Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Семь сестер (What Happened to Monday)

Этот фантастический триллер-боевик-антиутопия примечателен уже тем, что в семи главных ролях – шведка Нуми Рапас, известная по оригинальной «Девушке с татуировкой дракона» и «Прометею» Ридли Скотта. Да, именно в семи. И речь не о множественном расстройстве личности. Рапас натурально сыграла семерых сестер-близняшек. И сделала это по возможности разнообразно и эффектно. Во-вторых, это тот редчайший случай в кино, когда перед выстрелом в главную героиню никто не церемонится, потому что в запасе еще шесть точно таких же.

Действие разворачивается в недалеком будущем. Планета столкнулась с демографическим взрывом. Катастрофическое перенаселение (прирост – один миллион человек в день) привело к нехватке еды и воды, не говоря уже о буквальном месте под солнцем. Дабы хоть как-то пополнить ресурсы, ученые изобрели генно-модифицированные продукты. Но подобная пища повлияла на репродуктивную функцию не наилучшим образом: роженицы стали повально рожать близнецов. И даже принудительная стерилизация после первых родов уже не помогала, потому что за раз на свет появлялось трое, пятеро, семеро детей. Тогда на сцену вышла чиновница (вернее, доктор наук, планирующая куда-то баллотироваться) с довольно смелой инициативой: ограничить количество до одного ребенка на семью, остальных погрузить в крио-сон до лучших времен.

Тут, конечно, сходу возникает вопрос: что для государства дешевле, крио-сон или безболезненное усыпление с последующей кремацией?

И вот когда в одной семье мать-одиночка, скончавшаяся при родах, разродилась семью одинаковыми девочками, их любящий дед принял рисковое решение: сохранить жизнь всем семерым. Он дал им имена, аналогичные дням недели, и строго-настрого приказал каждой выходить из дома исключительно в свой день: Понедельнику в понедельник, Вторнику во вторник, Среде в среду и так далее, имитируя таким образом одну-единственную личность. И так девушки прожили до тридцати лет. Пока однажды Понедельник не вышла по обыкновению на работу и не исчезла…

Интересно, что фильм, в производстве которого поучаствовали Штаты и ведущие страны Западной Европы и не приняла участие ни одна скандинавская страна, получился в первую очередь именно скандинавским. В режиссерском кресле – норвежец Томми Виркола, специалист по мертвым нацистам. В актерском составе – ряд скандинавских имен, включая шведку Рапас и звезду норвежского «Кон-Тики» Пола Сверре Хагена.

Оригинальное название проекта – «What Happened to Monday» («Что случилось с Понедельником»). В нем куда больше детективной интриги, нежели в провинциальном и прямолинейном «Семь сестер». Загадка кроется уже в самой конструкции, которая на первый взгляд кажется логически и стилистически неверной. Ведь в английском языке все самостоятельные части речи в названиях пишутся с заглавной буквы. Поэтому имя Понедельник сдается обычным днем недели, а предлог to вместо предлога on – опечаткой («Что случилось в понедельник»). При этом сюжетно адекватны оба варианта, так как с Понедельником кое-что случилось именно в понедельник и ни в какой другой день априори произойти бы не смогло.

Как детектив «Семь сестер» оказываются довольно предсказуемыми. Как триллер – не особо напряженными, потому что опять же зритель трезво оценивает внушительный запас героинь и не сильно переживает за сокращение их количества, сходу понимая, что до финала дотянут не все. Как фантастика – … самым фантастическим является тот факт, что никто из родителей не потребовал ни единого визита к спящему крио-сном ребенку. Как антиутопия фильм получился чересчур мягким, поскольку в новом мире помимо политики контроля рождаемости (наблюдаемой уже много лет в том же Китае) нет никаких жестких ограничений и деспотии, каждый волен жить как хочет.

Зато «Семь сестер» преуспели как боевик. Драки, погони, стрельба, рельефное тело Нуми Рапас в одежде и без… В одной из лучших экшн-сцен одна из близняшек, убегая от вооруженных преследователей, готовится перепрыгнуть с крыши на крышу, сомневается, оценивает силы, решается, разбегается, прыгает, летит и… напарывается прямиком на пулю, выпущенную с противоположной кровли.

История о методах борьбы с перенаселением (моральных или аморальных – уже второй вопрос, слишком многослойный и противоречивый в рамках одной дискуссии) – ответ другой антиутопии, в которой бичом человечества было как раз наоборот, полное отсутствие рождаемости. Речь, конечно же, о фантастической драме Альфонсо Куарона «Дитя человеческое». Любая вещь в природе ценится тем выше, чем реже встречается, и наоборот, обесценивается, когда льется бесконечной рекой. А теперь жесткий вопрос: как насчет человеческой жизни?

Впрочем, авторы поднимают не столько демографический вопрос, сколько вопрос идентичности. Что важнее: быть отдельной личностью или просто быть? Что влиятельнее: коллективное «я» или индивидуальное? Откуда исходит главная угроза: извне или изнутри?

Анастасия Лях

семь сестер кадр 1

семь сестер кадр 2

семь сестер кадр 3

семь сестер кадр 4

семь сестер кадр 5

семь сестер кадр 6

семь сестер кадр 7

семь сестер кадр 8

Семь сестер (What Happened to Monday)

2017 год, Великобритания/ США/ Франция/ Бельгия

Продюсеры: Раффаэлла Де Лаурентис, Фабрис Джианферми, Филип Руссле

Режиссер: Томми Виркола

Сценарий: Макс Боткин, Керри Уильямсон

В ролях: Нуми Рапас, Уиллем Дефо, Гленн Клоуз, Марван Кензари, Томива Эдун, Пол Сверре Хаген, Лара ДеКаро, Кристиан Рубек

Оператор: Хосе Дэвид Монтеро

Композитор: Кристиан Вибе

Длительность: 123 минуты/ 02:03