Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Мартовские иды (The Ides of March)

То, что политика – грязное дело, пожалуй, ни для кого не новость. Может ли сопротивляться циничному миру политиканов хоть кто-то? Есть ли чистые руки в этой тяжелой игре? Все эти вопросы ставит политический триллер “Мартовские иды”. И поверьте, он начинается как очередной фильм о тактических уловках во время избирательных кампаний на президентство, но очень быстро перерастает в то, что собственно и называется триллером. Когда обратного пути уже нет, и дальше нужно что-то предпринимать, чтобы вся ситуация не привела к катастрофе.

Будьте готовы, цинизма авторам сценария не занимать. Для кино сценарий адаптировал Джордж Клуни по пьесе “Фаррагут-Норт” Бо Уиллимона. Сам Клуни также выступил и режиссером (это также не новая ипостась для него, и справился он отлично). И чтобы все было совсем под контролем, Клуни также исполнил и одну из главных ролей. Оставив место в центре повествования для очень серьезного актера молодого поколения Голливуда – Райана Гослинга. В актерский ансамбль попали также люди, в рекомендациях не нуждающиеся – Мариса Томей, Пол Джаматти и безвременно ушедший Филип Сеймур Хоффман. Отметим и молодую поросль - Макс Мингелла, которого вы можете помнить по “Социальной сети” как друга и компаньона Уинклвоссов, и Эван Рэйчел Вуд, которая, несмотря на юный возраст успела отметиться уже в более, чем сорока фильмах, среди которых можно выделить роль дочери Микки Рурка в “Рестлере”.

Отдельно радует и даже удивляет то, что завязку, кульминацию и развязку непростого сюжета смогли вместить в чуть более, чем полтора часа. Обычно развитие сюжетных ходов такого масштаба занимает два-два с половиной часа, при этом еще и половину снятых сцен фильма вырезают. А тут и размеренный темп сохранили, и не растягивали действо – очередной поклон Клуни.

Почему именно “Мартовские иды”? Это выражение буквально означает середину марта – 15 число. В древнеримском календаре идами назывались дни в середине месяца, в которые приносили жертвы Юпитеру. Какое отношение это имеет к политике? В мартовские иды 44 года до н.э. был убит заговорщиками Юлий Цезарь. Предсказатель сообщил ему дату смерти. В тот самый день Цезарь встретил его и усмехнулся: “Мартовские иды наступили”. “Наступили, но еще не прошли”, – ответил предсказатель. Через несколько минут Цезарь был убит.

Мартовские иды (The Ides of March) постер фильма

Мартовские иды (The Ides of March) отзывы о фильме Мариса Томей Райан Гослинг

Мартовские иды (The Ides of March) отзывы о фильме Филип Сеймур Хоффман Джордж Клуни

Мартовские иды (The Ides of March) отзывы о фильме Райан Гослинг Пол Джаматти

Мартовские иды (The Ides of March) отзывы о фильме

Мартовские иды (The Ides of March) отзывы о фильме Эван Рэйчел Вуд

Мартовские иды (The Ides of March) отзывы о фильме Филип Сеймур Хоффман

Мартовские иды (The Ides of March)

2011 год, США

Продюсеры: Грант Хеслов
Джордж Клуни
Брайан Оливер
Леонардо ДиКаприо

Режиссер: Ноэль Кларк

Авторы сценария: Бо Уиллимон (пьеса), Грант Хеслов, Джордж Клуни
В ролях: 

Райан Гослинг
Эван Рэйчел Вуд
Джордж Клуни
Филип Сеймур Хоффман
Пол Джиаматти
Макс Мингелла
Джеффри Райт
Мариса Томей
Дженнифер Эль
Грегори Итцин

Оператор: Фидон Папамайкл

Композитор: Александр Депла

Длительность: 101 минута