Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Между нами горы (The Mountain Between Us)

Нужно сразу уяснить перед просмотром: это фильм не о выживании в жестких экстремальных условиях, это мягкая, сентиментальная лав-стори для женской аудитории и любительниц Идриса Эльбы в частности, которая почему-то так и не вышла в украинский прокат, хотя была обещана.

Аэропорт. Хирург Бен (Эльба) должен лететь в Денвер на срочную операцию: вопрос жизни и смерти. Фоторепортер горячих точек Алекс (Кейт Уинслет) летит туда же на собственную свадьбу. Рейс отменяют из-за неблагоприятных погодных условий. И тогда Алекс, случайно подслушав разговор Бена с авиакассиршей, предлагает незнакомому мужчине, с которым у них одна и та же проблема, скооперироваться и нанять маленький чартерный самолет. Пилотом их интимного рейса оказывается старик-весельчак с дружелюбным лабрадором на сомнительной прочности кукурузнике. Однако причиной воспоследовавшего вскоре крушения становится не поломка и даже не непогода, а банальный сердечный приступ немолодого аса.

Здесь и близко не будет ничего похожего на ужасы основанной на реальных событиях драмы «Живые» с Итаном Хоуком о падении на высокогорное плато самолета со студенческой уругвайкой футбольной командой на борту. Нет, Алекс не съест Бена, а Бен не съест Алекс. И мертвого пилота они есть не станут. Они даже лабрадора не съедят, а будут с ним крепко дружить.

Вообще в этом фильме настолько сглажены все углы, что он напоминает детский манеж – режиссер подобно заботливой маме ограждает своих героев территорией, где можно пребывать в полнейшей безопасности; можно набросать туда игрушечных хищников для забавы малышей и спокойно заняться своими делами. Свобода действий в манеже, конечно, ограничена, но зато никакого риска для жизни.

Бену и Алекс все дается уж слишком легко: нескольких пачек с миндалем и батончиков, обнаруженных в самолете, вполне достаточно, чтобы не умереть с голоду; вместо воды – снег в необъятном количестве; теплая одежда тоже имеется; костер разжигается без проблем; с топливом тоже ни разу не возникает трудностей. Опасной для жизни раны или травмы ни у кого нет. И даже когда они решают покинуть останки самолета, в которых устроили импровизированное жилище, каждый раз на их пути находится подходящая пещера для ночлега.

Напряженных момента здесь всего два, не считая самой аварии: один связан с Беном, когда он падает и стремительно катится со скалы прямиком в обрыв; второй связан с Алекс и лабрадором, когда к ним в гости в отсутствие Бена наведывается голодная пума.

В остальном это практически романтическое путешествие, эдакий медовый месяц на заснеженном безлюдном курорте или уикенд в загородном домике под пледом у камина. Героям даже поссориться основательно не из-за чего, хотя мотивации, настроения, стимулы у них принципиально разные: Алекс переживает, что сорвалось бракосочетание, а у Бена мог умереть и, возможно, таки умер пациент; Алекс хочет выжить, потому что впереди ее ждет новая страница, долгожданное семейное счастье, а Бен о супруге ни слова не говорит и скрывает некую горькую правду о своем браке. Но даже те умеренные конфликты, что возникают на почве не совпадающих устремлений и бестактного любопытства Алекс рассасываются, не успев толком разгореться.

Зато здорово, что они вспоминают потрясающий фильм «Выпускник»:

- Мне жаль, что вы не попали на свою свадьбу. Вы не предупредили жениха, что летите на частном самолете?
– Нет, хотела уже из Денвера позвонить, чтобы он гордился, что я вот такое придумала и долетела вопреки всему. Кажется, я прорвалась бы на эту свадьбу, даже если бы пришлось ломиться в церковь, как Дастину Хоффману в «Выпускнике».
– Нас обязательно найдут.
– Вы звонили кому-нибудь? Жене?
– Нет… Дастин Хоффман пытался не попасть, а сорвать свадьбу в «Выпускнике».
– Что?
– Он колотил по стеклу «Элейн! Элейн!».
– А, да, действительно, теперь я вспомнила.

Тут, конечно, несложно догадаться, что свадьбу Алекс может сорвать не столько авиакатастрофа, сколько красавец-хирург Бен. Или же «что было в Вегасе – останется в Вегасе».

Анастасия Лях

The Mountain Between Us

The Mountain Between Us

The Mountain Between Us

The Mountain Between Us

The Mountain Between Us

The Mountain Between Us

The Mountain Between Us

The Mountain Between Us

Между нами горы (The Mountain Between Us)

2017 год, США

Продюсеры: Питер Чернин, Дилан Кларк, Дэвид Рэди, Дженно Топпинг

Режиссер: Хани Абу-Ассад

Сценарий: Дж. Миллс Гудлои, Чарлз Мартин, Крис Вайц

В ролях: Кейт Уинслет, Идрис Эльба, Бо Бриджес, Дермот Малруни

Оператор: Мэнди Уокер

Композитор: Рамин Джавади

Длительность: 103 минуты/ 01:43