Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Приключения Паддингтона (Paddington)

Есть такое замечательное понятие некой идеализированной Вселенной XIX-начала XX века – «викторианская Англия», пришедшее к нам из литературы. Ее населяют леди в длинных платьях, роскошных шляпах, джентльмены в костюмах, они живут в мире светских приемов, вечеров с чаем у камина. Вероятно, некой ностальгией по «славной доброй Англии» стало появление серии книг о джентльмене-медвежонке Паддингтоне писателя Майкла Бонда, первая из которых вышла в 1958 году, и которые стали классикой детской литературы. Кстати, фильм британского режиссёра Пола Кинга стал не первым экранным воплощением – в 1975 и 1997 были сняты мультсериалы об отважном путешественнике.

Первое, что бросается в глаза в фильме – это невероятная легкость, с которой происходит развитие сюжета. Семья Браунов, да и весь остальной мир, принимает как должное говорящего медвежонка, с которым они познакомились на вокзале Паддингтон (от названия которого косолапый получил свое имя, и где сейчас стоит ему небольшой бронзовый памятник), и единственным вопросом для них является где оставить его ночевать в большом доме. Странник из далекого Перу, после трагического шторма в родном лесу, ищущий для себя не только себя новый дом, но и желающий отдать долг почтения исследователю Монтгомери Клайду, человеку, который познакомил его семью (дядюшка Пастуцо и тетя Люси)с цивилизацией, и по пластинкам которого они учились этике джентльменов, и научившего их готовить самое вкусное в мире варенье. На этом пути ему противостоит злобная таксидермистка Миллисент в исполнении блистательной Николь Кидман, мечтающая взять реванш за «промах» своего отца – в общем достаточно стандартный сюжет о противостоянии добра и зла, но в невероятном исполнении. Авторы фильма смогли показать викторианскую Англию в современном Лондоне, то неповторимое, что навсегда связано со столицей Великобритании – кэбы, уже как уютные машины-такси, величественные дворцы, гвардейцев, и даже семья Браунов как будто пришла из старой Англии.

Семья Браунов тоже является примером классических традиций: внешне чопорный мистер Браун на важной должности, жена-художница, талантливые дети с с амбициями, хоть и не «оперившимися». Да и соперница Миллисент в своей злобной миссии тоже идет на все ради принципа… Но повторюсь – все в этом фильме происходит непринужденно и легко, все кажется настолько «понарошку», как, например, сцена с медвежонком и карманником, что и сам зритель внутренне принимает «правила игры», и с удовольствием принимает участие в жизни медвежонка. Но, вместе с тем, автор в некотором смысле и иронизирует над аристократией – как например над понятием «цивилизации». Сам исследователь Монтгомери Клайд бросил вызов добропорядочным членам Географического общества, скрыв место обитания медведей – чтоб уберечь их от участи «обязательного трофея». Но все это между прочим – в фильме полно юмора, веселья, улыбок, но саркастичных деталей практически нет. Так же как все трудности смотрятся «понарошку» – даже в самые, казалось, трагические повороты сюжета мы ни на миг не сомневаемся, что все будет хорошо.

Итак – фильм удался. Это истинно семейная комедия, где неподражаемо передан дух далеких славных времен, где медведь – это гость из чего-то наподобие доброй коллекции «мишек Тедди» (и уж никак не величественный русский медведь), это обращение ко всему доброму, что есть в нас. Даже любители сатиры и сарказма в комедийном кино, как например автор данной рецензии, найдут здесь некую разрядку, и вспомнят беззаботное детство.

Недзельницкий Андрей

Приключения Паддингтона (Paddington) рецензия на фильм

Приключения Паддингтона (Paddington) отзывы о фильме

Приключения Паддингтона (Paddington) рецензия на фильм Николь Кидман

Приключения Паддингтона (Paddington) отзыв о фильме

Приключения Паддингтона (Paddington)

2014, Великобритания, Франция

Продюсеры: Дэвид Хейман, Рози Элисон, Джеффри Клиффорд

Режиссер: Пол Кинг

Авторы сценария: Пол Кинг, Майкл Бонд, Хэмиш Макколл

В ролях: Бен Уишоу
Николь Кидман
Хью Бонневилль
Салли Хокинс
Джули Уолтерс
Мадлен Харрис
Сэмюэл Джослин
Джим Бродбент
Питер Капальди
Имелда Стонтон

Оператор: Эрик Уилсон

Композитор: Ник Урата

Длительность: 95 минут/1:35

фильм приключения паддингтона