Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Свой среди чужих, чужой среди своих

У западных музыкальных критиков, которые пишут обзоры и рецензии для рок-журналов, есть  термин, прошедший проверку временем и прочно застолбивший за собой место в профессиональном журналистском жаргоне. Термин этот, который объясняет и описывает почти всё, и, в то же время, практически ничего, как и полагается во всякой настоящией и уважающей себя критике. Звучит это словосочетание следующим образом – “химия группы”. Хотя, если уж говорить о музыке и искусстве, то скорее надо, пожалуй, говорить “алхимия”. Что этот термин означает? Означает он следующее: чтобы появилась группа, которая станет культовой, легендарной, которая сможет создать, что-то уникальное и неповторимое в процессе своей творческой деятельности, в ней непостижимым и, порой, самым невероятным образом, должны сойтись абсолютно противоречивые и противоположные тенденции, потенции и энергии, персонифицированные в участниках этой самой группы. Утрировано конечно, но идеальный вариант в этой схеме выглядит, наверное так: барабанщик – отъявленный праворадикальный скинхэд, которого “прёт” от пива с водкой, дэт-мэталла и грайнд-кора: бас-гитарист – в прошлом рейвер, постоянно “торчащий” на дискотеках под экстази, которого после очередного передоза заклинивает на здоровом образе жизни и дзэн-буддизме; гитарист – сын богатых и успешных родителей, у которого есть свой успешный и прибыльный бизнес, а игра на гитаре для него не более чем способ снять напряжение, накапливающееся от повседневной деловой рутины, который, к тому же, обожает больше всего на свете музыку Моцарта. Ну, и, конечно же, вокалист и фронтмен – гей, воспитанный дикими животными, пришедший на сцену после двух отсидок за грабеж и убийство, злоупотребляющий наркотиками, и активно общающийся с представителями из потустороннего мира духов и призраков.

Иногда, может показаться, что в фильме молодого, яркого, наглого, талантливого Михалкова “Свой среди чужих, чужой среди своих” просто “бурлит” вот такая вот дикая, лихая, яростная и невыносимая “алхимия”. Примерно, как в речи героя Шакурова перед строем красноармейцев. Уровень энергетики этого советского вестерна, рядом с которым, по культовости и легендарности можно поставить, разве что “Белое солнце пустыни” и “Приключения неуловимых” необычайно высок. Все в этом фильме сложилось “так как надо” и “по-правильному”. И герои, и актеры их игравшие, и режиссер, снявший, по сути, антисоветский вестерн, с фигой в кармане, и музыка Эдуарда Артемьева, и песня Александра Градского, и, даже, отсылки к “спагетти-вестернам” Серджио Леоне. Режиссерские находки и операторское мастерство, молодость и задор всей команды, которая самозабвенно работала над фильмом. Во время съемок фильма, дерзкий и непокорный Кайдановский лез драться с Михалковым, тонкий и ранимый человек – Юрий Богатырев, сыграл одну из самых мужественный ролей в советском кино (Шилова).

Сюжет, может быть, не слишком хитер и заковырист. Но, что такое сюжет для настоящего вестерна – это, на самом деле, тот гвоздь, на который можно повесить картину, создаваемую неповторимыми характерами персонажей и атмосферой, насыщающей каждый кадр фильма.

Фрагмент в самом конце фильма, когда Шилов тащит к своим, найденное золото и пленного ротмистра Лемке (Кайдановский). Герой Богатырева, у костра, глядя на его танцующее пламя, грустно напевает старую тоскливую песню. “Ты чего?” – спрашивает его ротмистр Лемке…. – “Мне не поверили. Понимаешь, мне не поверили” -  с комом в горле и, с подступившими к глазам слезами, говорит настоящий герой и мужик, Шилов. “Свои не поверили…”

Автор рецензии – Иван Буйный

Свой среди чужих, чужой среди своих Михалков

Свой среди чужих, чужой среди своих Богатырев

Свой среди чужих, чужой среди своих Константин Райкин

Свой среди чужих, чужой среди своих Пороховщиков Солоницын

Свой среди чужих, чужой среди своих Юрий Богатырев

Свой среди чужих, чужой среди своих Пороховщиков

Свой среди чужих, чужой среди своих

1974 год, СССР

Режиссеры: Никита Михалков, Борис Вельшер, Юрий Иванчук

Авторы сценария: Эдуард Володарский, Никита Михалков
В ролях: Юрий Богатырёв, Александр Кайдановский, Сергей Шакуров, Александр Пороховщиков, Анатолий Солоницын, Никита Михалков, Александр Калягин, Константин Райкин, Александр Яковлев, Александр Адабашьян, Николай Пастухов, Николай Засухин

Оператор: Павел Лебешев, Виктор Пищальников

Композитор: Эдуард Артемьев

Длительность: 92 минуты