Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Незламна (Бой за Севастополь)

Судьба человека, судьба страны

рецензия на фильм Сергей Мокрицкого “Незламна” (в российском прокате – Битва за Севастополь)

Судьба человека неотделима от судьбы его Родины, и мы меняем – кто больше, кто меньше – своими поступками течение истории, и наоборот – судьба страны формирует наши поступки, образ мысли, жизненный выбор. Иногда история играет жесткую шутку не только с людьми, но и с кинокартинами, и примером тому служит фильм Сергея Мокрицкого «Незламна» о легендарной женщине-снайпере, гражданском деятеле, Герое Советского Союза, Людмиле Михайловне Павличенко, за которой официально числится 309 уничтоженных немецких солдат и офицеров.

Главная ирония судьбы этого фильма заключается в том, что это – украино-российский проект к 70-летию Победы, частично получивший российское финансирование, работа над которым началась в 2012, а закончилась – в июне 2014, аккурат к противостоянию России и Украины. Так же как и очевидный идеологический контекст в прокате – в Украине это акцент на судьбе украинской женщины (хотя перед лицом врага никто не делил судьбы народов, стран на «кусочки истории») – «Незламна». В российском прокате он получил менее широкое, если смотреть на общий рисунок фильма, но более ярко идеологически окрашенное название – «Битва за Севастополь».

Итак, «Незламна» – это история о женщине, об истории человека войны, человека мира, о любви и о войне в целом. Действие фильма – это две параллельные истории, одна из которых повествует о становлении Людмилы Павличенко как легендарнейшего снайпера Великой Отечественной, её истории роста в профессиональном плане, о любви на войне; вторая – это история о женщине, которая по-своему внесла свой вклад в идею «второго фронта», которую пригласила в Белый Дом жена президента США Элеонора Рузвельт, женщине, которой восторгались американские деятели искусства, которая выступала перед многотысячной аудиторией в Чикаго со словами: «Джентльмены. Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!».

Рассмотрим каждую из линий отдельно. Итак – «военная», показанная в суровых «холодных» тонах. Война для Людмилы началась не сразу, а с увлечения стрелковой стрельбой в мирное время, когда ее, основываясь на случайном визите в тир, направили на полугодовые курсы «точной стрельбы». Мы видим, что «система» интересовалась перспективными «кадрами», да и ее отец, военный, принимал ее военную судьбу как должное. Следует отдать должное, война в картине показана масштабно и трагически, в частности, показана еще одна глава об «учебке» (учебные военные курсы), о том, как Людмила приняла свое первое «боевое крещение», о мастерстве снайпера, и еще о том, что человек иногда может раскрыть себя и на поле боя, и о том, что хорошими бойцами часто (или «как правило»?) становятся люди с высоким интеллектуальный уровнем… Уже за это можно посмотреть этот замечательный фильм.

Война для Людмилы стала периодом первой любви – и несчастливой, точнее, не получившей продолжения, и взаимной. Вообще, как-то эта лирическая часть мне показалась больше киношно-стандартной и наигранной, но, в то же время, теплой и душевной…

Вторая линия фильма – эта история о Людмиле Павличенко как государственном деятеле, о ее визите в США и Канаду. Сюда создатели «размером в одну фразу» внесли напоминание словами журналиста-украинца, фразу о «репрессиях в СССР» и небольшую подлинию о жестком партийном контроле, который все-таки разрешил Людмиле стать гостьей в Белом Доме, об истории композиции «Miss Pavlichenko» певца в стиле кантри Вуди Гатри. Эта линия, также жесткая, но вместе с тем показанная, как и мирное время «до и после» войны, «теплой» цветовой гаммой, когда женщина обращает свой взор к миру, с просьбой единства таких разных систем в борьбе с мировым злом, да и о том, что объединяет людей…

Как итог. Фильм, безусловно, удался. Хотя, когда я смотрел, я иногда думал – что же так разъединило людей бывшего СССР, если даже совершенно разные системы нашли некие точки соприкосновения… да и, как ни странно, находили после. Хронометраж в почти два часа абсолютно не утомителен, мне казалось уместным сделать его даже большим – кинокартина смотрится на одном дыхании. Честно – с удовольствием посмотрю и телеверсию, которая (в Украине) выйдет в мае на телеканале «Украина». Сам фильм, думаю, прекрасный пример возрождающегося украинского кино, которое, надеюсь, будет достаточно интересным и разнообразным в тематике.

Недзельницкий Андрей

мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Незламна (Бой за Севастополь)

Незламна (Бой за Севастополь) отзыв о фильме

Незламна (Бой за Севастополь) отзывы о фильме война

Незламна (Бой за Севастополь) отзывы о фильме премьера

Незламна (Бой за Севастополь) отзывы о фильме Украина Россия

Незламна (Бой за Севастополь) отзывы о фильме Юлия Пересильд

Незламна (Бой за Севастополь)

2015, Украина, Россия

Продюсеры: Наталья Мокрицкая, Егор Олесов, Мила Розанова

Режиссер: Сергей Мокрицкий

Авторы сценария: Егор Олесов, Максим Бударин, Максим Данкевич

В ролях: Юлия Пересильд
Евгений Цыганов
Джоан Блэкэм
Никита Тарасов
Вилен Бабичев
Илья Прокопив
Сергей Анашкин
Александр Половец
Полина Пахомова
Сергей Бондаренко

Оператор: Юрий Король

Длительность: 110 минут / 01:50