Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Космос между нами (The Space Between Us)

В одной из сцен главный герой Гарднер Эллиот смотрит фильм «Небо над Берлином» и пересказывает его сюжет: ангел влюбился в земную девушку и упал с неба на землю, чтобы быть с нею рядом, но упав, лишился крыльев и стал обычным человеком. Гарднер живет на Марсе, но тоже хочет упасть с Марса на Землю, чтобы быть рядом с возлюбленной… И это ведь замечательно, что герой смотрит именно оригинал Вима Вендерса, а не голливудский ремейк «Город ангелов». И немного печально, что в действительности современный подросток, зависший над немецкой киноклассикой вместо Max Payne или Warcraft, покажется марсианином, ребенком не от мира сего.

В недалеком будущем стали возможными полеты на Марс. Более того, ученые и астронавты при поддержке спонсоров организовали первую колонию на красной планете, небольшое поселение под названием Восточный Техас. Вот только случилось непредвиденное обстоятельство, и девушка, командир важной космической миссии, пронесла в себе на борт корабля активный сперматозоид, который оплодотворил яйцеклетку и за время полета превратился в сформировавшегося малыша – первого человека, родившегося на Марсе. Мать при родах, к сожалению, умерла, а ребенок ее стал секретом, дабы стоящие сверху не сочли миссию провалом и не прекратили финансирование.

Поскольку скелет и органы эмбриона сформировались в условиях невесомости, мальчик оказался не приспособлен к земной гравитации, так что его единственным домом стал Марс, рыжий, пустынный шар без воды, травы, собак, дождей, гамбургеров и девушек. Так прошло шестнадцать лет, и мироощущение Гарднера стало резко меняться. Юноша больше не мог довольствоваться дружбой с человекоподобным дроидом, он нуждался в настоящих человеческих отношениях, и хотя физически никогда не испытывал земного притяжения, его неодолимо тянуло на Землю, к девушке по имени Талса, с которой он списался по скайпу или в соцсетях (кто на Марсе провел интернет – вопрос).

При просмотре «Космоса между нами» сразу нужно принять его условность и смириться с чередой алогизмов: здравый смысл, наука и достоверность здесь отданы в жертву тотальной романтике, красивой, обаятельной подростковой лав-стори. Плюс бессмысленно предъявлять претензии к скупости спецэффектов: фильм снят за тридцать миллионов. Главная прелесть этой истории – сам Гарднер Эллиот, эдакий человек ниоткуда, свалившийся с Луны, как принято говорить о чудаках, которые дивуются элементарным прозаичным вещам. Только Гарднер свалился с Марса.

Выросший на старых черно-белых кинолентах и «Небе над Берлином» в частности, которым однажды поделился с ним случайный немецкий исследователь, Гарднер, никогда не знавший наркотиков, алкоголя, драк в подворотнях, созрел в неисправимого, наивного, чистого романтика, такого же легкого, как его хрупкие, нежизнеспособные в наших условиях кости, неотягощенного злом, ненавистью, предательством; такого же чуткого и душевного, как его аномально увеличенное сердце. И неслучайно его тянет именно к Талсе, сильной, бойкой, но разочарованной в этом мире и в этих людях, испытавшей на себе немало предательства и нелюбви.

Трогательный Эйса Баттерфилд в образе Гарднера Эллиота напоминает то ли гайдаевского Шурика, честного, доброго, светлого, неосознанно рассыпающего невинные шутки; то ли юную версию Джеффа Бриджеса из фантастической мелодрамы «Человек со звезды». В пользу первого помимо прочего говорит старомодный, несоразмерный костюм мальчика: пускаясь в бега на Земле, тонкий и долговязый Гарднер хватает первую попавшуюся гражданскую одежду, украденную у пожилого и невысокого дяденьки, так что брюки ему нескрываемо коротки. А у встретившегося на пути бродяги герой выменивает винтажные очки.

«Космос между нами» отсылает и к «Параллельным мирам», и к уже названному «Человеку со звезды», и к «Человеку-амфибии», и к «Воображаемому портрету Дианы Арбус», и даже к «Снегурочке» Островского. То есть к каждой истории про любовь, где любовь, казалось бы, физически невозможна, и неважно, что ей помеха: полярная гравитация, инопланетное происхождение, слабые легкие, врожденная патология или солнце, которое в радость всем, кроме девушки изо льда, мечтающей о тепле в сердце. Подобно Ихтиандру, вынужденному уйти в море, Гарднер вынужден уйти в космос.

Сложно сказать, насколько современных отроков, готовых идти на «Отряд самоубийц», сможет увлечь история без грамма насилия и цинизма. Но хочется верить, что дети не испортились окончательно, и простые олдскульные ценности способны вызвать хотя бы в некоторых из них искренний трепет, а не только уничижительный смех.

Анастасия Лях

космос между нами кадр 1

космос между нами кадр 2

космос между нами кадр 3

космос между нами кадр 4

космос между нами кадр 5

космос между нами кадр 6

космос между нами кадр 7

космос между нами кадр 8

Космос между нами (The Space Between Us)

2017 год, США

Продюсеры: Ричард Бартон Льюис, Джон Албанис, Робби Бреннер

Режиссер: Питер Челсом

Сценарий: Аллан Лоб, Стюарт Шилл, Ричард Бартон Льюис

В ролях: Эйса Баттерфилд, Бритт Робертсон, Гари Олдман, Джанет Монтгомери, Карла Гуджино, Б.Д. Вонг, Колин Эглсфилд, Лора Каннингэм

Оператор: Бэрри Петерсон

Композитор: Эндрю Локингтон

Длительность: 121 минута/ 02:01