Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Король Артур: Легенда меча (Меч короля Артура, King Arthur: Legend of the Sword)

Камелот, Англия, время действия неопределенное. Правящий король Утер (Эрик Бана) пытается уберечь стены замка и жизни своих подданных от разрушительной черной магии колдуна Мордреда. И ему это удается благодаря сверхъестественной силе меча Экскалибура. Вот только король не знает, что его родной брат (Джуд Лоу) находится в сговоре с Мордредом и собирается его убить, чтобы самолично занять трон. И вот однажды ночью коварный брат нападает. Сперва погибает королева, затем и король. И все это на глазах маленького Артура, единственного королевского сына и законного наследника престола. Перед смертью король успевает посадить дитя в лодку и спустить ее на воду аки мать Моисея, пустившая корзинку с ребенком вниз по Нилу и тем самым спасшая чаду жизнь. Юный Артур исчезает бесследно, а предатель надевает корону и становится самым жестоким правителем Камелота, получающем кайф от страха и трепета своего народа.

Тем временем Артур, подобранный городской шлюхой, растет задиристым сорванцом, одним из тех, про кого говорят «дитя улицы». Он размахивает кулаками и наращивает мышцы. И в конце концов, выросший в антураже борделя и среди типов сомнительной репутации, становится вожаком уличной банды и сутенером по совместительству. То есть фигурой харизматичной, но весьма аморальной. Но однажды ему все же придется узнать и принять свою королевскую кровь, свои происхождение и ответственность, вытянуть из каменной глыбы меч Экскалибур и избавить родные земли от тирании дяди, не без помощи белой магии в лице юной посланницы волшебника Мерлина одолеть зло.

К слову, Мордредом, согласно легенде, звался один из рыцарей Круглого стола, основанного Артуром значительно позже. И якобы этот Мордред был незаконнорожденным сыном Артура, плодом инцеста между королем и его родной сестрой Морганой. А став рыцарем, бастард Артура предал и попытался убить.

Но Гай Ричи и сценаристы придумали совсем другую историю. Да и в принципе от известной нам легенды взяли совсем немного, разве что имена и название меча. И миф о таинственной руке прекрасной владычицы озера, хранительницы меча, поднявшей Экскалибур со дна водоема и протянувшей его Артуру. В остальном же сочинили свое предание, альтернативное: согласно написанному Утер умер иначе, а именно испив из отравленного саксами колодца; Артур же занял престол в пятнадцатилетнем возрасте и никаким сутенером и прохиндеем не числился. То есть британский постановщик и ко превратили легенду о короле Артуре в вариацию на тему Белоснежки и злобной мачехи Равенны: изгнанная из дворца королевская дочь скромно жила среди гномов и птичек, как герой Чарли Ханнэма рос среди уличной шпаны, а затем, окрепнув и вооружившись, атаковала замок и выгнала из него скверную родственницу к чертовой матери. Вот только Шарлиз Терон в злом обличии куда величественнее и страшнее, чем Джуд Лоу, похожий на немолодого уставшего рокера со следами пьянства, наркоты и готического макияжа на потрепанном концертной жизнью и фанатками лице (и даже не особо страшно в сцене, где Лоу отрезает жертве ухо и тихо произносит в него свою настоятельную просьбу).

Непонятно, в каком именно веке происходят события. Легенда гласит, что Артур правил бриттами в V-VI столетии и в числе прочего защищал королевство от набегов древнегерманского племени саксов (как раз эту версию экранизировал Антуан Фукуа, где брутального сына предводителя саксов сыграл немец Тиль Швайгер). В версии же Гая Ричи в Англию прибывают скандинавские викинги. А викинги, если брать во внимание историю, причалили к британским берегам не раньше VIII века. Впрочем, поскольку Артур и его рыцари – не столько исторический факт, сколько миф, его вселенную можно поместить хоть в Средиземье.

И надо понимать, кто такой Гай Ричи. Естественно, в его новой работе присутствует все тот же клипмейкинг: ускоренная съемка рывками, резкая смена изображений, стоп-кадры, сверхдинамичный опять же рваный монтаж, фрагментарное повествование вспять (то есть сперва демонстрируется результат тех или иных действий героев, а затем разъясняется сам процесс). Все та же уличная хулиганская эстетика и все тот же узнаваемый изящно-брутальный юмор, присущий ранним криминальным комедиям. Чтобы принять его «Шерлока Холмса», нужно было забыть о первоисточнике Конан Дойла. Чтобы принять его «Короля Артура», нужно забыть благородное и поэтичное исполнение Шона Коннери в «Первом рыцаре» и откинуть всякую романтизацию этой легенды (впрочем, Артур в лице Клайва Оуэна тоже не был шибко лиричным). Герой Чарли Ханнэма – никакой не рыцарь, а драчун и шкурник, выросший в притоне, но при этом свято уважающий дружбу и обожающий всех проституток как мам родных, а посему заступающийся исключительно за них. К тому же актер так раскачался для роли, что какой из него доблестный идальго? Скорее, и впрямь медведь (Artur от кельтского означает «медведь»). И стрижка у звезды «Сынов анархии» никак не королевская, а все та же байкерская.

И стоит ли спрашивать, как в британском эпосе оказались древнегреческие сирены, коварные полуженщины-полурыбы, питающиеся чужими наивностью и амбициями? И почему в числе трех «сладкоголосых красавиц» одна оказалась немолодой, толстой и гадкой? (видимо, самая прожорливая).

Зато Круглый стол в беспафосном понимании Гая Ричи – просто «чтобы за ним сидеть».

Анастасия Лях 

меч короля артура кадр 1

меч короля артура кадр 2

меч короля артура кадр 3

меч короля артура кадр 4

меч короля артура кадр 5

меч короля артура кадр 6

меч короля артура кадр 7

меч короля артура кадр 8

Король Артур: Легенда меча (Меч короля Артура, King Arthur: Legend of the Sword)

2017 год, США/ Великобритания/ Австралия

Продюсеры: Брюс Берман, Стив Кларк-Холл, Дэвид Добкин

Режиссер: Гай Ричи

Сценарий: Джоби Харольд, Гай Ричи, Лайонел Уигрэм

В ролях: Чарли Ханнэм, Астрид Берже-Фрисби, Джуд Лоу, Джимон Хонсу, Эрик Бана, Эйдан Гиллен, Фредди Фокс, Крэйг МакГинли, Том Ву, Нил Мэскелл, Аннабелль Уоллис, Поппи Делевинь, Дэвид Бекхэм

Оператор: Джон Мэтисон

Композитор: Дэниэл Пембертон

Длительность: 126 минут/ 02:06