Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Общество мёртвых поэтов (Dead Poets Society)

Наивный, даже детский в чем-то, но очень правильный и хороший фильм. Наверно, его лучше смотреть в детстве или юном возрасте. Дело не в цинизме, который успешно осел в нашем мозгу после двадцати-двадцати пяти, вовсе нет. Просто история достаточно прямолинейная, мораль ясна задолго до завершения фильма, да и все аргументы за и против того, стоит идти в жизни по зову сердца или заботиться о своем материальном будущем, тоже понятны. Глядя на происходящее, понимаешь, что есть более тонкие аналогичные работы с таким же общим посылом. В первую очередь, пожалуй, это “Запах женщины”. Да и два часа длительности – излишне много, в картине просто нет столько ответвлений сюжета и идеи.

Что в фильме самое сильное – это, несомненно, актерская игра. Ее условно можно разделить на две половины: великолепный Робин Уильямс (из-за него обычно это кино и поднимают из архивов) и целая россыпь молодых талантов, некоторые из которых даже смогли закрепиться в киноиндустрии. В первую очередь это Итан Хоук (“Тренировочный день”, “Игры дьявола”, “Гамлет” и многое другое) и Роберт Шон Леонард (“Много шума из ничего”, “Дети свинга”, но наиболее известная его роль – доктор Уилсон в сериале “Доктор Хаус”; собственно, из-за этой роли широкой публике он, пожалуй, известен куда более, чем Итан Хоук). Хоук, Леонард и остальные молодые актеры (у большинства продолжается карьера, пусть и не такая громкая) здесь совсем еще неоперившиеся, с гладкой кожей на лицах и худые. А главное – они очень натурально выглядят в качестве юношей, которых можно увлечь, зажечь, раскрыть. Именно это и делает их новый учитель словесности Джон Китинг (Робин Уильямс). Возвращаясь к вопросу об актерской игре – это именно то, что заставляет этот фильм уважать. Осмелимся предположить, что едва ли найдется много еще актеров, кто смогут исполнить роль Китинга как Уильямс. Это его профиль. Как быть романтиком, но не казаться фальшивым, как быть вдохновляющим, но не играть ненатурально? Это все к Робину Уильямсу. Это именно то, за что мы его любим и это именно то, чем силен этот фильм. Естественность Уильямса и его молодых учеников.

Фильм начинается легко, но поворот впереди тяжелый, это не молодежная комедия и не сопливая мелодрама о школьной жизни. Как и любое хорошее кино, он ставит вопросы, не всегда удобные. Не будем уподобляться учебнику в “Обществе мертвых поэтов” и разбирать искусство с точки зрения замеров и правил. Этот фильм несет эмоции и настроение, что в фильмах очень важно.

Оскар за лучший оригинальный сценарий и три номинации (за лучших режиссера, мужскую роль и лучший фильм).

Общество мёртвых поэтов (Dead Poets Society)

Общество мёртвых поэтов (Dead Poets Society)

Общество мёртвых поэтов (Dead Poets Society) Робин Уильямс

Общество мёртвых поэтов (Dead Poets Society) Роберт Шон Леонард Доктор Уилсон

Общество мёртвых поэтов (Dead Poets Society) молодой Итан Хоук

Общество мёртвых поэтов (Dead Poets Society)

Продюсеры: Пол Юнгер Уитт, Стивен Хафт, Тони Томас

Режиссер: Питер Уир

Автор сценария: Том Шульман
В ролях: Робин Уильямс, Роберт Шон Леонард, Итан Хоук, Джош Чарльз, Гейл Хэнсен, Дилан Кассман, Аллелон Руджеро, Джеймс Уотерстон, Норман Ллойд, Кертвуд Смит

Оператор: Джон Сил

Композитор: Морис Жарр

Длительность: 128 минут