Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Красная черепаха (La tortue rouge)

«Оскар» за лучшую анимацию в этом году наверняка уйдет к «Зоотрополису», и вполне заслуженно, но как же прекрасно, что в номинантах оказалась «Красная черепаха». Этот очень простой и в то же время очень глубокий мультфильм, взрослый и вместе с тем такой, который можно прописывать подрастающему поколению в качестве лекарства от неверных жизненных ориентиров, – притча о самом главном: о счастье, гармонии и отсутствии одиночества, о рождении и смерти, о трудностях, поиске и ожидании, о борьбе и готовности начать сначала, о пути человека от точки до точки, в котором нет ничего важнее попутчика.

Шторм. В бушующем океане тонет человек, пытаясь ухватиться за корму перевернутой деревянной лодки. Суровые, неуемные волны разбивают суденышко в щепки и выбрасывают измученного стихией, бездыханного мужчину на берег. Он приходит в себя, кричит, зовет на помощь, но на острове никого нет, кроме неуклюжих маленьких крабов, быстро перебирающих клешнями по белесому сыпучему песку и смываемых накатывающейся лазурной волной в океан… Так проходят дни. Много дней. Одежда превращается в лохмотья, растет борода. В надежде покинуть необитаемый остров, мужчина строит плот и раз за разом спускает его на воду, но успевает едва отчалить от берега, как кто-то большой и настырный, скрывающийся под толщей бирюзовой воды, разбивает плод его стараний вдрызг, словно не хочет отпускать, будто стремится поведать некую тайну и истину, неведомую герою. И так снова и снова, снова и снова, пока не доводит несчастного робинзона до гнева и отчаяния. Этот кто-то – большая красная черепаха, которой однажды суждено превратиться в красивую рыжеволосую женщину и скрасить чужое невыносимое одиночество.

За производство мультфильма в ответе легендарная японская анимационная студия Ghibli, основанная гуру аниме Хаяо Миядзаки, совместно с Францией и Бельгией. И в технике рисунка, простой, схематичной и одновременно натуралистичной, живой, чувствуется традиция как японской, так и европейской мультипликации, столь непохожая и столь далекая от традиции голливудской. И эта простота и глубина визуальная абсолютным образом рифмуется с простотой и глубиной сюжетной, с полным отсутствием слов на экране, выразительной музыкой и седативными, ласкающими слух природными звуками.

Помимо общеизвестной мудрости и долголетия черепаха во многих древнейших культурах символизирует начало сотворения мира, слияние неба и земли. В большинстве трактовок и интерпретаций она является ночным, лунным и, конечно же, водным знаком и помимо прочего олицетворяет женское начало. Неслучайно в мультфильме много лунных пейзажей и ночных сновидений, неслучайно каждое мгновение перед героем открывается горизонт, где небо встречается с океаном, колыбелью жизни нашей планеты. И естественно, неслучайно черепаха обращается в женщину: женщину-спутницу, женщину-мать, женщину-красоту и женщину-жизнь.

У Хаяо Миядзаки в «Рыбке Поньо на утесе» спасенная мальчиком рыбка в зеленом ведерке трансформировалась в настоящую девочку. С одной стороны, это была своеобразная аллюзия на «Русалочку» Андерсена, с другой – совершенно новое истолкование метаморфозы. Полудевочка-полурыба ничего не лишалась и не страдала ради любви, чтобы быть в итоге преданной, нелюбимой, покинутой и развеянной по волнам, но наоборот, приобретала совсем новое ощущение и получала в дары заветного попутчика, того, с кем делилась своим знанием и своим волшебным миром.

Собственно, получить в дары попутчика или попутчицу – и есть главный смысл. Как посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Черепаха вдобавок ко всему символизирует дом, жилище, всегда носимые с собой уют и крепость. Герой «Красной черепахи» получил в дары спутницу, вырастил сына, обрел дом и семейный очаг среди моря деревьев, песка и воды, среди тишины и гармонии; справился с минутой отчаяния, осознал ошибки, поборол невзгоды и прожил полноценную, счастливую жизнь. А что еще нужно?

Анастасия Лях

красная черепаха кадр 1

красная черепаха кадр 2

красная черепаха кадр 3

красная черепаха кадр 4

красная черепаха кадр 5

красная черепаха кадр 6

Красная черепаха (La tortue rouge)

2016 год, Франция/ Бельгия/ Япония

Продюсеры: Паскаль Кочето, Венсан Мараваль, Грегуар Сорлат

Режиссер: Майкл Дадок де Уит

Сценарий: Майкл Дадок де Уит, Паскаль Ферран

Композитор: Лорен Перез

Длительность: 80 минут/ 01:20