Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Прогулка среди могил (A Walk Among the Tombstones)

Тайны могильных шкафов

Тематика драматического детектива «Прогулки среда могил» режиссёра и сценариста Скотта Фрэнка – это некая прослойка вечных для Голливуда тем. Классических тем, как частный детектив, работающий на богатого заказчика, но в работе на которого ставит на первое место принципы, а не деньги, тематику кидднеппинга, группы преступников, работающих «грязно», умудряющихся своей страстью к жестокости настроить против себя далеко не бедных людей, а именно в данном случае – людей, замешанных в наркоторговле.

Действие начинается в 1991 году, где герой Лайама Нисона полицейский Мэтт Скаддер во время погони за «грабителями с улицы», застреливших бармена, убивает нападавших. Через восемь лет, уже в отставке, мы видим его в роли человека, раскрывающего дела за «подарки» в виде некого денежного вознаграждения. Его знакомый по случайной встрече художник Питер приводит его в дом своего брата – Кенни Кристо, последний нанимает его для расследования убийства жены. Дальше рассказывать не имеет смысла, поскольку фильм все-таки классический, а спойлер – это убийца любой рецензии.

Итак, Лайам Нисон в главной роли, это то главное, из-за чего  уже не жаль посмотреть фильм. Сразу скажу, что чего-то нового к образу ковбоя, встречающегося со злом один на один, здесь не добавилось. Так же героически, как принимая вызов отца в борьбе за дочь и семью в первых двух «Заложницах», или как героя-одиночки как в «Воздушном маршале». Так и здесь: незаносчивый профессионал, взявшийся за дело лишь узнав, с какой жестокостью была убита жена клиента, который с радостью берет себе помощника – маленького паренька с улицы, воспитывая в нем мужество и твердость.

Второе, что понравилось – истинно минорный ход повествования, растянувшегося почти на два часа, но не строго прямолинейного, а сопровождающегося «флешбеками». Каждый герой, в том числе и главный, имеет свои секреты, которые до определенного момента находились в могилах – либо на кладбище, либо в памяти…

Что удивило: оказывается, наркоторговцы среднего звена – это почти беззащитные люди, мирно живущие без охраны в своих домах, оружие лежит у них где-то далеко. Куда им до злобных мелких дилеров с улицы или полицейских из отдела по борьбе с наркотиками, или злобных вымогателей, для которых каждая похищенная жертва – это объект не только преступления, но и насилия.

Итак, общий итог. На откровение в жанре фильм явно не тянет, также, как не смотрится он и дешевой поделкой. Такой себе «академичный экземпляр» (не в смысле Оскара, конечно), снятый в стильной мрачно-серой гамме, которая возвышается над городом, и которая безучастна к страданиям героев – «все приходит, все уходит, а что-то есть вечным». Всем ценителям жанра он придется по душе именно за некую классику, любителям скоротать время в кинотеатре он тоже понравится, тем более что что-то пропустить в сюжете практически невозможно, но любителям зрелищного экшена его порекомендовать нельзя. Скорее, любителям пофилософствовать над бренностью нашего земного бытия. Такая вот она, «прогулка»…

Автор рецензии – Недзельницкий Андрей

Прогулка среди могил (A Walk Among the Tombstones)

Прогулка среди могил (A Walk Among the Tombstones) Лайам Нисон

Прогулка среди могил (A Walk Among the Tombstones) отзыв о фильме

Прогулка среди могил (A Walk Among the Tombstones)

Продюсеры: Дэнни Де Вито, Брайан Оливер, Майкл Шамберг, Стейси Шер

Режиссер: Скотт Фрэнк

Авторы сценария: Лоуренс Блок (роман), Скотт Фрэнк
В ролях: Лиам Нисон, Дэн Стивенс, Дэвид Харбор, Бойд Холбрук. Себастьян Роше, Уитни Эйбл, Стефани Андужар, Оулавюр Дарри Оулавссон, Эрик Нелсен, Брайан «Астро» Брэдли

Оператор: Михай Малаймер мл.

Композитор: Карлос Рафаэль Ривера

Длительность: 113 минут