Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Нефть (И будет кровь) (There Will Be Blood)

Этот фильм длинный и местами тягостный.

Этот фильм о жестокости, потому что он о реальной жизни.

Этот фильм строится на Дэниеле Дэй-Льюисе.

Вот, собственно, три основные вещи про этот дважды оскароносный фильм (лучшая мужская роль и лучшая операторская работа). Его рекомендуется смотреть, предварительно подготовившись – днем выходного или глубоким вечером в будни. То есть так, чтобы никто не мешал, чтобы не отрываться на бутерброды и чай, а просто сесть и посмотреть за один раз. Это такая картина, которую дробить на части крайне нежелательно – все настроение пропадет.

Но ободрим тех, кто не очень жалует фильмы длинные – тут хватает действия и неожиданных поворотов. Это не тот фильм, который натужно растягивают по времени. И развязка тут более, чем интересная для такой саги. Очень часто фильмы длиною в жизнь не заканчиваются ничем – ничем конкретным. Потому что режиссеру просто жаль завершить полотнище какой-то одной простой мыслью или одним лихим поворотом сюжета. Он же так долго выстраивал все сюжетные линии, как же теперь со всем этим смысловым богатством расставаться. Так вот “Нефть” – это не тот случай.

Отметим серьезную работу над деталями – действие фильма проходит в конце 19-го и в начале 20-го века. В ненатуральности фильм не обвинишь: постройки, быт, одежда, манеры подобраны с замечательной тщательностью.

Литературная основа для фильма – Эптон Синклер, который был в милости даже в СССР за свой социалистический настрой в разоблачении темной стороны капиталистической экономики. Режиссер Пол Томас Андерсон (“Ночи в стиле буги”, “Магнолия” и недавний “Мастер”). Оператор – Роберт Элсвит (еще раз отметим, Оскар за этот фильм – и совершенно заслуженно), который уже работал с Андерсоном над “Магнолией” и “Ночами в стиле буги”, а также поучаствовал еще в примерно тридцати фильмах, включая “Сириану”, “Миссия невыполнима” (та которая “Протокол Фантом”) и “Город воров” Аффлека. Композитор – Джонни Гринвуд. Вряд ли с ходу вспомните, кто это, но меж тем, это гитарист группы Radiohead. И совершенно демонический Дэниэл Дэй-Льюис. Одним словом, теплая компания, у которой вряд ли могло не получиться хорошее кино.

Нефть Да будет кровь постер

Нефть Да будет кровь There Will Be Blood Дэниэл Дэй-Льюис Оскар

Нефть Да будет кровь There Will Be Blood Дэниэл Дэй-Льюис

Нефть Да будет кровь There Will Be Blood

Дэниэл Дэй-Льюис в фильме Нефть (И будет кровь)

Нефть (И будет кровь) (There Will Be Blood)

Продюсеры Пол Томас Андерсон, Дэниэл Лупи, ДжоЭнн Селлар

Режиссер Пол Томас Андерсон

Автор сценария Пол Томас Андерсон

Оператор Роберт Элсвит

В ролях:

Дэниэл Дэй-Льюис

Пол Дано

Кевин Дж. О’Коннор

Киаран Хайндс

Длительность 158 минут

Бюджет 25 миллионов

Год 2007