Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Пираты Карибского моря: Месть Салазара (Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales)

Это кино можно полюбить уже за то, с какой живой артикуляцией полумертвец Хавьер Бардем произносит имя Джека Спарроу, и как плавно плывут-растекаются по воздуху пряди его злодейских волос. Вернее, не мертвец, а проклятый бессмертием полуобглоданный фантом-скиталец. «И мертвым, и живым, и нерожденным…». «Пираты Карибского моря» вновь устраивают стычку двух миров: того, что из плоти и крови, и того, где плоть разложилась или покрылась кораллами, а душа не успокоилась. И ведь возможно такое только на море, где нет ни могил, ни крестов, ни отпеваний, где мертвые всегда мертвы условно.

В одной части стран фильм вышел с подзаголовком «Месть Салазара», в другой – с подзаголовком «Мертвецы не рассказывают сказки». Первый, конечно, более четкий и лаконичный, но только во втором гуляет морской ветер, обжигают соленые брызги, постукивает крышка сундука с сокровищами, качает волну и покачивает бедро песня легендарного Джонни Кэша «Ain’t No Grave».

По сюжету все ищут волшебный трезубец Посейдона, который снимает любые морские порчи и проклятия и превращает своего обладателя во владыку подводного царства. Молодому Генри Тернеру он нужен для того, чтобы избавить от проклятия отца (поросший ракушками и полипами Орландо Блум мучится на «Летучем голландце»). Юной и независимой Карине Смит зудит продемонстрировать свой блестящий ум и доказать превосходство эмансипе, отыскав трезубец по карте, которую, если верить дневнику ее таинственного отца, «не в состоянии прочесть ни один мужчина», а она ведь – не мужчина. Барбосса, обложившийся золотом и серебром, просто хочет править морями. А Джеку «Воробью» Спарроу трезубец необходим просто-таки позарез, поскольку только он может спасти пьянчугу-прохиндея-лоботряса от страшной мести Салазара.

«Куда бы ни приплыл моряк, за золото и серебро его везде поднимут флаг, ему всегда нальют вино. Когда моряк на берегу, все девушки бегут к нему, они сигают из штанов, меняя деньги на любовь. Куда бы не уплыл моряк, от смерти не уплыть ему. И ждет его зеленый мрак, пока моряк на берегу». Эти слова из небезызвестной песни «Агаты Кристи» вполне могли бы стать саундтреком или сопроводительным текстом к сюжету новых «Пиратов», если бы, конечно, последние не были диснеевским семейным кино. Бывший испанский морской капитан Салазар, некогда навечно застрявший в Бермудском треугольнике по милости Джека Воробья и превратившийся в чернеющий и червоточащий огрызок, является тем самым «зеленым мраком». Однако достать Джека он может лишь на воде, на сушу ему зась.

«Месть Салазара» – своего рода перезагрузка франшизы, и поэтому она чертовски похожа на «Проклятие Черной жемчужины». Герои Брентона Туэйтса и Каи Скоделарио, переживающие юношескую взаимную симпатию и комичный девственный свербеж, естественно, заменяют персонажей Киры Найтли и Орландо Блума. Причем новые действующие фигуры целиком дублируют характеры своих прототипов. Генри оказывается таким же упрямым, принципиальным максималистом, как и отец. А Карина подобно Элизабет Суонн на каждом углу кричит уже даже не столько о женских правах, сколько о гендерных козырях. Если героиня Найтли эффектно демонстрировала удушающее неудобство корсета – пытки над женским телом, то Карина Смит без стеснений и неловкостей выпячивает преимущество женской смекалки и интеллекта. Ее цель – зваться интеллигентным и высоколобым астрономом, в то время как неотесанные мужланы норовят приписать ей куда более приземленную профессию агронома.

Режиссеры-норвежцы Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг не выдумывают ничего нового, зато повторяют все самое лучшее, что было в этой франшизе, и даже обращают некоторых антигероев в героев. Вспоминая работу над «Кон-Тики», вводят в сюжет лихой экшен с акулами, только на сей раз это акулы-зомби.

Но самое главное – в этой серии от своего личного проклятия освобождается Джонни Депп. Поначалу кажется, что вот, мол, опять эта неуклюжесть самоповторов, несуразность неестественных и однообразных гримас, растраченная гибкость лицедейской маски… Но через пару сцен происходит маленькое чудо: на экране возникает «тот самый» Джонни Депп, «тот самый» Джек Воробей из первого фильма: фривольный, свободный, пластичный, непринужденный, обаятельный и по-настоящему смешной (а аттракцион с гильотиной можно смотреть и пересматривать отдельным фрагментом, как уморительную комедийную короткометражку).

Авторы картины деликатно приписывают Воробью биографию самого актера. Сперва у горе-пирата ни черта не клеится, повсюду преследует неудача, некогда заработанный кровью и потом авторитет разваливается на глазах. А затем посредством воспоминания появляется его молодая версия, совсем юная, без щетины на подбородке и с горящими глазами, хоть и компьютерная, но такая свежая, красивая, харизматичная. «Смотри, Джонни, каким ты был», – будто подначивают, подталкивают авторы забарахлившую звезду, пытаются расшевелить, привести в чувство и былую форму. И Джонни просыпается. И возвращается.

Анастасия Лях

месть салазара кадр 1

месть салазара кадр 2

месть салазара кадр 3

месть салазара кадр 4

месть салазара кадр 5

месть салазара кадр 6

месть салазара кадр 7

месть салазара кадр 8

Пираты Карибского моря: Месть Салазара (Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales)

2017 год, США

Продюсеры: Джерри Брукхаймер, Джозеф М. Карачиоло мл., Чад Оман

Режиссеры: Хоаким Роннинг, Эспен Сандберг

Сценарий: Джефф Натансон, Терри Россио, Тед Эллиот

В ролях: Джонни Депп, Хавьер Бардем, Джеффри Раш, Брентон Туэйтс, Кая Скоделарио, Кевин МакНэлли, Голшифте Фарахани, Дэвид Уэнэм, Стивен Грэм, Энгус Барнетт, Орландо Блум, Кира Найтли, Мартин Клебба, Пол МакКартни

Оператор: Пол Кэмерон

Композитор: Джеф Дзанелли

Длительность: 129 минут/ 02:09