Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Коммивояжер (Forushande)

По мнению большинства критиков, «Оскар» за лучший иностранный фильм должен был достаться немецкой трагикомедии «Тони Эрдманн», но академики предпочли очень серьезного, интеллигентно философствующего на житейском уровне «Коммивояжера». Иранского. Несмотря на то, что его режиссер Асгар Фархади ранее уже получал американскую статуэтку за «Развод Надера и Симин». И опять же по мнению большинства киноведов, не последнюю роль в оскаровском триумфе иранского режиссера сыграл новоизбранный президент США, ограничивший въезд иранцев в свободные штаты.

Собственно, «Коммивояжер» очень похож на «Развод Надера и Симин», если бы не последние полчаса, которые совершенно смещают акценты и рассказывают совсем другую историю – историю не главных героев, но того, кто существовал в сюжете инкогнито и в иной, более упрощенной интерпретации мог не появиться вовсе.

Супруги Эмад и Рана живут тихой и небогатой жизнью творческой интеллигенции. Днем он преподает в школе, читая старшеклассникам уроки литературы, а вечером оба играют в любительском театре. Ставят пьесу Артура Миллера «Смерть коммивояжера». Но однажды по их скромному семейному благу идет трещина. Буквально. Их дом трещит по швам от землетрясения. Коллега по театральной труппе решает помочь и подгоняет съемную квартиру, нарочно или нет забыв упомянуть, что ранее это жилище арендовала девушка сомнительного поведения, принимавшая в гостях много мужчин.

И вот однажды Рана, оставшаяся дома одна, в ожидании мужа, который вот-вот вернется с работы и захватит по пути в супермаркете хамон и зубную пасту, решает принять душ. Слышит звонок, не глядя открывает дверь в уверенности, что это Эмад, и… Вернувшись домой, герой видит кровь на полу в коридоре и ванной плитке. И тут землетрясение для этих двоих происходит уже не буквально, но фигурально.

Фархади снова вплетает элемент детектива в канву будничной семейной драмы, понимая, что за трещиной человеческих отношений куда увлекательнее наблюдать, если режиссер пообещал преступление и наказание, саспенс и разгадку. Но конечно же, «Коммивояжер» – не детектив и не триллер. Это кино – собрание фантомных, невидимых персонажей, оставшихся за кадром, за занавеской в душе или на другом конце телефонного провода, каждый из которых вполне мог бы стать главным действующим лицом данной истории. Это столкновение маленьких людей на арене одного то ли преступления, то ли недоразумения, будто на подмостках спектакля, который снова и снова разыгрывают перед немногочисленной публикой Рана и Эмад.

Естественно, неслучайно иранский сценарист и постановщик включает в сюжет именно знаменитую пьесу Артура Миллера, проводя очевидные параллели между происходящим на сцене и в жизни. «Смерть коммивояжера» – посвящение неудачнику, маленькому, никчемному человеку, дожившему до седин, так и не признавшему своих ошибок и бесполезности и скончавшемуся так же бесславно, как и жил. «Он так и не понял, что он собой представляет», – говорит сын героя в финале.

История Эмада и Раны в итоге оказывается лишь отражателем чужой жизни, чужой никчемности, чужого никудышного, жалкого и бестолкового существования и не менее бестолковой смерти. Если бы это был голливудский сценарий, невидимым маньяком из душа наверняка оказался бы психопат, серийный насильник и сексуальный извращенец, которому что-то (например, нежданное появление позитивного альтер эго) помешало довести дело до конца. Но у Фархади все куда жизненнее и прозаичнее: за масками надуманных монстров и надуманных ужасов скрываются самые обычные люди и случайные, ненамеренные происшествия. И в итоге незримый злоумышленник как раз и оказывается тем самым коммивояжером из пьесы.

«Многие люди в течение жизни накапливают багаж иллюзий», – толкует Эмад своим ученикам, объясняя поступки миллеровского персонажа Вилли Ломана. Собственно, этот багаж – и есть наша жизнь. И кто-то из нас упрямо тащит этот наполненный химерами чемодан с собою в гроб, а кто-то, не закрыв его плотно, растеривает все содержимое по дороге.

Анастасия Лях

коммивояжер кадр 1

коммивояжер кадр 2

коммивояжер кадр 3

коммивояжер кадр 4

коммивояжер кадр 5

Коммивояжер (Forushande)

2016 год, Иран/ Франция

Продюсеры: Асгар Фархади, Александр Малле-Гай, Оливье Пере

Режиссер: Асгар Фархади

Сценарий: Асгар Фархади

В ролях: Таране Алидости, Шахаб Хоссейни, Бабак Карими, Мина Садати, Эмад Эмами

Оператор: Оссейн Джафарьян

Композитор: Саттар Ораки

Длительность: 123 минуты/ 02:03