Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Одержимость (Whiplash)

Это тот самый прекрасный случай, когда фильм с бюджетом всего в три миллиона долларов и с неизвестными (при всем уважении) широкому кругу зрителей актерами становится хитом. Да, какой-то драматичной популярности он не достиг, “Трансформеры” и “Стражи Галактики” все равно посмотрело больше людей. И тем не менее, все те, кто его видел, говорят: “Посмотри обязательно, это очень хорошее кино”. И если вы послушаетесь этого совета, вы будете говорить своим друзьям то же самое после просмотра.

Юный барабанщик Эндрю Ниман хочет стать лучшим в мире. И ему везет – на него обращает внимание дирижер консерватории Теренс Флетчер, который делает из своих учеников будущих топ-музыкантов. Вот только для того, чтобы ты смог стать таким музыкантом, тебе придется пройти через боль. Унижения, испытания, презрение, интриги, непонимание, отсутствие какой-либо поддержки. Оскорбления… оскорбление – это самое малое, что ты получаешь, начиная со входа и до того момента пока ты еще контактируешь с Флетчером.

Самое мощное в этом фильме – это то, что как и любое настоящее произведение искусства, он задает вопросы, но не дает однозначного ответа. Он предлагает возможные ответы, но, выходя из зала, ты так и не уверен: деспотичность и одержимость – это путь к успеху или в дурку? Где грань между тем, чтобы выжимать из людей лучшее, и между тем, чтобы загонять их в угол? Стоит ли жертвовать всем ради своей цели, в том числе друзьями и отношениями, или нужно пытаться совмещать? Или совмещение невозможно в принципе? Или это не такие уж и важные отношения, если ты так легко можешь ими пожертвовать?

Ответов нет. Просто потому, что их нет ни у кого в принципе. Зато есть вопросы. Запомните эти имена:

- режиссер и сценарист Дамьен Шазель – это всего второй его фильм в качестве режиссера, ему только-только исполнится тридцать лет и он себя еще покажет (только если не будет циклиться исключительно на музыкальных драмах)

- Майлз Теллер, играющий юного барабанщика Эндрю – его вы видели уже и в коммерческом кино (“Дивергент”, а за ним грядет “Инсургент” и очередная постановка “Фантастической четверки”). У парня однозначный талант драматического актера.

- Джей Кей Симмонс, деспотичный дирижер – мы очень надеемся на Оскар за роль второго плана. Симмонсу вот-вот исполнится шестьдесят, он снялся в большом количестве фильмов, в том числе хороших и известных, но, пожалуй, эта роль – самая заметная в его карьере.

И обязательно посмотрите фильм “Одержимость”, если еще не смотрели. Для того, чтобы достичь вершины, нужно пройти через боль.

Одержимость (Whiplash) отзыв о фильме

Одержимость (Whiplash) отзыв о фильме

Одержимость (Whiplash) отзывы о фильме

Одержимость (Whiplash) отзывы о фильме

Одержимость (Whiplash)

США, 2013 год

Продюсеры: Дэвид Ланкастер
Мишель Литвак
Хелен Эстабрук
Джейсон Блум

Режиссер: Дамьен Шазель

Автор сценария: Дамьен Шазель

В ролях:

Майлз Теллер
Дж.К. Симмонс
Пол Райзер
Мелисса Бенойст
Остин Стоуэлл
Нат Лэнг
Крис Малки
Дэймон Гаптон
Макс Кэш
Сюанн Споук

Оператор: Шэрон Мэир

Композитор: Джастин Гервиц

Длительность: 106 минут