Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Седьмая печать (Det sjunde inseglet)

«Седьмая печать» 1957 года – одна из самых ранних картин Ингмара Бергмана. Действие происходит в Средневековье. Главные герои – рыцарь по имени Антониус Блок (Макс фон Сюдов) и его оруженосец Йонс (Гуннар Бьёрнстранд), которые возвращаются домой после десятилетнего крестового похода и видят, что их страна поражена чумой. Ужасной болезнью, от которой умер каждый третий житель. Напасть подкосила большую часть населения, но к Антониусу Ангел Смерти оказался благосклонен. Мало того, что Смерть (потрясающий в своём образе Бенгт Экерот) приходит к персонажам фильма в человеческом обличии, Он принимает нахальный вызов рыцаря и сражается с ним в роковом шахматном поединке за право жить.

В фильме «Седьмая печать», положившем начало карьеры великого актёра, персонаж фон Сюдова особенно хорош. Когда рыцарь горделиво заявляет «Я, Антониус Блок, играю в шахматы со Смертью» всё женское население Средневековья (которого ещё не коснулась «чёрная смерть») сердечно вздыхает, ведь мрачный и задумчивый красавец уже окольцован.

Типичный Байроновский герой с нетипичной внешностью и обаянием десятерых – это залог успеха картины? Уж наверняка один из них. Двадцатисемилетний актер создал потрясающий образ немолодого человека, умудренного большим и трагическим опытом, чья напряженная внутренняя борьба ни на минуту не дает покоя его душе. С тех пор фон Сюдов стал постоянным участником бергмановской группы исполнителей. Сыграв в тринадцати фильмах режиссера, он создал целую галерею незаурядных, мучающихся сомнениями, вступающих в конфликт с реальностью персонажей, многие из которых стали воплощением второго «я» самого Бергмана, выразителями его собственных духовных исканий, устремлений и комплексов.

Тема творчества, «вечной игры» и театральности занимают в творчестве Бергмана особое место. Но самым важным вопросом для Маэстро стала религия.  В фильме «Седьмая печать» можно увидеть работу режиссёра через напряженность между детской верой его строгого лютеранского воспитания и уже взрослого скептицизма. Однажды утратив веру в Бога, Бергман пытается раскрыть основные вопросы жизни без веры в своей картине. Он решил воспользоваться моментом и высказать свои мысли по этому поводу. Смерть — добра или зла? Способна ли она дать человеку второй шанс? Стоит ли её вообще бояться? Таких вопросов очень много, и они понемногу раскрываются с каждой сценой фильма. Интересно, что ключевые драматические образы были взяты из средневекового искусства и драмы, где теме жизни и смертности придавалось очень специфическое значение.

Конечно «Седьмая Печать» ориентируется на аудиторию людей, которые либо сомневаются в существовании Бога, либо являются атеистами. Мне, как человеку ищущему истину в вопросе религии и Бога, было интересно взглянуть на эту тему глазами Бергмана. И я не прогадала.

Благородный рыцарь Антониус Блок, ищущий страх смерти в глазах сжигаемой девушки и его слуга Йонс, который бросает в лицо наступающей пустоте фразу «Чёрта с два я встану на колени», не ответили на все мои вопросы, но дали почву для новых размышлений. А это, как мы знаем из фильма, даже лучше.

– Смерть: Когда тебе надоест задавать вопросы?
– Рыцарь: Никогда не надоест.
– Смерть: Но ответа ты не получишь.
– Рыцарь: Часто мне кажется, что задать вопрос даже важнее.

И пускай к теме богоборческого атеизма Бергман ещё не раз вернется в своём творчестве, но именно эта картина является одной из самых целостных и важных работ великого режиссёра. Ave cinema!

Дарья Антипенко

Седьмая печать (Det sjunde inseglet)

Седьмая печать (Det sjunde inseglet)

Седьмая печать (Det sjunde inseglet)

Седьмая печать (Det sjunde inseglet)

Седьмая печать (Det sjunde inseglet)

Седьмая печать (Det sjunde inseglet)

Седьмая печать (Det sjunde inseglet)

1957 год, Швеция

Продюсеры: Аллан Экелунд

Режиссер: Ингмар Бергман

Сценарий: Ингмар Бергман

В ролях: Макс фон Сюдов, Гуннар Бьёрнстранд, Бенгт Экерот, Нильс Поппе, Биби Андерссон, Инга Гилль, Мод Ханссон, Инга Ландгре, Гуннель Линдблум, Бертиль Андерберг

Оператор: Гуннар Фишер

Композитор: Эрик Нордгрен

Длительность: 96 минут/ 01:36