Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Между делом (Unfinished Business)

Трое в командировке или на виражах судьбы

(рецензия на фильм режиссера Кена Скотта Между делом/Неочікуваний бізнес/ Unfinished Business)

Вот новый поворот, и мотор ревет,
Что он нам несет – пропасть или взлет, омут или брод?
И не разберешь, пока не повернешь за поворот.
Машина времени

Работа, карьера, бизнес… Люди уделяют им большую часть своей жизни. И неудивительно, что киноискусство не забывает обращать свое внимание на нашу деловую жизнь, от которой во многом зависит, как сложится наша судьба. Фильмов на тему бизнеса в комедийном жанре достаточно много, они появляются в каждом киносезоне. В этом одной из ярких премьер стал фильм «Между делом». Кинолента создана мастерами своего дела, режиссером Кеном Скоттом (Отец-молодец (2013), Большая афера (2013)) и сценаристом Стивом Конрадом (Невероятная жизнь Уолтера Митти, В погоне за счастьем), а значит результат должен порадовать зрителя. И, забегая наперед, скажу, что это действительно так.

Сразу стоит сделать ряд уточнений. В российском прокате фильм будет идти под названием “Между делом”, в украинском – “Неочікуваний бізнес”. Молодой юноша Mike Pancake (pancake – блин), в русской версии Майк Блинчик, в украинской превратился в Майка Винегрета и таковым он будет и в нашем тексте.

Итак. Все начинается с конфликта, когда суровая начальница Чак отказывает одному из своих лучших менеджеров-«трудяг» в сохранении прежней (а не уменьшенной на 5%) зарплаты, и Дэниел Транкмен решает основать свою фирму. Набирает сотрудников из числа… уезжающих из офисного центра соседей по стоянке – ушедшего на пенсию Тимоти МакВинтера, который соглашается на новую работу, чтобы бежать от неудачной семейной жизни, и Майка Винегрета, юношу, который в этот день не прошел собеседование. Офисом компании становится кафе, специализирующееся на пончиках, фирма вынуждена бороться за каждый цент, и вдруг друзьям выпадает шанс выиграть крупный тендер. Вообще, суть бизнес-отношений, представленных в фильме, если вдуматься, довольно сложна – но не нужно пытаться разобраться в «заморочках», ведь цель – рукопожатие с заказчиком. Друзья отправляются в командировку, которая из локальной американской переходит в международную, и тут-то мы попадаем в вихрь настоящих приключений. Героям придется из «пуританской» Америки попасть в «свободную» Европу, принять для себя ее «правила игры». И – герои это делают это с удовольствием! Вообще, создателям фильма удалось показать контраст между, скажем так, цивилизациями, и одновременно показать их «успешность».
Каждый из участников поездки делает это по-своему: Дэниел бежит на соревнованиях по бегу дистанцию, которую не мог покорить из-за вереницы проблем и просто дел, молодой Майк преодолевает робость на любовном фронте, где одерживает первые победы, Тимоти МакВинтер мечтает, вспоминая о «50 оттенках серого», «хотя бы об одном оттенке» в жизни и курит травку в кругу молодежи… Фильм движется от вечеринки к вечеринке, но вместе с тем герои успешно решают бизнес-задачи. Да, в фильме есть довольно-таки откровенные сцены, и особенно в гей-баре, порой даже кажется, что уже «чересчур», но позже как бы понимаешь, что все это для того, чтобы раскрыть глубину разочарования одного из персонажей, с которыми приходится встречаться компании.

«Между делом» – это не молодежная комедия, это комедия «всех возростов», и в ней встречаются и трагические нотки. Как, например, отношения Дэниела Транкмена в семье, жена которого свято уверена, что их сыну, страдающему избыточным весом, будет легче в частной школе, хотя отцу понятно, что все начнется сначала… Из диалогов мы узнаем, что Тимоти МакВинтер мечтает хотя бы в старости взять реванш за несложившуюся семейную жизнь, а Майк Винегрет пытается выбиться в люди, живя в общежитии эмигрантов. Есть в кино и элементы гротеска – как, например, компания героев прорывается в отель через кордон полиции, в то время как демонстранты идут вперед, выкрикивая антивоенные лозунги.

Пару слов об игре актеров. Актерское трио Винса Вона, Тома Уилкинсона и Дэйва Франко смотрится убедительно, показывая путь героев «через тернии к звездам» успеха и, вместе с тем, показывая некое освобождение героев от внутренних пут.

Подытожим. Фильм яркий, оптимистичный, лишенный ненужного пафоса, легкий – понравится зрителю, но вместе с тем он достаточно взрослый из-за некоторых слишком откровенных сцен. Так что, если все сложно, не бойтесь изменить свою жизнь к лучшему, – самое время!

Недзельницкий Андрей

Между делом  Неочікуваний бізнес (Unfinished Business) отзыв о фильме

Между делом  Неочікуваний бізнес (Unfinished Business) отзывы о фильме

Между делом  Неочікуваний бізнес (Unfinished Business) рецензия

Между делом  Неочікуваний бізнес (Unfinished Business)

Между делом / Неочікуваний бізнес (Unfinished Business)

2015, США

Продюсеры: Тодд Блэк, Джейсон Блюменталь, Энтони Катагас

Режиссер: Кен Скотт

Автор сценария: Стив Конрад

В ролях: Винс Вон
Том Уилкинсон
Дэйв Франко
Сиенна Миллер
Ник Фрост
Джеймс Марсден
Джун Рафаэль
Бриттон Сир
Элла Андерсон
Кен Скотт

Оператор: Оливер Степлтон

Композитор: Алекс Вурман

Длительность: 91 минута/1:31