Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Пальмы в снегу (Palmeras en la nieve)

Мелодрамой «Пальмы в снегу» открылся пятнадцатый CineFiesta – фестиваль испанского кино в Украине. Без малого три часа наши зрители, вернее по большей части зрительницы, смогли наблюдать за страстями, экзотическими пейзажами, красивыми постельными сценами, жестокостью, разлукой, казалось бы непреодолимой пропастью и вопреки всему неувядающей любовью, чтобы в очередной раз охотно поверить, что никакие языковые, культурные, ментальные отличия и даже политические обстоятельства не в силах уничтожить истинное чувство.

Фильм начинается сексом сквозь слезы. В хижине посреди влажных экваториальных африканских джунглей двое, смуглый мужчина и чернокожая женщина, не могут оторваться друг от друга и одновременно не в силах сдержать скорбь и плач. На дворе 1950-е. Далее действие переносится в заснеженные горы 2000-х, где в совсем другой хижине умирает пожилой мужчина, а его красавица-дочь, обнаружив старинные фото и записи в дневнике, понимает, что все эти полвека отец был неразрывно связан с Африкой и некой тайной, оставшейся там, на казалось бы совершенно чужом и далеком материке. И девушка решает отправиться по следам загадочного отцовского прошлого и по следам не самой безгрешной истории своей страны.

Из-за засилья голливудского кинематографа, который регулярно не менее одного раза в год напоминает о рабстве, о том, как белокожие американцы столетиями считали черных за безропотное мясо, эксплуатировали, унижали, избивали, насиловали их, скармливали своим породистым псам…, мы забываем, что подобное отношение к чернокожему населению запятнало историю не только Штатов, но и, в частности, Европы. Просто последняя куда реже набирается смелости, чтобы себя уличить и упрекнуть.

В XV веке португальцы открыли неописуемо живописный остров в Гвинейском заливе, который назвали именем капитана экспедиции Фернандо По (теперь остров называется Биоко). А уже в следующем столетии они его колонизировали. В XVIII веке португальцы передали остров во владение Испании, однако местное племя буби дало отпор незваным гостям. Завоевать Фернандо По испанцам удалось лишь в XIX веке. Буби были оттеснены в горы, а на основной территории по-хозяйски, с бесцеремонностью новоиспеченного собственника расположились испанские колонизаторы. Позже аборигены дважды поднимали мятеж, но в обоих случаях бунт был подавлен. Испанцы засеяли на острове гигантские плантации какао, на которых, естественно, принуждали работать черных, не только местное население, но и специально завезенных для этих целей нигерийцев. Независимая республика Экваториальная Гвинея была образована лишь в 1960-х, после того как Испания нехотя согласилась распустить колонии.

На фоне этих довольно драматических событий и разворачивается непростая любовная история, отбивающаяся эхом в наше время. Собственно, именно историческими событиями и ценны «Пальмы в снегу», благодаря которым многие зрители узнали не только о красоте ландшафтов и фауны вулканического острова в Атлантическом океане, но и о черных страницах его многострадального прошлого. Неудивительно, что самовольный захват и многолетнее порабощение в итоге превратили красивейший земной уголок, живший в гармонии с природой и своими обычаями, в сгусток ненависти и агрессии. Причем эта враждебность не утихла даже спустя полвека: дочь героя была встречена с такой же ненавистью, с которой когда-то выпроводили ее отца.

На удивление, «Пальмы в снегу» можно с чистой совестью рекомендовать и тем, кто когда-то смотрел «Рабыню Изауру», и тем, кто интересуется фильмами в духе «Двенадцати лет рабства» и «Цвета лилового» («Цветы лиловые полей»). И даже без малого трехчасовой хронометраж отягощает не слишком. Перед нами полноценная, основательная, капитальная любовная сага.

Экзотика, эротика, племенные обряды и верования, секс под водопадом и на песчаном пляже на фоне заката в лучших традициях старых фильмов для взрослых на VHS, остросюжетные сцены с ядовитыми змеями… Режиссер делает все, чтобы история колонизации гвинейских земель оказалась для публики не обязаловкой на очень важную и серьезную тему, а волнующим приключением. Чтобы слова о «не погасшем, но дремлющем вулкане», который нужно лишь разбудить, и он извергнет неистовую, сокрушительную страсть, каждая замерзшая зрительница, мечтающая о пылкой любви, отнесла на свой счет.

Испанская аудитория, ясное дело, пришла в очередной истеричный восторг от Марио Касаса, национального секс-символа из «Трех метров над уровнем моря». Хотя в действительности главной жемчужиной этой картины является дебютантка Берта Васкес, сыгравшая девушку из племени буби. Мало того, что она очень красива и определенно талантлива, так еще и родом из Киева.

Анастасия Лях

пальмы в снегу кадр 1

пальмы в снегу кадр 2

пальмы в снегу кадр 3

пальмы в снегу кадр 4

пальмы в снегу кадр 5

пальмы в снегу кадр 6

пальмы в снегу кадр 7

Пальмы в снегу (Palmeras en la nieve)

2015 год, Испания

Продюсеры: Мерседес Гамеро, Адриан Герра, Микель Лехарса

Режиссер: Фернандо Гонзалез Молина

Сценарий: Серхио Х. Санчес

В ролях: Марио Касас, Адриана Угарте, Макарена Гарсия, Ален Эрнандес, Берта Васкес, Джедже Апали, Даниэль Грао, Фернандо Кайо, Сельсо Бугальо, Петра Мартинес, Луис Кальехо, Лайа Коста

Оператор: Ксави Хименес

Композитор: Лукас Видаль

Длительность: 163 минуты/ 02:43