Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Люди Икс: Дни минувшего будущего (X-Men: Days of Future Past)

Отличное продолжение полюбившейся саги. Если вы любите “Людей Икс”, то “Дни минувшего будущего” посмотреть точно стоит.

Как известно, изначально было три части “Людей Икс”. Но коммерческий и зрительский успех просто обязывал не останавливаться на достигнутом. Сначала началось производство фильмов о Россомахе. А потом решили не мелочиться и снять приквел саги (“Люди Икс: Первый класс”). Вопреки стереотипам о продолжениях, которые редко бывают удачными, приквел вышел сильным. А раз так, то решили снимать сиквел приквела. И снова не ошиблись.

Понимаем скептическое отношение многих зрителей к такому направлению в кино. Дело даже не в том, что кино коммерческое, и не в том, что спецэффекты часто выходят на первый план – такие доводы мы обычно не рассматриваем просто потому, что “фильмы разные нужны, фильмы разные важны”. Самая большая из резонных претензий к “Людям Икс” в том, что хоть фильмы и яркие (и еще более яркие персонажи), но по прошествии времени сюжет и драматургия абсолютно стираются из памяти. Кто вспомнит, в чем была интрига во второй части? И уж тем более, кто по памяти восстановит ход событий от начала фильма до конца?

С этим спорить не будем. Однако, не каждому фантастическому фильму суждено выйти на уровень “Назад в будущее”, где зрители помнят все детали и пытаются найти объяснение каждому повороту событий. Но поднимать планку на такую высоту означает быть слишком требовательным. Просмотр “Дней минувшего будущего” порадовал динамикой сюжета, все теми же яркими образами (и парочкой новых) и, самое главное, был очень интересным. Черт, да это же самое главное – когда два часа пролетают на одном дыхании, когда действие захватывает настолько, что абсолютно не чувствуешь бега времени. В таком случае уже не обращаешь внимание на детали и излишнюю фантастичность (временами) происходящего. Конечно, это не Айзек Азимов с его научным подходом к фантастике и проработанным до мелочей ходом романа. Но это совершенно не волнует.

Параллели с “Назад в будущее” наблюдаются в самой фабуле – герои отправляются назад в прошлое, чтобы спасти будущее (наверно, таких фильмов будет все больше, раз уж “Назад в будущее” и “Терминаторе” это так хорошо сработало). Дальше сюжет закручивается параллельно в двух мирах, в будущем и прошлом, и закручивается он до самого финала. Можете смеяться, особо взыскательные критики кино, но сценарий проработан на совесть.

Что еще хорошего, помимо динамики и закрученности сюжета? Конечно же, актерский состав. Команда великолепна. Фассбендер все добавляет и добавляет, Макэвой находит новые трактования образа профессора, те же персонажи в возрасте (Стюарт и Маккелен) просто не могут подкачать в силу многолетнего класса и опыта. Ну и Россомаха. Хью Джекман украшает любой фильм своим участием, а уж с образом Россомахи он просто сросся. Остальные также в ударе – Лоуренс, Пейдж, Динклэйдж.

Как бы то ни было, но не отметить спецэффекты также нельзя. С учетом уровня развития современной графики зрителя уже особо не удивишь. На первый план выходит, пожалуй, умение вписать спецэффекты в действие натурально, без отвлечения внимания на них как на какую-то диковинку. Это просто должно стать частью повествования. И съемочной группе это удалось.

В общем, не будем растекаться мыслею по древу – сиквелу сиквела приквела явно быть. И мы этому рады.

Джеймс Макэвой

Майкл Фассбендер и Дженнифер Лоуренс

Хью Джекман, Майкл Фассбендер, Джеймс Макэвой

Хью Джекман в роли Россомахи

Люди Икс: Дни минувшего будущего (X-Men: Days of Future Past)

Продюсеры: Лорен Шулер Доннер, Ричард Доннер, Брайан Сингер, Саймон Кинберг, Мэттью Вон
Режиссер: Брайан Сингер
В ролях: 

Хью Джекман

Джеймс Макэвой

Майкл Фассбендер

Патрик Стюарт

Иэн МакКеллен

Дженнифер Лоуренс

Эллен Пейдж

Хэлли Берри

Питер Динклэйдж

Николас Холт