Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Лавинг (Loving)

С английского «Loving» переводится как «Любящий». Эта реальная история произошла в 1958 году в штате Вирджиния, когда белокожий парень по имени Ричард Лавинг решил взять в жены чернокожую Милдред по прозвищу Фасолька, к тому времени уже явно беременную. Пара отправилась в Вашингтон, где в отношении межрасовых браков уже действовали куда более мягкие законы, расписалась и вернулась домой. Они даже повесили на стену свидетельство о браке, на самое видное место. Но это нисколько не помешало полиции однажды, просто посреди ночи, нагрянуть и забрать обоих в тюрьму.

В 1996 году история Лавингов легла в основу телевизионной драмы «Мистер и миссис Лавинг», в которой роль Ричарда исполнил Тимоти Хаттон. В 2011-м кабельный канал HBO выпустил документальную ленту «The Loving Story», которая в итоге и вдохновила сценариста и постановщика Джеффа Николса на создание прокатного игрового кино, попавшего в конкурс Канн и в гонку за «Оскарами».

После сцены, в которой Милдред и Ричарда грубо вытаскивают из постели и увозят в отделение, складывается ошибочное впечатление, будто сейчас начнется типичный расистский ад: над беременной темнокожей девушкой будут измываться на глазах у мужа, неспособного ничем ей помочь; или наоборот, будут бить его, выкрикивая разные непристойности в духе «что, захотелось покувыркаться с цветной обезьянкой?», а она будет захлебываться слезами. Ничего подобного, благо, на экране не происходит. Более того супруги, признавшие перед судьей свою вину, получают шанс зажить полноценной совместной жизнью, но только подальше от Вирджинии: их приговаривают к изгнанию из штата.

Казалось бы, ничего страшного. Ну, абсурдные законы, не только уничижающие человеческое достоинство, но еще и диктующие, кого и кому можно любить и с кем создавать семью. Ну, дом, построенный Ричардом для Милдред и их будущих детей, который придется оставить. Ну, родители, братья и сестры, от которых придется уехать. Но ведь ничего же смертельного. Главное – они вместе и на свободе (впрочем, свобода ли жить под запретом ступить на родную землю?). И Ричард, кажется, вполне готов смириться с такой судьбой и строить счастье где придется. Но Милдред, чувствующая себя в клетке, кориться не хочет.

Вирджиния всегда была одним из самых расистских штатов и остается таковой до сих пор. «Бог сделал так, чтобы воробьи спаривались с воробьями, а малиновки с малиновками. И по этому же принципу разделил расы», – говорит Ричарду шериф местной полиции. Таким образом американский закон ратовал за чистоту белой крови и в сущности своей мало чем отличался от идеологии немецкого нацизма и концепции так называемой «расовой гигиены», пропагандирующей чистоту арийской крови.

Будто бы для контраста Ричард Лавинг был ярко выраженным блондином. Таким предстал и актер Джоэл Эдгертон. Его герой получился молчаливым, стойким, сдержанным, за весь фильм лишь единожды проявившим эмоцию, когда измученный нелепостью ситуации, своим бессилием перед порядком, расстроенный тем, что не может сделать любимую абсолютно счастливой, произнес из самого сердца слова, словно пытаясь убедить в них целый мир и саму систему: «Ведь я же могу о тебе позаботиться!».

«Они не хотели быть героями. Просто хотели счастья» – гласит слоган на постере документалки HBO. «В любви все созданы равными» – гласит слоган на постере фильма Джеффа Николса. Кроткая, но при этом упертая и принципиальная Милдред, за образ которой Рут Негга удостоилась номинации на «Оскар», однажды сказала мужу: «Пусть делают с нами что хотят, но я буду растить детей дома». Кажется, Милдред обладала несокрушимой уверенностью в том, что Ричард во что бы то ни стало защитит ее, их детей и их брак. А он тем временем сокрушался, что у него отнимают законное право оберегать и делать счастливой собственную семью.

Имеет ли какая-либо власть физическое и моральное право на то, чтобы запретить человеку заботиться о том, кого он любит? Вот, пожалуй, главный вопрос, которым задается эта история. И ответ, конечно же, очевиден.

Анастасия Лях

лавинг кадр 1

лавинг кадр 2

лавинг кадр 3

лавинг кадр 4

лавинг кадр 5

лавинги

Лавинг (Loving)

2016 год, США/ Великобритания

Продюсеры: Нэнси Буирски, Гед Доэрти, Колин Фёрт

Режиссер: Джефф Николс

Сценарий: Джефф Николс

В ролях: Рут Негга, Джоэл Эдгертон, Уилл Далтон, Дин Мамфорд, Терри Эбни, Алано Миллер, Крис Дж., Бенжамин Букер

Оператор: Адам Стоун

Композитор: Дэвид Уинго

Длительность: 123 минуты/ 02:03