Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Поцелуй Беатрис (Sage femme)

В украинский прокат вышла по-французски неутяжеленная, чуть-чуть комичная, в хорошем смысле простоватая, немного усредненная, но тем не менее приятная и привлекательная, а в некотором роде даже жизнеутверждающая драма «Поцелуй Беатрис». Скромность одной героини, яркость другой в сумме почему-то дали телесный цвет, лишенный кричащей выразительности, но обладающий спокойствием и будничным блаженством. А непосредственно сама драма здесь оказалась практически невесомой, похожей на воздушный поцелуй.

Все начинается с роддома. Главная героиня Клер (Катрин Фро из сатирической трагикомедии «Маргарита») работает акушеркой в старом государственном медучреждении, которому не хватает ни бюджета, ни аппаратуры, ни рук. Но Клер любит свою работу и каждые счастливые роды считает чудом (за фильм героиня принимает новорожденных несколько раз, и во всех случаях это действительно новорожденные, в сгустках крови и ошметках плаценты, а не чистые и крупные месячные малыши). Клер – мать-одиночка взрослого сына, у которого вскоре родится собственное дитя. Она не заводит романы, не принимает ухаживания, живет тихой, правильной, пресноватой жизнью скучной и незаметной женщины, едва ли не старой девы. Пока в ее обыденное, зажатое существование не вторгается шумная и эффектная Беатрис (импозантная ветеранша Катрин Денев), мачеха, сбежавшая от нее и ее отца тридцать лет тому назад, а теперь возвратившаяся с воспоминаниями, побрякушками и раком мозга.

Выпускать в прокат фильм о неоднозначных отношениях между двумя совсем не молодыми женщинами – дело в коммерческом смысле практически гиблое. Все в таком случае зависит от названия. Оригинальное «Sage femme» переводится как «Акушерка», что, кроме профессии героини, больше ничего не отражает и уж тем более не передает суть истории. Еще хуже вариант российских дистрибьюторов «Я и ты», который вообще ни о чем. Другое дело «Поцелуй Беатрис», выбранный, в частности, немецкими и украинскими прокатчиками. Тут, конечно, можно ошибочно допустить, что речь о лесбийской любви, но по ходу картины становится очевидным истинное значение, причем задолго до того, как Клер пробует поцелуй Беатрис на вкус, и уж тем более задолго до того, как Беатрис присылает пустое письмо с отпечатком губ в красной помаде. С поцелуем Беатрис, а в более прямом смысле с прикосновением Беатрис к будням Клер, мироощущение и жизненный курс последней меняются. Героиня Денев будто передает Клер частицу своей энергии и своего праздника, маленькую крупицу большого, безрассудного и нескончаемого торжества.

Ежедневно в родильном доме Клер помогает наполнить мир новой жизнью, и поэтому слишком тяжело принимает присутствие подле себя человека, жизнь которого вот-вот истечет, далеко не сразу осознавая, что благодаря Беатрис ее собственная наконец начнется. Казалось бы, они настолько разные, что никогда не найдут общий язык. Одна безупречно ответственная, свободная от вредных привычек, питается полезными травками и выращенными в собственном огороде без всякой химии овощами, не прикасается к алкоголю, мужчинам и носит безликий бежевый плащ. Другая беспорядочная, праздная, не выпускает из рук сигарету и бокал красного, режется в покер на деньги, поглощает зажаренные стейки и ребрышки, в свои семьдесят с лишним не перестает играть обольстительницу, уместно и неуместно флиртует с мужчинами и обожает изысканные шелковые блузы и крикливые золотые украшения.

На первый взгляд их ничего не роднит, кроме мужчины, который давно мертв. Но тут сценарист и постановщик Мартен Прово поднимает другую тему, не связанную ни с раковой опухолью, ни с контрастностью героинь, ни с позицией жить в удовольствие при любых, даже самых трагических обстоятельствах. Он говорит о том, что значит быть посторонними и что означает быть близкими. Каждый день Клер наблюдает за тем, как новоиспеченные матери прижимают к груди младенцев. Но в чем сила такой связи? Исключительно в кровном единстве? И возможна ли хоть какая-то связующая нить между людьми, которые никогда не были сцеплены биологически и лишились единственного роднящего их звена? Почему-то Клер никогда не была близка с родной матерью, которую за весь фильм ни разу и не показывают, будто ее вовсе не существует. Но почему-то не может заставить себя не думать о женщине, которая по факту приходится ей никем, вздорным мгновением из далекого прошлого.

Некоторые дистанции оказываются непреодолимыми, несмотря на продиктованную самой природой соединительную пуповину. Другие же так быстро сокращаются и сводятся на нет, причем без всякой видимой скрепы, что переворачивают личную планету.

Анастасия Лях

поцелуй беатрис кадр 1

поцелуй беатрис кадр 2

поцелуй беатрис кадр 3

поцелуй беатрис кадр 4

поцелуй беатрис кадр 5

поцелуй беатрис кадр 6

поцелуй беатрис кадр 7

поцелуй беатрис кадр 8

Поцелуй Беатрис (Sage femme)

2017 год, Франция

Продюсеры: Оливье Дельбоск, Жак-Анри Бронкар

Режиссер: Мартен Прово

Сценарий: Мартен Прово

В ролях: Катрин Денёв, Катрин Фро, Оливье Гурме, Квентин Долмер, Милен Демонжо, Полин Этьен, Полин Париго

Оператор: Ив Кап

Композитор: Грегуар Хецель

Длительность: 117 минут/ 01:57