Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Рукопись, найденная в Сарагосе (Rekopis znaleziony w Saragossie)

Если вы думаете, что, например, “Начало” Нолана – это что-то фантастическое и уникальное, то вы не видели фильм “Рукопись, найденная в Сарагосе”. В 1965 году польские кинематографисты сумели снять такое кино, от которого у зрителя способна закружиться голова без всяких компьютерных суперэффектов. Так сейчас не снимают. По техническим и эстетическим причинам. А может и зря? Но всему свое время. Ведь, как известно, времена не выбирают. Но кинокартина режиссера Войцека Хаса давно и прочно вошла в список мировой классики. О фильме “Рукопись, найденная в Сарагосе” с восторгом отзывались Бунюэль, Линч и Скорсезе, а истинному любителю и знатоку детища братьев Люмьер обязательно надо увидеть этот шедевр некогда могучего и славного польского кино.

Зачем зритель вообще идет в кино, что его цепляет больше всего и заставляет посмотреть фильм один раз, потом второй, потом третий? Если, конечно, повезет режиссеру и на его творение будет повешена табличка – “культовая вещь”. Все очень просто – зритель идет за историей и за атмосферой. И того, и другого в фильме Хаса с избытком. “Рукопись” – это экранизация романа-шкатулки Яна Потоцкого, писателя жившего в эпоху литературного романтизма и наполеоновских войн в Европе, со множеством героев и историй, которые, подобно матрешке плотно и густо упакованы друг в друге. И конца и края этой бесконечности, карнавалу и маскараду практически не видно.

Главную роль в фильме сыграл находившийся тогда в зените своей славы, единственный и неповторимый Збигнев Цибульский. В картине Хаса, барочной и сюрреалистичной, харизма и мастерство актера, пришлись как нельзя кстати. Образ главного героя – нидерландского офицера на службе в испанской королевской гвардии – вышел ярким, ироничным, живым, и вполне правдоподобным, несмотря на то, что “Рукопись” – фильм, в котором много от сказки, порой страшной, порой смешной. Все, как и полагается, по стандартам эпохи романтизма, дух которой создателям картины удалось вполне достоверно реконструировать на экране.

Музыку для “Рукописи, найденной в Сарагосе” написал живой классик Кшиштоф Пендерецкий. Правда, тогда он был намного моложе, и вовсю экспериментировал, отдавая предпочтение авангарду и минимализму. Но сочиненная и придуманная им музыкальная палитра, как это ни парадоксально звучит, раскрасила черно-белый фильм во множество уникальных оттенков, создающих неповторимый настрой.

Истинные ценители кино, несомненно, получат настоящее наслаждение от просмотра “Рукописи найденной в Сарагосе”. Главное – не запутаться в хитросплетениях сюжета, который к финалу становится похож на большой лабиринт. Но на самом деле, несмотря на значительный хронометраж, фильм Войцека Хаса смотрится на одном дыхании и никого не оставляет равнодушным. Если не верите, положитесь на мнение Джерри Гарсии, лидера легендарной группы “Grateful Dead”, который был в полном восторге от “Рукописи, найденной в Сарагосе”. Уж он-то точно знал толк в психоделических и загадочных путешествиях сквозь паутину человеческого сознания.

Автор рецензии – Иван Буйный

Рукопись, найденная в Сарагосе (Rekopis znaleziony w Saragossie)

Рукопись, найденная в Сарагосе (Rekopis znaleziony w Saragossie) рецензия на фильм

Рукопись, найденная в Сарагосе (Rekopis znaleziony w Saragossie) рецензия на фильм

Рукопись, найденная в Сарагосе (Rekopis znaleziony w Saragossie)

1964, Польша

Режиссер: Войцех Хас

Авторы сценария: Тадеуш Квятковский, Ян Потоцки

В ролях: Збигнев Цибульский
Ига Чембржынска
Эльжбета Чижевска
Густав Холоубек
Станислав Игар
Иоанна Ендрыка
Януш Клосиньский
Богумил Кобеля
Барбара Крафтувна
Ядвига Кравчик

Оператор: Мечислав Яхода

Композитор: Кшиштоф Пендерецкий

Длительность: 182 минуты/3:02