Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Патруль времени (Predestination)

«Патруль времени»-2014 или От судьбы не уйдешь

- Что было в начале: яйцо или курица?
- Петух!
(Анекдот)

4 декабря 2014 года на экраны России и Украины (а в Европе он вышел почти год назад – 1 января) выходит фильм с многообещающим и отсылающим нас ко временам Жан-Клода Ван Дамма в фильме с аналогичным русским прокатным названием – «Патруль времени». И все бы ничего, если бы данный фильм назывался наподобие уже упоминавшегося фильма 1994 года Питера Хайамса, который был действительно «Timecop» (Временной полицейский – англ.), так же как и китайская вариация на тему «временных полицейских» называлась Future X-cops / Mei loi ging chaat (Копы будущего). Но рассматриваемый нами фильм «Predestination» (Предопределение) стал «Патрулем…» вероятно из-за «особенностей национального перевода» названий и возможности сыграть на ностальгии. Хотя, как мы увидим, это, возможно, было и неверным решением – ведь это все же больше драма, а не экшен фильм.

Главное, с чего необходимо начать, это с того факта, что фильм основан на рассказе классика научной фантастики Роберта Хайнлайна «Уроборос» («Все вы зомби»). Если честно, мне давно не приходилось видеть столь бережного отношения к первоисточнику – вся ткань фильма является практически тканью рассказа, с которым обязательно рекомендую ознакомиться зрителю; лишь пару штрихов от режиссеров и одновременно сценаристов Майкла и Питера Спирига подчеркивают трагическую трансформацию главного героя, элитного агента Темпорального Бюро, которое предотвращает многие преступления. Итак, после срыва локальной акции неуловимого Пшика-Подрывника, главному герою приходится совершить последнее задание – завербовать человека для агентуры Темпорального Бюро. В своем последнем официальном путешествии, Темпоральный агент встречается в баре с журналистом, пишущим под псевдонимом Мать-Одиночка – и тут то перед двумя героями проходят и их прошлое, и настоящее, и будущее. Они вновь и вновь переживают свои жизни, полные не только драматических, но и бесконечно удивительных событий: это и тяжелое детство, и необыкновенные особенности строения, и судьба – судьба Уробороса, мифологического змея, пожирающего свой хвост. Обладая машиной времени, пусть даже и связанный присягой, герой, кажется, имеет большой выбор – но он неукоснительно вновь и вновь предопределяет всю свою судьбу, переходя через несколько «контрольных точек»… Зрителю лишь предстоит дать ответ на вопрос: зачем? Верность ли это долгу, или верность своей судье?…Как говорилось в фильме “Если ты меня слышишь” (режиссер Анатолий Толошный): “У каждой случайности есть своя предопределённость”.

Немного об атмосфере фильма. Актеры сыграли свои роль на «отлично с плюсом»: Итан Хоук убедителен в роли человека, впитавшего в процессе заданий дух разных времен, и какой-то надлом от разорванных кусков судьбы; отдельный респект – актрисе Саре Снук, сыгравшей две совсем разные ипостаси. Отлично переданная атмосфера времен «путешествий» – конец 40-х, 60-е…

Подытожим. Давать прокатное название в стилистке отсылок к популярному боевику, думаю, не совсем верно. Это фильм для вдумчивой публики, поскольку фильм требует внимания почти к каждому моменту, «прозевать» в нем что-то очень легко. Даже из фильмов о путешествиях во времени, думаю, его можно отнести к настоящей научной фантастике, с драматическим стержнем истории человека, блуждающего между эпохами – таким как «Я выслежу тебя» (I’ll Follow You Down) Ричи Мехта и «Петли времени» Райан Джонсон: между эпохами странствуют не только их тела, но и души… И еще, повторюсь – обязательно прочитайте вышеупомянутый рассказ Хайнлайна, либо до, либо после просмотра. Не пожалеете.

Недзельницкий Андрей
Для http://www.kinowar.com/

Патруль времени (Predestination)

Патруль времени (Predestination) отзывы о фильме

Патруль времени (Predestination) отзывы

Патруль времени (Predestination)

2014 год, Австралия

Продюсеры: Пэдди МакДональд, Тим МакГахэн, Майкл Спириг

Режиссеры: Майкл Спириг, Питер Спириг

Авторы сценария: Майкл Спириг,Питер Спириг
Рассказ: Роберт Хайнлайн
В ролях: Итан Хоук, Сара Снук, Ноа Тейлор

Оператор: Бен Нотт

Композитор: Питер Спириг

Длительность: 97 минут