Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Припутні

В этом году в альманах «Украинская новая волна» в числе прочих вошла комедийная короткометражка «Кровянка» Аркадия Непиталюка, вызвавшая в зале такой хохот, какой не вызывала, пожалуй, ни одна голливудская и европейская комедия. История действительно была дико смешной, колоритной, резвой, темпераментной, стопроцентно украинской и стопроцентно народной, о нас и нашим языком. Отчего не то чтобы молодой, но дебютант сходу прослыл национальным Кустурицей.

На днях в прокат вышел еще один дебютный проект Непиталюка, на сей раз в полном метре. Он получился не таким концентрированным и динамичным, но все так же убийственно точным, честным и нашим. «Припутні» – это калейдоскоп и одновременно хрестоматия украинских характеров, говоров, типажей. Здесь ругаются матом, говорят суржиком, иногда тянутся вверх, но в основном живут приземленной реальностью. Любят, ненавидят, стреляют, сжигают, и все от чистого сердца. Как и Жора Крыжовников, снявший «Горько!» о том, что от корней никуда не деться, Аркадий Непиталюк уверен, что Европа – где-то там, высоко, а мы – здесь.

В районном центре Нежин Черниговской области скромная, аккуратная девушка с целомудренно зачесанным в заколку хвостом (то ли экскурсовод, то ли учительница) интеллигентно, чистым украинским языком рассказывает школьникам историю церкви Михаила Архангела, одной из главных достопримечательностей города. А высоко в небе в этот момент пролетает самолет. «Там теж є люди? Вони на нас дивляться?» – допытываются дети. «Так, є. І так, дивляться. Але вони далеко, а нам краще дивитися самим на себе», – мудро отвечает девушка, но не успевает продолжить экскурсию, так как у дороги громко и настырно сигналит такси.

Это ее приятель Юра, местный таксист, который решил подтянуться к прекрасному, культуре, знаниям, эстетике, чтобы не быть быдлом и понравиться интеллигентной Кристине. Начал учить английский, читать классику, слушать Бетховена. Но выкурить истинное нутро, цепко въевшееся происхождение не так просто: «Ти шо, бля, дєвочка! Ти мнє уже півгода голову морочиш! Кажи зараз: да чи нє?». Так Юра делает возлюбленной предложение руки и сердца.

Тем временем одетая и стриженная «по-модному» студентка Света и ее хабальная мамаша с татуажем на бровях и перламутровой помадой, проспавшие автобус в село Припутни, где их дожидается бабушка, вспотев и запыхавшись, добегают до остановки в надежде перехватить списанный громыхающий «пазик». Но автобус, судя по времени, давно укатил. И тут мимо проезжает четкий пацан Юра на своей старенькой «тойоте» универсале, раздосадованный несложившейся свадьбой и готовый к новым романтическим приключениям…

Режиссер затрагивает те же темы, что в «Кровянке», на этот раз исключая межнациональную нетерпимость. В короткометражке действие разворачивалось в карпатском селе, куда из города к пожилым провинциальным родителям приезжал сын-студент на каникулы и привозил познакомиться свою девушку-еврейку. Помимо извечного конфликта отцов и детей автор выстраивал очевидную градацию культурной развитости и воспитания. Сын сельских родителей, пожив в городе и получив образование, ощущал себя выше невежественных, закостенелых отца и матери. Но понимал, что его самого превосходит подруга из интеллигентной еврейской семьи, которая росла в атмосфере фортепианной игры, а не среди свиней, из которых крутилась домашняя колбаса.

Подобная ступенчатость наблюдается и в «Припутнях»: учительница Кристина выше таксиста Юры, но Юра в свою очередь ощущает себя выше припутнинской деревенщины, у которой даже мобильная связь отсутствует, а в его машине как-никак звучит «Лунная соната». Точно так же матери Светы кажется, что, вырвавшись из села в райцентр, она приобщилась к цивилизации и культуре. Нежинские свысока смотрят на припутнинских, черниговские свысока смотрят на нежинских, а над черниговскими есть столичные. Естественно, Аркадий Непиталюк всю эту мнимую иерархию по-доброму, от души высмеивает, понимая, что все мы сидим в одной и той же яме, а самолет в небе и люди в нем чужды нам и недосягаемы.

Неслучайно бабушка Светы, которая, как все пожилые люди, любит поговорить о смерти, похоронах и бурьянах на могиле, в одной из сцен ложится на траву и говорит: «Люблю останнім часом отак полежать на травичкє. Та й до землі треба привикать». История Аркадия Непиталюка и его персонажи до невозможности прозаичные и приземленные, узнаваемые, подлинные, родные. А манящий самолет в облаках – просто точка и быстро рассеивающийся реактивный след.

И неслучайно в сюжете возникает запойный припутнинский сумасшедший, который обезумел после того, как от него ушла жена. Не просто ушла, а уехала, улетела в лучшую, европейскую жизнь, где носят не присыпанные мукой платки и изгаженные навозом передники, а широкополые шляпы и шифоновые платья в цветочек. А эпизод, в котором безумец казалось бы бессмысленно разбивает и поджигает такси, – на самом деле является ключевым и символичным: никуда нам из наших Припутней не уехать, и здесь уже Припутни, вернее припутни – имя не собственное, а нарицательное.

Вот и судите: смеяться над фильмом и его героями или плакать.

Анастасия Лях

«Припутні» созданы компанией Star Media при поддержке Госкино.

припутни кадр 1

припутни кадр 2

припутни кадр 3

припутни кадр 4

припутни кадр 5

припутни кадр 6

припутни кадр 7

припутни кадр 8

Припутні

2017 год, Украина

Продюсеры: Юрий Минзянов, Влад Ряшин

Режиссер: Аркадий Непиталюк

Сценарий: Аркадий Непиталюк

В ролях: Дмитрий Хомяк, Нина Набока, Елена Узлюк, Юлия Врублевская, Захарий Новицкий, Яков Ткаченко

Оператор: Александр Рощин

Композитор: Вопли Видоплясова

Длительность: 89 минут/ 01:29