Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Он и Она (Mr & Mme Adelman)

По стопам Вуди Аллена: просто о сложном

«Он и она» – дебютный фильм французского актера, режиссера и сценариста в одном лице – Николя Бедоса. Идея, возникшая в голове 15-летнего Николя, потребовала больше двадцати лет подготовки для съемок фильма о необыкновенной истории любви на протяжении полувека. Это трагикомедия в своем лучшем виде о жизни, о любви, о правде. Вдобавок, аналогичный сюжет прошлогоднего бестселлера Лорен Грофф «Судьбы и Фурии» полюбился миллионам, при этом заняв особое место в библиотеке Барака Обамы. Совпадение? Не думаю.

Фильм Бедоса – это полотно неиссякаемых открытий характеров, судеб, соблазнов, предательств, отчаяния и самопожертвования. Всего того, что несет в себе определение «любовь всей жизни». Сюжет разворачивается вокруг талантливой женщины, посвятившей свою жизнь и талант мужчине для которого она стала неотъемлемой частью. Фильм о непредсказуемости человеческих отношений и переменности нравов наталкивает на мысль о формировании идеального образа любовного триллера. Неопытному в режиссуре Николю Бедосу удалось гармонично переплести старомодный романтизм с цинизмом современного кинематографа.

История двух литераторов сошла со страниц книги, обретая легкий и ироничный характер. Взгляд на взаимоотношения главных героев сфокусирован со всех сторон. То, что изнутри кажется драматичным, судьбоносным и безнадежным, извне обретает парадоксально противоположный смысл. Николя Бедос – не просто дебютант, а безупречно владеющий инструментами жанра художник, способный ощутить драматичность самой жизни во всех ее проявлениях. И донести эту особенность посредством кинематографа с нотками юмора.

Уподобляясь литературному роману, фильм разделен на главы, позволяющие воспринимать историю «большого пути» через этапы развития взаимоотношений. И эти этапы разворачиваются на фоне изменения политического строя, который происходит за пределами квартиры сладкой парочки. Кульминацией отношений становится финальная часть – инсайт, исполненный теплоты и нежности под маской трагического поступка. И первоклассный эпилог, обнажающий все тайны творчества великого писателя. Это ли не классика французского кино?

Возникает вопрос: возможно, это автобиография? Ответа не последует. Тайна так и останется покрытой мраком, оставляя за собой шлейф из прекрасного тандема двух соавторов, подаривших миру совершенное знание психологических извивов и капризов человеческих чувств. А красной нитью на запястье сюжета станет идея, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина.

«Он и она» – два характера, одна судьба длиною в сорок пять лет совместной жизни с перерывами на «подумать», на «поскучать» и понять, что сбежать вдвоем можно не когда возраст позволяет, а когда хочется. Отношения – это самый приятный парадокс. Быть разными и дополнять друг друга, любить и противиться, находиться рядом, но не вместе… «Оксюморон!», – скажете вы. Но нет, это фильм о самопожертвовании, о цене таланта и любви, о которой либо молчат, либо говорят шепотом и не всем.

Анастасия Приходько

Он и Она (Mr & Mme Adelman) кадры

Он и Она (Mr & Mme Adelman) кадры

Он и Она (Mr & Mme Adelman) кадры

Он и Она (Mr & Mme Adelman) кадры

Он и Она (Mr & Mme Adelman) кадры

Он и Она (Mr & Mme Adelman) кадры

Он и Она (Mr & Mme Adelman) кадры

Он и Она (Mr & Mme Adelman) кадры

Он и Она (Mr & Mme Adelman)

2016 год, США/ Гонконг

Продюсеры: Франсуа Краус, Дени Пино-Валенсьенн, Надя Хамлиши, Мартин Мец, Жиль Ватеркейн

Режиссер: Николя Бедос

Сценарий: Николя Бедос, Дория Тилье

В ролях: Дория Тилье, Николя Бедос, Дени Подалидес, Антуан Гуи, Кристиана Милле

Оператор: Николя Больдюк

Композиторы: Николя Бедос, Филипп Келли

Длительность: 120 минут/ 02:00