Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Сезон убийц (Killing Season)

Человек человеку – волк. В лучшем случае, в самом лучшем случае. Это если повезет, если очень сильно повезет. Если вы, конечно, живете в самом лучшем из миров. Ну, а если в обычном, нашенском, то будьте готовы, на все сто. Сезон охоты открыт. И не спрашивай на кого, ведь колокол всегда звонит по тебе. Старые раны будут ныть и саднить до конца, не оставляя в покое – нигде и никогда. И чем сильнее, страшнее и больнее рана, тем глубже она будет корежить твою жизнь. Не извлеченный осколок, кошмарные сны, воспоминания от которых не убежать, как бы сильно ты не пытался забыть. Но жить надо, жить охота, пока жив, жить со всем ЭТИМ внутри. Такова человеческая природа.

В одном из ключевых эпизодов герой Траволты (боснийский серб, жертва и палач одновременно, в роль которого Джон старается вложиться по максимуму своего актерского мастерства, весь фильм старательно воспроизводя славянский акцент и характерные черты поведения) говорит: знаешь, когда я поверил в Бога? Когда увидел, ЧТО, одни люди могут сделать с другими. Обычный человек, ТАКОГО сделать не может, сам по себе. Без Божьей воли.

Да, фильм, как не смешно это может показаться, пронизан (проникнут и пропитан, слова, которые здесь не подходят) гуманистическим пафосом. Герой Де Ниро, старый матерый вояка, прошедший четыре войны, все-таки оставляет в живых своего врага и возвращается к своей семье, к своему маленькому внуку, к Жизни. Герой Траволты переживает момент катарсиса, понимая, что главная война в тебе, внутри, и ее выиграть невозможно. Нет прощения. Но есть жизнь, которая идет дальше. Каждый из них признает свою вину, и полностью берет на себя. На вершине скалы, в лучах восходящего солнца. Еще один ключевой, символический, по-голливудски глупый и наивный момент: осколок, который столько лет терзал старого полковника, извлекается из его ноги “благодаря” врагу, и им же враг и побеждается.

Что еще? Боевик ли это? По мне так это скорее драма с элементами боевика. Получилось ли хорошо? Получилось чуть выше, чем средне. Опять же, скорее благодаря актерской игре, чем “экшеновской” части фильма. Актеры, безусловно, постарались, особенно учитывая их возраст. Де Ниро, так вообще выглядит бодро и молодцом, за что, видимо, немалая благодарность его персональному тренеру, отдельно указанному в титрах. Американская идеология, времен бесконечных войн в Ираке и Афганистане, конечно же, присутствует, как и отсылки к бессмертным и классическим “Охотнику на оленей” и “Рембо: первая кровь.”

Автор рецензии – Иван Буйный

Сезон убийц (Killing Season)

Сезон убийц (Killing Season)

Сезон убийц (Killing Season) Траволта Роберт Де Ниро

Сезон убийц (Killing Season) Джон Траволта Роберт Де Ниро

Сезон убийц (Killing Season)

2013, Бельгия

Продюсеры: Пол Брюлс, Эд Кэйтелл III, Энтони Рулен
Режиссер: Марк Стивен Джонсон

Автор сценария: Ивэн Догерти
В ролях: Джон Траволта, Роберт Де Ниро

Оператор: Питер Мензиес мл.

Композитор: Кристофер Янг

Длительность: 91 минута