссер

- вечная библейская история

- достижения современной индустрии спецэффектов

Может ли в таких условиях фильм получиться слабым? Нет, конечно. Интересная история поставлена увлекательно и живо, а спецэффекты решают любую задачу, которая стоит перед создателями кино, будь-то нашествие саранчи или невероятное количество мух на улицах древнего Египта.

Но зададим себе и противоположный вопрос: получился ли фильм сильным? Ответ, пожалуй, будет тем же – нет. Выходишь из зала с чувством удовлетворения, но вряд ли кто-то будет с придыханием вспоминать этот фильм хотя бы через год, не говоря уж про более долгий срок.

Мы попробуем выделить одну причину: отсутствие собственных трактовок и переосмысления. Кто-то скажет: “Как можно переосмыслить библейскую историю?”. Можно. И дело не в том, верующий вы человек или атеист. Вопрос в чисто художественном аспекте. Примеров ведь масса. “Мастер и Маргарита” Булгакова – там переосмысление достаточно серьезное. “Последнее искушение Христа” Скорсезе – да, версия на свое время достаточно скандальная, но опять же, на всем известную историю попробовали посмотреть под другим углом. В конце концов, “Иисус Христос – суперзвезда” – тут не только со смыслами, но и с формой как экспериментировали (причем, в итоге, католическая церковь даже одобрила происходящее).

История, рассказанная Ридли Скоттом очень каноническая, очень выверенная в деталях первоисточника. Это не плохо само по себе, но и вынести что-то дополнительно к тому, что ты уже раньше знал, не получается. Как наглядное пособие для тех, кто с библейскими историями не знаком, это работает на отлично. Если историю Моисея, хотя бы тезисно, вы слышали раньше, то по завершении фильма вы скажете “ОК” и пойдете дальше. В определенном смысле, здесь та же проблема, что и с фильмом “Страсти Христовы” Мела Гибсона: очень детальная выверенная постановка с полностью воссозданной атмосферой эпохи; однако после просмотра складывается впечатление, что жертва Христа состояла в физических страданиях, которые он испытал в значительном объеме. А ведь это не так – его страдания состояли в том, что он до самого последнего момента не понимал, верно ли он поступает и должен ли он приносить себя в жертву ради людей, которые даже не понимают всю необходимость и ценность этой жертвы. Углубившись в точную постановку первоисточника, Гибсон забыл об авторском прочтении. Та же проблема, на наш взгляд, и с фильмом Скотта. Проще говоря, вполне закономерен вопрос: зачем вообще этот фильм снят?

Тем не менее, повторимся – с технической стороны нет ни малейших претензий, а потому, вполне вероятно, что мнение о фильме может сложиться иное, чем у нас. В любом случае, негативных эмоций при просмотре не возникает.

Исход Цари и боги (Exodus Gods and Kings) Исход Цари и боги (Exodus Gods and Kings)

Исход Цари и боги (Exodus Gods and Kings)

Исход Цари и боги (Exodus Gods and Kings) отзывы о фильме

Исход Цари и боги (Exodus Gods and Kings) рецензия

Исход Цари и боги (Exodus Gods and Kings) рецензия фильм

Исход Цари и боги (Exodus Gods and Kings)саранча

Исход Цари и боги (Exodus Gods and Kings) отзывы о фильме Ридли Скотта

Исход Цари и боги (Exodus Gods and Kings) рецензия на фильм

Исход Цари и боги (Exodus Gods and Kings) отзывы о фильме

Исход Цари и боги (Exodus Gods and Kings) море расступается

Исход: Цари и боги (Exodus: Gods and Kings)

2014, США

Продюсеры: Питер Чернин
Дилан Кларк
Ридли Скотт
Дженно Топпинг

Режиссер: Ридли Скотт

Авторы сценария: сценарий:
Стивен Заиллян
сюжет:
Билл Колладж
Адам Купер
В ролях: Кристиан Бейл, Джоэл Эдгертон, Джон Туртурро, Аарон Пол, Сигурни Уивер, Бен Кингсли

Оператор: Дариуш Вольский

Композитор: Альберто Иглесиас

Длительность: 150 минут