Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Ищите женщину (Cherchez la femme)

После Charlie Hebdo и серии других терактов казалось, что французы на тему ислама и религиозного фундаментализма при всем желании, ментальном оптимизме и свободолюбии шутить никак не смогут. Но тут появляется фильм «Ищите женщину» – романтическая комедия, вуалирующая под любовными перипетиями остро религиозный и политический контекст.

Дело разворачивается в одном из вузов Парижа. Лейла и Арман – студенты факультета международных отношений, которые вместе собираются отправиться на стажировку в ООН. У Лейлы арабские корни, но она – гражданка Франции, которая всецело переключилась на европейские культуру, традиции, ценности. То есть она запросто может выйти на улицу в коротких шортах и не испугаться кары аллаха. Арман – француз, но в его семье есть свои противоречия: отец-коммунист (у которого даже красуется бюст Ленина на книжной полке) не всегда находит общий язык с матерью, эмигранткой-активисткой из Ирана, которая регулярно ходит на митинги и устраивает провокационные акции протеста против ущемления прав женщин в мусульманских странах.

Лейла и Арман любят друг друга. Но когда из Йемена возвращается старший брат Лейлы Махмуд, исламист-фанатик, их мечты и отношения накрываются медным тазом. Махмуд запирает сестру в квартире, сжигает ее французский паспорт и обещает обратить в фундаменталиста их младшего брата-подростка, психика и восприимчивость которого еще податливы и нестабильны. Арман очень хочет увидеть Лейлу, но не может. И поэтому решает переодеться в девушку-мусульманку, якобы однокурсницу Лейлы, с ног до головы покрытую хиджабом.

Сценаристка и постановщица фильма Су Абади сама родом из Ирана, откуда когда-то сбежали ее родители. И говоря о том, что женщине на ее родине, не прикрывшей лицо на улице, могут выплеснуть в глаза кислоту, она не голословничает.

К слову, в российском прокате лента получила название «Завуалируй это». Локальные дистрибьюторы, спародировавшие американскую комедию «Анализируй это» и пожелавшие избежать ненужной ассоциации с небезызвестным советским детективом по французской адаптации английской пьесы (хотя «cherchez la femme» – устойчивое и немного сексистское выражение), конечно, совершенно отошли от оригинального заглавия, но на сей раз довольно удачно, как ни странно. В сюжете «вуаль» отыгрывает всевозможные значения, и буквальные, и фигуральные: это и паранджа, и маскировка, и стремление политиков не решать проблемы, а укрываться от них, стремление запретить, но не перевоспитать.

А ведь именно перевоспитанием и занимается Су Абади. Комедия о том, как вызволить Лейлу из домашнего плена, очень быстро превращается в поучительную историю перевоспитания Махмуда. И при всех своих отсылках к голливудской комедийной классике, завязанной на эффектном, виртуозном переодевании («В джазе только девушки», «Тутси», «Миссис Даутфайр»), при всех ромкомовских клише (счастливая финальная сцена с разоблачением разворачивается в аэропорту, где, как водится, влюбленные бегут, охрана и полиция бегут, а на фоне всеобщего хаоса произносятся некие важные слова) «Ищите женщину» – белая ворона среди представителей цветочно-конфетного жанра.

Здесь любовь занимает далеко не передний план. Здесь куда важнее даже не столько толерантность, сколько честность. Вероисповедание – самый вместительный и широкий плацдарм для лжи, потому что в большинстве случаев мы верим так, как нам удобно, избирательно вырывая строки из священных писаний. Су Абади же перевоспитывает своего запутавшегося героя самым прозрачным и честным способом: цитируя его же Коран.

А в какой-то момент нежданно-негаданно (возможно, в привязке к коммунистическим взглядам отца Армана) за кадром звучит лихая музыка из легендарной советской песни «Катюша». Хотя нет, причем здесь коммунизм? «Катюша» – одна из самых переводимых песен в истории. Она была переведена на английский, итальянский, немецкий, французский, греческий… Это песня-космополит, объединяющая народы.

В украинском прокате с 15 марта.

Анастасия Лях

Cherchez la femme

Cherchez la femme

Cherchez la femme

Cherchez la femme

Cherchez la femme

Cherchez la femme

Cherchez la femme

Cherchez la femme

Cherchez la femme

Ищите женщину (Cherchez la femme)

2017 год, Франция

Продюсер: Мишель Жентиль

Режиссер: Су Абади

Сценарий: Су Абади

В ролях: Феликс Моати, Уильям Лебхил, Камелия Джордана, Анн Альваро, Предраг Манойлович

Оператор: Ив Анжело

Композитор: Джером Реботье

Длительность: 88 минут/ 01:28