Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Рыцарь кубков (Knight of Cups)

Вместо того, чтобы искать оправдание.

Есть ряд режиссеров, почерк и стиль, которых узнается с первых кадров (например, Вуди Аллен, Тим Бёртон, Педро Альмодовар, Уэс Андерсон и Дэвид Финчер), достаточно короткого отрывка, чтобы определить авторство. К этому списку, можно отнести и Терренса Малика, который снимает «свое» кино, то, как он его видит и чувствует. Режиссер – это, в первую очередь, автор и создатель, а Малик ко всему прочему еще и художник-импрессионист, фильм от фильма, поднимающий все более сложные философские темы. Каждая картина становится для него исповедью, история которой достигает своей цели прямиком в подсознание. Малик общается со зрителем посредством образов и символов, и только после просмотра начинает приобретать целостность.

Название фильма «Рыцарь Кубков» исходит из гадальных карт Таро, где эта карта ассоциируется с амбициозным, привлекательным и авантюрным молодым парнем, которого олицетворяет Кристиан Бейл в образе Рика. С первых кадров начинается рассказ о принце, которого король отправил в Египет на поиски жемчужины, однако по приезду ему предлагают испить из кубка, после чего он теряет память. Именно в таком амплуа предстает Рик, успешный голливудский сценарист, которого затянула роскошная жизнь Лос-Анджелеса. Испытав на себе все прелести жизни, грубо говоря, испив чашу до дна, Рик заплатил слишком высокую цену. Он потерял себя.

На протяжении фильма, он скитается по заброшенным местам, которые пропорциональны пустоте в его творческой душе. Он потерял вектор, куда ему двигаться, для кого и для чего. Только голос твердит за кадром: «Все те года, что я жил жизнью того, кого я не знал», еще раз делает акцент на манере повествования режиссера – недоговаривая и все больше завлекая зрителя в свои сети.

Впервые Терренс Малик перенес действия сюжета в мегаполис, где есть место индивидуализму, имморализму и атмосфере, дурманящей людей. Рик пытается убежать от самого себя и кинуться с головой в омут помпезности и бессмысленности такого существования. Для противоположного пола он лакомый кусочек. Одна девушка сменяет другую, как картинки в калейдоскопе. Каждая новая пассия сексуальней и изящней предыдущей. Первая девушка с неестественным цветом волос твердила, что «любовь не для любви, любовь для впечатлений». Однако её пребывание с Риком не оказалось продолжительным, после неё появляется модель, чувствующая себя неловко на светских раутах. А дальше – стриптизерша с большими фантазиями, голая девушка на балконе, разговаривающая по телефону. Режиссер даже не открывает лица всех героинь, а нужно ли? А отличались ли они между собой? Да и вообще, какая разница, когда ты не знаешь кто ты сам?

Сравнивая тему любви в фильмах Малика, стоит отметить, что каждая картина имеет собственное отношение. Например, фильм «К чуду» олицетворяет любовь, как единственный путь к познанию бытия. А в «Рыцаре кубков» любовь служит оправданием пустоты в душе главного героя. Возникает чувство, что режиссер умышленно сделал любовь пошлой, отправив её на второй план. Именно поэтому между Риком и его девушками повторяется диалог: «- Как тебя зовут? – А тебя?». Любовь такая же наигранная, как и все окружение. Только воспоминания о бывшей супруге, в ее роли Кейт Бланшетт, помогают на мгновение почувствовать Рику себя живым. Несмотря на то, что актриса появляется в фильме на пару минут, ей оказывается их достаточно, чтобы раскрыть весь потенциал.
Каждый герой фильма появляется под своей символичной картой Таро. «Рыцарь кубков» рассказывает историю по главам, чтобы как-то создать иллюзию структуры. Но опять же, это все поток сознания Малика, в котором обрывки фраз сменяются глубокими философскими мыслями. Каждый раздел сопровождают соответствующие символы. Например, в главе «Свобода» преобладает океан, а в «Смерти» на переднем плане выступает заброшенный фонтан. Остается открытым вопрос: способен ли зритель разгадать все символы?

«Рыцарь кубков» – вершина творчества Терренса Малика. Одна из причин, почему нужно смотреть фильмы режиссера – это его умение заставлять думать во время и после просмотра. О чем он хотел сказать и что передать? Дать зрителю возможность и время для интроспекции. Весь фильм это симбиоз кинематографа, живописи и философии. Это искусство во всех своих лучших направлениях, которое не дает четких ответов, но наводит на мысль. Ведь при восприятии продуктов творчества, человек самостоятельно ищет подтекст, исходя из личного опыта. Поэтому колода карт может быть одна, а интерпретаций – тысячи.

Анастасия Приходько

Рыцарь кубков (Knight of Cups)

Рыцарь кубков (Knight of Cups)

Рыцарь кубков (Knight of Cups)

Рыцарь кубков (Knight of Cups)

Рыцарь кубков (Knight of Cups)

Рыцарь кубков (Knight of Cups)

Рыцарь кубков (Knight of Cups)

Рыцарь кубков (Knight of Cups)

Рыцарь кубков (Knight of Cups)

2014 год, США

Продюсеры: Николас Гонда, Сара Грин, Кеннет Као

Режиссер: Терренс Малик

Сценарий: Терренс Малик

В ролях: Кристиан Бэйл
Кейт Бланшетт
Натали Портман
Брайан Деннехи
Антонио Бандерас
Фрида Пинто
Уэс Бентли
Изабель Лукас
Тереза Палмер
Имоджен Путс

Оператор: Эммануэль Любецки

Композитор: Ханан Тауншенд

Длительность: 118 минут/ 01:58

рыцарь кубков