Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Лофт (The Loft)

Нескромное обаяние порока

(рецензия на фильм Лофт Эрика Ван Лоя, 2008/2014)

Любовь – это когда готов на что угодно ради любимого человека, всё остальное – не более, чем похоть…
Сафо

Есть фильмы, на которые ходить «модно», которые сделаны мастерски, в них играют звезды, но которые сделаны по «лекалу успеха», и в которых немало пафоса. Но есть в кинематографе некая ниша, в которой при сравнительно небольших бюджетах получаются свободные, интересные и успешные эксперименты, такие, например, как фильм «Лофт».

Говоря о «Лофте» Эрика Ван Лоя необходимо отметить, что в еще в 2008 году режиссер снял одноименный фильм (с которым я познакомился в авторском одноголосом переводе Вадима Белова), но если последний снят был в США, то первый – в Бельгии. Между ними «вкралась» голландская версия 2010 года, снятая режиссером Антуанеттой Бёмер (русский релиз которого я так и не нашел), с аналогичным сюжетом.

Сюжет разворачивается вокруг квартиры, совладельцами которой являются пятеро друзей, в которой они «без проблем» могут назначать «тайные свидания без обязательств». Однако жизнь такова, что гремучая смесь обмана, слепой любви и разрушительной похоти приводит к трагедии – в одно далеко не прекрасное утро «собратья по лофту» находят в постели труп девушки, и кроме вопроса «кто убийца», мужчинам надо узнать всю нелицеприятную правду о себе, вытащив все свои давние скелеты… Вообще, мораль фильма такова – и любовь, и похоть, замешанные на обмане, разрушают личность и часто несут в себе смерть.

Думаю, появление американской (и, соответственно, международной) версии обусловлено тем, что в США не любят смотреть иностранные фильмы, а ресурсы позволяют снять полноценный ремейк, появление которого было обусловлено тем, что сам фильм 2008 года стал самым кассовым национальным хитом за всю историю нидерландского кино.

О кинокартине 2014 года Эрик Ван Лой высказался следующим образом: «После съемок оригинального фильма, я подумал, что он мог бы быть более острым, а движения камеры более точными. Снимая ремейк, я точно знал, к чему стремлюсь. Можно сказать, что американский «Лофт» — это апгрейд бельгийского «Лофта». Однако отойдем от маркетинговых дифирамбов и сравним эти две кинокартины непредвзятым взглядом зрителя.

Что порадовало – обе кинокартины интригуют, в них отлично чувствуется динамичный «нерв» повествования, детективной интриги, хотя весь сюжет 2008 полностью повторен один в один в версии 2014. Но, несмотря на заверения режиссера, бельгийская версия явно выигрывает у американского ремейка. В чем? Я бы сказал – большей натуралистичностью, откровенностью деликатных сцен, и оголенностью, что ли, тел и характеров, их большей многогранностью; возможно, вследствие того, что герои смотрятся более контрастно. Возможно, что в первый раз режиссер подходил к раскрытию сюжета более свободно, со страстью первооткрывателя, и возможно, что над ним не довлели некие «рейтинговые ограничения», принятые в кинопрокате США.

Немного об актерской игре. Такое впечатление, что в фильме 2014 года актерам не дали развернуться, как это было в оригинальной бельгийской версии, хотя я с увлечением смотрел и «новый» фильм. Карл Урбан в роли архитектора Винсента и автора идеи «пяти ключей» смотрится несколько менее убедительным, чем умудренный лидер и хозяин игры в исполнении Филипа Питерса в первой инкарнации, поскольку в фильме 2014 герои выглядят практически одногодками и почти равноправными участниками «стаи». Остальные исполнители практически дублируют первый круг, причем роль Филипа (не перепутайте с актером Филипом Питерсом) снова досталась Маттиасу Шонартсу – но все-таки им не хватает надрыва бельгийской версии.

Итак, подводя итоги. Если Вы смотрели фильм 2008, и он вам понравился, то редакция 2014 не сильно разочарует – скорее, зритель найдет здесь некое другое, свежее, но более легкое прочтение. Если Вы посмотрите сначала фильм 2014 года, который будет просто обязательно рекомендуемым любителям детективного жанра, то подождите три-четыре месяца, чтобы увидеть более страстную «бельгийскую» версию. Вы увидите интересный фильм, но только с гораздо большим драйвом и чувственностью.

Недзельницкий Андрей

Лофт (The Loft) отзыв о фильме

Лофт (The Loft) отзыв о фильме

Лофт (The Loft) отзывы о фильме

Лофт (The Loft) отзывы о фильме

Лофт (The Loft) рецензия на фильм

Лофт (The Loft)

2014, Бельгия, США

Продюсеры: Хильде Де Лаере, Мэтт ДеРосс, Стив Голин

Режиссер: Эрик Ван Лой

Авторы сценария: Уэсли Стрик, Барт Де Пау

В ролях: Карл Урбан
Джеймс Марсден
Вентворт Миллер
Эрик Стоунстрит
Маттиас Шонартс
Изабель Лукас
Рэйчел Тейлор
Рона Митра
Валери Крус
Кали Роча

Оператор: Николас Каракатсанис

Композитор: Джон Фриззелл

Длительность: 108 минут/1:48

лофт