Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Лев (Lion)

Главное – не воспринимать это кино как очередной выпуск передачи «Жди меня». Основанный на реальной истории «Лев» – конечно, слезы чистой воды. Практически каждый кадр и каждый диалог здесь нацелены на то, чтобы платки и салфетки из женских сумок и мужских карманов достали даже самые циничные, скептичные и безразличные из нас. Но эта душераздирающая мелодрама о разлуке и встрече, о потере и обретении, о корнях и доме, о любви и памяти снята настолько роскошно, искренне и чисто, что всякая потенциальная сусальность на глазах трансформируется в драматический феномен.

1986 год. В маленькой нищей индийской деревушке под названием Ганеш Талай живет пятилетний Сару с красивой матерью, старшим братом и младшей сестренкой. Мать занимается тяжким физическим трудом, перетаскивая булыжники, старший брат по ночам что-то разгружает и тоже таскает тяжести, а днем промышляет мелким воровством, например, крадет из проходящего товарняка угли, насыпает полный подол и обменивает на рынке на пакет молока. Бойкий, проворный, гиперактивный в хорошем, немедицинском понимании слова Сару всегда тянется, бежит за братом. И так однажды теряется из виду, оказывается в вагоне снятого с эксплуатации поезда, который с запертыми дверьми и без остановок следует несколько суток в Калькутту.

После череды скитаний по улицам и подземным переходам большого, суетливого города, случайных одноразовых встреч с хорошими и плохими людьми, тщетных показаний в отделении полиции (населенного пункта Ганестали, как исковеркал название своей деревни мальчик, на карте не существует, а человека с именем и фамилией Мама найти невозможно) и несладкой жизни в муниципальном приюте Сару оказывается в красивом, уютном особняке живописной Тасмании, где есть телевизор, ванная, игрушки и забитый едой холодильник и где милейшие приемные родители готовы опекать и любить его как родного сына. И Сару примет их заботу и любовь и будет благодарен, и ответит им взаимностью, но спустя два десятка лет вспомнит о настоящем доме…

«Лев» – экранизация автобиографической книги Сару Бриерли «Долгая дорога домой». Бриерли – фамилия австралийских приемных родителей. Весь фильм сидишь и гадаешь, откуда же взялось название «Lion»? Уже начинаешь с уверенностью полагать, что «львом» авторы или прокатчики нарекли звезду «Миллионера из трущоб» Дева Пателя, сыгравшего выросшего Сару, за то, что в минуту отчаяния и депрессии он предстает перед зрителем изрядно заросшим, будто обрамленным густой львиной гривой. И как бы это нелепо ни звучало, другие варианты в голову не приходят (не за храброе же сердце). Но под занавес, уже практически на финальных титрах, закадровый голос любезно утоляет пытливость и растерянность. Сару Бриерли родился Шеру Ханом, но исковеркал свое имя так же, как название родной деревни. А теперь вспомним антагониста Шерхана из сборника Киплинга, имя которого Shere Khan переводилось как «тигр-царь» или «лев-царь».

Да, режиссер спекулирует большими жалостными глазами несчастных и обездоленных индийских детей, но делает это настолько красиво, с бликами красного солнца, отблеском найденной на мусорной свалке мельхиоровой ложки, что спекуляция так или иначе превращается в визуальное и эмоциональное искусство.

А в сцене, где Сару становится узником неостанавливающегося состава, несущегося в неизвестном направлении за тысячу километров от мамы, он, безуспешно зовущий на помощь, молящий о спасении мелькнувших за окном случайных прохожих, в какой-то момент опять же тщетно, бессмысленно и безрезультатно пытается перекричать оглушительный гудок паровоза. И таких детей, крики которых глушатся громкими звуками эгоистичной и суматошной жизни, к сожалению, миллионы.

Несмотря на номинации для Николь Кидман и Дева Пателя, самым удивительным актером этой незаурядной, почти волшебной истории является восьмилетний Санни Павар, сыгравший маленького Сару. Именно он, а также оператор и авторы музыки создают атмосферу, основное звучание этой картины, придают ей не только цвет, текстуру и настроение, но даже запах и вкус – вкус индийского лакомства джалеби, мучных хрустящих спиралек в сиропе, жаренных на подсолнечном масле просто под небом, посреди шумного и беспокойного базара.

Но главное волшебство происходит в тот кульминационный момент, когда увеличенный многократным зумом ландшафт планеты Земля на мониторе лэптопа самым магическим образом превращается в дорожки и тропы, по которым бегали чумазые пятки в стертых сандалиях…

Анастасия Лях

лев кадр 1

лев кадр 2

лев кадр 3

лев кадр 4

лев кадр 5

лев кадр 6

Лев (Lion)

2016 год, США/ Австралия/ Великобритания

Продюсеры: Харви Вайнштейн, Эмиль Шерман, Эйн Каннинг

Режиссер: Гарт Дэвис

Сценарий: Люк Дейвис, Сару Бриерли

В ролях: Дев Патель, Николь Кидман, Руни Мара, Дэвид Уэнэм, Санни Павар, Абхишек Бхарате, Приянка Бозе

Оператор: Грег Фрейзер

Композиторы: Фолькер Бертельман, Дастин О’Халлоран

Длительность: 118 минут/ 01:58