Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Капоте (Capote)

Фильмы о писателях, в первую очередь, замечательны тем, что они заставляют порыться в истории литературы, почитать о книгах и их создании. Труман Капоте – американский писатель, который написал такую книгу, среди прочего, как “Завтрак у Тиффани” (так понятнее, кто это, не правда ли?). Биография его интересна и извилиста. Отчасти потому, что он талантливый писатель, один из самых известных в американской литературе, отчасти потому, что он был открытым геем уже в 50-х годах, отчасти потому, что самокопание, свойственное творческим личностям, чревато проблемами с алкоголем.

“Капоте” – фильм, основанный на реальных событиях о том, что изменило жизнь Трумана навсегда. Когда он приехал в Канзас писать репортаж о жестоком убийстве семьи, он не подозревал, что найдет материал для новой книги. И уже тем более не подозревал, что никогда не сможет быть прежним.

Фильм тягучий, длинный по манере изложения (да и длится чуть менее двух часов), достаточно мрачный, промозглый. Поскольку сделан по реальным событиям, не ждите какого-то невероятного поворота сюжета – фильм не об этом. Фильм, скорее, просто передает настроение. Длительную трансформацию чувств героя по отношению к произошедшим событиям и людям, которые в них участвовали.

Филип Сеймур Хоффман за исполнение главной роли получил Оскар. Что сказать – вполне заслуженно. Во-первых, он выглядит совершенно другим человеком, с этой вычурной манерой разговора и слегка женским голосом, а во-вторых, если посмотреть на фото Капоте в сети, то понимаешь, что образ передан весьма близко к “оригиналу”. Смотришь на экран и думаешь, что все так и было – Капоте, его подруга с детства Нелл Харпер Ли (более известная как просто Харпер Ли, автор “Убить пересмешника” – еще одна неожиданность, правда?), писательское расследование, богемная жизнь в перерывах между нервными срывами…

Помимо Хоффмана на Оскар также номинировались Кэтрин Кинер (за роль Харпер Ли) и режиссер Бенетт Миллер (он также известен по ленте “Человек, который изменил все”, а еще мы все ждем его премьеры “Охотника на лис”), автор сценария (адаптация) Дэн Футтерман (он же писал сценарий и для “Охотника на лис”) и продюсеры фильма (на, собственно, лучший фильм года). Со своей стороны отметим также роль второго плана Криса Купера, как всегда очень убедительно выглядящего в роли сурового детектива.

Если коротко резюмировать – фильм понравится не всем, но для общего развития посмотреть стоит.

Капоте Capote отзывы о фильме Филип Сеймур Хоффман

Капоте Capote отзывы о фильме

Капоте Capote отзывы о фильме Филип Сеймур Хоффман Кэтрин Кинер

Капоте Capote отзывы о фильме Крис Купер

Капоте (Capote)

2006 год, США, Канада

Продюсеры: Джошуа Ньюман, Филип Сеймур Хоффман

Режиссер: Беннетт Миллер

Авторы сценария: Дэн Футтерман, Джеральд Кларк
В ролях: Филип Сеймур Хоффман
Кэтрин Кинер
Клифтон Коллинз-младший
Брюс Гринвуд
Марк Пеллегрино
Эми Райан
Крис Купер

Оператор: Эдам Киммел

Композитор: Майкл Данна

Длительность: 114 минут