Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Мотивации ноль (Zero Motivation)

«Мотивації – ноль» или…максимум?

«Всё пройдет»

Кольцо царя Соломона

Израильское кино стоит особняком в истории мирового киноискусства. Начавшись со своего «Прибытия поезда» – «Прибытия генерала в Иерусалим» Якова Бен Давида, «ивритское кино» начало открывать новые страницы – еще когда государственность Израиля не была оформлена. После Второй Мировой Войны, в связи с многочисленными военными конфликтами, начал развиваться жанр пропагандистского документального кино, и естественно, что «военный жанр» стал ярким и заметным в самобытном кино Израиля. Во многом таковым есть и трагикомедия (как увиделся этот фильм с моей точки зрения) Талии Лави «Мотивация ноль». Женщина-режиссер грезила о том чтобы снять что-то вроде «Солдат Джейн» или «Апокалипсиса» Копполы, но переосмыслила свой военный опыт и сняла комедию – но я бы назвал ее трагикомедией.

Фильм сюжетно разделен на три части: «Замена», «Девственница», «Начальница» и рассказывает о жизни двух подруг – Зоар и Даффи – на затерянной в пустыне военной базе Шизофун. Скорее даже не о них двоих, а об отделе администрации, ведущей личные дела солдат, отвечающем за элементы пропаганды и снабжения, девушки которой по совместительству подают кофе офицерам на совещаниях. Здесть есть и опытная в любовных делах, приехавшая из России Ирена, и строгий офицер-начальница Рама, и просто подруги по службе.

Будни – монотонны, развлечений – никаких. Но… женщины всегда остаются женщинами, они скандалят по пустякам, но не больше, чтобы оживить рутину, и всегда в сложной ситуации готовы подставить плечо подруге. Иногда кажется, что жизнь застыла, но из событий мы узнаем: вот где-то далеко произошел «инцидент», вот начинаются учения, где-то гибнут люди. Плакаты на стене – долгий путь Израиля между войнами, которых было очень много в его истории. Да и на самой базе подругам придется встретиться со смертью, правда несколько иного чем военного плана. На самом деле мотивации у Зоар и Даффи, как и у других – не ноль, не только отбыть срок службы. Зоар хочет расстаться с девственностью, Даффи ради перевода в Тель-Авив пускается в авантюру, поступая на офицерские курсы (до этого она писала письма вплоть до главнокомандующего, которые Зоар «по дружбе» не отправляла).

Насчет юмора. В нем есть и традиционные армейские «гэги» об армии, в стиле «если подозрительное лицо в ответ на «Стой, буду стрелять» остановилось, вы бегите к старшому офицеру», но это не гомерическая комедия. Скорее это фильм о взаимоотношениях между людьми, в стране где даже женщины на военной службе не стараются «откосить», а хотят внести свой вклад в историю армии. О том, что военная служба в Израиле, как и везде, не подарок, но государство всегда относилось с пониманием к тем, кто у него на службе. Еще – о том, как человек, может сделать шаг вперед, что в природе человека – расти духовно, расти как личность, даже исходе из мотивации простых человеческих слабостей в рутине. Браво, Талия!

Недзельницкий Андрей, гражданский журналист
для http://www.kinowar.com/

Мотивации ноль (Zero Motivation) отзывы о фильме

Мотивации ноль (Zero Motivation) отзыв о фильме

Мотивации ноль (Zero Motivation) отзывы о фильме

Мотивации ноль (Zero Motivation)

2014 год, Израиль, Франция

Продюсер: Гай Джакол, Йочанан Кредо

Режиссер: Талия Лави

Автор сценария: Талия Лави
В ролях: Дана Ивги, Нели Тагар, Шани Кляйн, Хели Твито, Мейтал Гал, Тамара Клингон

Оператор: Ярон Шарф

Композитор: Ран Баньо

Длительность: 100 минут