Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Роковое искушение (The Beguiled)

Этот фильм вызвал на Одесском МКФ наибольший ажиотаж. Немудрено. Постановщик – София Коппола. В ролях – Колин Фаррелл, Николь Кидман и Кирстен Данст. Трофеи – каннская премия за лучшую режиссуру. И хотя по уровню глубины ремейк проигрывает оригинальной экранизации с Клинтом Иствудом, зато Копполе удалось повернуть историю в противоположное русло.

Никакого «Рокового искушения» в англоязычном названии нет в помине. Лента называется так же, как и оригинал Дона Сигела 1971 года, – «The Beguiled», что в переводе означает «Обманутый». Хотя первоисточник, роман Томаса Куллинана, носил заголовок «A Painted Devil», то есть «Разрисованный дьявол». И надо сказать, это название подошло бы картине Копполы куда больше, учитывая ее ракурс съемки и ракурс видения. К тому же кинематографистка и сама говорила, что не собиралась снимать ремейк «Обманутого», а хотела заново обратиться к книге и прочесть ее по-другому.

Действие разворачивается во время Гражданской войны между Югом и Севером. На территории одного из южных штатов, посреди леса, лежит раненный янки, которого обнаруживает девочка лет двенадцати, собирающая грибы. Северянин представляется капралом Джоном МакБерни и, повиснув на плечах перепуганного ребенка, вверяет ей свою судьбу. Девочка приводит солдата в закрытый пансион для девушек, воспитанницей которого является, и уговаривает директрису помочь бедолаге, подлечить рану и не выдавать его армии южан, пока не оклемается. Та неохотно соглашается. Другие воспитанницы тоже не особо рады такому незваному гостю и даже называют его врагом. Но очень скоро привлекательный, мужественный капрал становится куском аппетитного мяса, на который готова наброситься каждая сексуально голодная барышня в этом доме, только на первый взгляд похожем на рай.

«Обманутый» длился больше двух часов, тогда как Коппола уместила историю в полтора. Поэтому здесь интрига и страсть разворачиваются в ускоренном темпе, буквально с момента, когда раненная нога янки переступает порог школы-интерната, обители разбушевавшегося и неудовлетворенного женского либидо. Гиперэнергичное обхаживание солдата даже становится карикатурным, что перебрасывает драму в комедийную плоскость. Тогда как экранизация Дона Сигела, не лишенная ироничных вставок, все же уверенно оставалась в жанре остросюжетной эротической драмы.

Да, именно эротической. Старая лента была весьма смелой и чувственной, особенно с учетом начала 70-х, насквозь пропитанной желанием и соблазном, но ни в коем случае не пошлым, а наоборот, кротким и целомудренным. Коппола же добавила агрессивность и будто с порога запрограммированную насмешку.

Ей удалось идеально изобразить обманчивый рай, который в итоге оборачивается для капрала Джона МакБерни истинным адом. Перед зависящим от нестабильной женской воли бедолагой открывается вся палитра возрастов, характеров и типажей. В фильме Копполы есть сцена, где Колин Фаррелл садится в центр комнаты, окруженный всеми героинями в парадно-выходных атласных платьях нежно-розового, нежно-голубого, нежно-лилового оттенков, которые будто так и ждали в шкафу его случайного появления. Герой – словно шершень, лишенный всякой конкуренции, в эпицентре роскошнейшего цветника.

В романе Томаса Куллинана войне, патриотизму, воздержанию (как вынужденному, так и добровольному) противопоставлялся основной человеческий инстинкт. Солдат, долго не знавший женского тела, был не в состоянии отказаться от внезапно свалившегося на голову розария. А воспитанницы и воспитательницы женского пансиона, по доброй воле отгородившие себя от мужского присутствия, были не в состоянии выпустить из лап внезапно свалившуюся дичь. Вот только дичь не получилось разделить на всех, учитывая единоличную природу женской особи. Но в противостоянии патриотизма и либидо последнее всухую одержало верх.

Главное же отличие феминистского ремейка Копполы от версии постановщика-мужчины в том, что главным действующим лицом истории перестает быть Джон МакБерни. Здесь ведущая партия – у героинь. Это уже их рассказ и их точка зрения. Да и зритель уже не сочувствует обманутому солдату, а симпатизирует его мучительницам. Ведь гангрена-то и впрямь могла развиться, что тут было делать…

Анастасия Лях

роковое искушение кадр 1

роковое искушение кадр 2

роковое искушение кадр 3

роковое искушение кадр 4

роковое искушение кадр 5

роковое искушение кадр 6

роковое искушение кадр 7

роковое искушение кадр 8

Роковое искушение (The Beguiled)

2017 год, США

Продюсеры: Роман Коппола, София Коппола, Юри Хенли

Режиссер: София Коппола

Сценарий: София Коппола, Томас Куллинан

В ролях: Колин Фаррелл, Николь Кидман, Кирстен Данст, Эль Фаннинг, Уна Лоренс, Ангур Райс

Оператор: Филип Ле Сур

Композиторы: Лора Карпмэн, Феникс

Длительность: 93 минуты/ 01:33